みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 国際観光学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 国際観光学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い将来旅行、ホテルなど観光関連の仕事に就きたいと思っている人、英語を使って何か学びたいと考えている人にぴったりだと思います。私の時には1年次に様々な分野を総合的に学び、2年次に3コースに分かれました。しかし、他のコースの授業もとることは可能なので、自分が望む授業を履修できます。今年から学部にもなるのでより一層深い学びができると思います。
就職・進学良い卒業生の先輩もやはり旅行会社、航空、鉄道、ホテル、ブライダルなどと旅行関係の仕事に就いた人が多いです。しかし、旅行以外にも金融や不動産、メーカーなど多種多様です。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅があります。中には千代田線の千駄木駅から歩いている人もいます。アクセスはとてもよいと思います。
学生生活良い学内サークルは多くあります。各キャンパスによっても変わりますが、特に白山キャンパスに多いです。運動系のサークルは朝霞で活動しているものも多くあります。
就職先・進学先旅行会社
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光について多く学べて良かったです。また、ゼミもホテルや航空、経営学、国際系など多種多様でとても幅広いか範囲から選択できます。
講義・授業良い色々な分野の授業があり、それぞれ専門の知識をもった先生が講義をしてくださるのでためになります。わたしは言語に力を入れていたので中国語や英語の授業が好きでした。
研究室・ゼミ普通学科のゼミも厳しさや内容がゼミによって異なり、力を入れて頑張りたい人はそういうゼミに入れば充実したゼミ活動を送れます。またあまり厳しくないゼミに入って趣味を充実させたりする人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、都営三田線の白山駅です。徒歩5分ほどで、マックやてんやなどが近くにあり、また駅からも近いのも良いです。
施設・設備普通海外ボランティアやインターンなど、観光学科にしかないカリキュラムが多くあります。それが直接単位にもつながるので海外に興味ある人も向いていると思います。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、サークル等に入れば気の合う人は増えるし、恋愛も生まれます。
学生生活良いほんとに色々なサークルがあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋の観光学科は来年から学部になることが決まっており、日本にある観光学部、観光学科のなかでも唯一観光業界就職率が高い。まじめに観光業界を目指しているなら東洋が一番!
講義・授業良い東洋の観光学科にはインターンが単位になったり、実際にパック旅行を作ってみる授業があったりとバリエーションに富んでいる。
研究室・ゼミ良い先生方は実学をよく教えてくださる。私たち学生が社会に出て実際に必要になることを教えてくださるのでためになる。
就職・進学良い就職実績は東洋内でも一番。サポートも申し分無い。就職しやすいとおもう。
アクセス・立地良い本駒込、白山駅から近く通いやすい。千駄木駅も近くにあるので、首都圏から通いやすい。
施設・設備良い施設、設備はどこも綺麗だし今年には新しく10号館模できる。ただロッカーがないのがたまにきず。
友人・恋愛普通友人関係は良好。サークルも多いので友達もたくさんできる。恋人は本人次第。
学科で学ぶ内容観光に、関すること。旅行業法だったり、実際にパック旅行を、作ってみたり、資格をとることができる授業もある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講義もゼミも大変充実しているといえます。自分が主体性を持って学び、行動するのであれば、教授も最大限のサポートをしてくれる、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い観光を軸に、経済や政治、法律など多くの分野について視野を広げることができます。勿論、観光に特化した専門的な講義もあります。
研究室・ゼミ良い多様なゼミがあるため、自分が興味のある事をとことん極めることができると思います。観光学科らしく、地域巡検やフィールドワークを行うゼミもあります。
就職・進学普通大学側で就活のサポートは手厚く用意されている印象がありますが、とにかく主体性を持って動くことが何より重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。水道橋や池袋が近く、都内の主要スポットにアクセスしやすい立地です。
施設・設備良い比較的新しい建物・設備があるものの、いかんせん学生の数がとても多く、日や時間帯によってはとても窮屈に感じました。
友人・恋愛良い活発なサークルが多いので、サークルに所属すれば交遊関係を広げるきっかけになると思います。
学生生活良い特に3年次以降は、自由な時間を作りやすいです。観光学科では、旅行やボランティア、留学で海外に行く人が多くいます。
学科で学ぶ内容観光学の基礎を学んだ後、3つのコースに分かれて専門的な学習をすることになります。コースに分かれた後も、他のコースの講義を選択して履修できる場合もあります。
就職先・進学先地方の冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就活であまり時間が作れない中、内定をいただいた会社だったため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光について様々な観点の講義が揃ってます。旅行について、ホテルについて、サービスについて、地域振興についてなど、色々な講義があります。観光学に興味がある方にはもちろん、自分の興味のあるものをみつける方にも向いている学科です。
講義・授業良い教授の人数が少ないため、講義に偏りがあります。ただ、専門性の高い教授ばかりなため、学べることはたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり活動の幅が異なるため、なんとなく友達と一緒のゼミによってはいるのではなく、自分がやりたいことができるゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通就活支援の講座もあり、キャリアセンターの求人もほどよくあるが、学生に大して支援するスタッフが少なすぎる。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。三田線しか通っていないため、朝や帰りの電車は込み合います。しかし、周辺には定食屋や居酒屋、ファーストフード店が充実しているため、学校周辺で食事を済ませることは可能です。
施設・設備普通キャンパスからすこしはなれたところにグローバルセンターという国際学部の施設がありますが、知名度の低さと利用する機会がないため、あまり役立った覚えがありません。
友人・恋愛良い講義によってグループワークがあるため、友達は出来やすいと思います。ゼミによってカップルができたりするので、社交性の活気がある学科ですだと思います。
学生生活良い軽音楽サークルだったので、ライブやイベントには充実していました。音楽に関係ないディズニー企画やバーベキュー企画など友好関係を築けるイベントも豊富なので、会員の仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は観光学について様々なジャンルの基礎学を学びます。2年次から自分が専攻したいコースを選ぶため、1年次のうちに興味のある学問をある程度絞っていたほうがいいです。3年次からゼミの活動がはじまり、4年次のでは最低2万字の卒論を書きます。
就職先・進学先WEBマーケティング業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由美容や生活に携わるWEBマーケティング業に興味があり、若い社員が多いため、活発に仕事ができると思ったためです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い実務に活用できる講義が豊富である。また、コースごとに別れているので自分の進路にあった講義も選べられる。
講義・授業良い語学はもちろんのこと、各業界出身の教授や講師による授業が多数設けられており、説得力の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通各ゼミによって積極的に活動しているかどうかの差はあるが、2年の後期から本格的に活動を始めるので、チームワークを鍛えることができる。
就職・進学良い実務に基づいた講義に加え、資格対策講義、課外活動等がバランスよく設けられており、就活に備えて様々なプログラムがある。そのため、旅行業界や運輸業界を中心に実績がある。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅が最寄りである。大学周辺には高校が複数立地しているため、飲食店やコンビニが豊富である。学生寮は都営三田線沿線中心にあるため、乗り換えなしでキャンパスへ向かうこともできる。
施設・設備普通古い施設と新しい施設が混在しているが、現在新教室棟を工事しているため、完成後はより最新の設備を備えた教室で授業を受けることができるかもしれない。ただし他学部の学生も多いため、キャンパス内は学生で溢れかえっている。
友人・恋愛良い語学必修科目は少人数授業のため、入学直後でも安心して友だちづくりができる。2年からはコースごとに別れて授業を行うことが多いため、同じ夢を持った友だちとお互いに高みを目指して勉強に励むこともできる。
学生生活悪い残念なことに、他の大学と比べて行事が少ないことがこの大学の欠点ではあるが、サークル活動が活発であるため他学部の学生との交流が可能である。
学科で学ぶ内容1年次は観光学そのものに関する基礎的な内容を学び、旅行業法、ホスピタリティマネジメント、観光開発計画の基礎を中心に授業が行われる。2年次以降はツーリズム、ホスピタリティマネジメント、レジャー&リゾートの3コースに別れてそれぞれの分野の専門的な内容を学ぶことになる。ゼミは1年次の基礎ゼミから始まり、2年からは本格的に所属して進路に向けた活動を行なっていく。
就職先・進学先旅行業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いキャンパス内の施設がとても綺麗で、学食のメニューが 揃っていて、うまい!!安く食べれるしお得
講義・授業良い経験と知識が豊富な教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあって良い!
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があって、教授も優しい方々が多いのでわからないことも聞きやすい
就職・進学良い他の大学に比べても就職率がとても良いので、確実に狙いたい人にはオススメです。
アクセス・立地良い近くに東京大学があり、周辺は学生がたくさん歩いている
施設・設備良いすごくきれい!とにかくきれい!!居心地がいいところですね
友人・恋愛良いサークルや部活動も数多くあるので、好きなことが共通してる人にも出会いやすい!
学科で学ぶ内容1年から学年が上がるにつれてそれぞれの担当分野を詳しくやっていく
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い将来、観光系の仕事に、つこうと思ってる人にとっては、それ向けのカリキュラムが充実している。校舎も新しくきれいで、周りは自然があり落ち着いた雰囲気の中で学べる
講義・授業良い様々な授業があり、観光だけでなく地域発展の為の授業などもあり、観光業かぎらず、違う業種にも役立てる授業が多い。環境や交通などインフラに関しての授業もあり幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外にいく授業も多く、そこで現地のことも学べる。観光業というだけに実際に足を運んでまなべるのはいい。
就職・進学良いやはり、観光業関係の就職も多いが銀行やその他環境系の仕事にもつく人はいたり、様々な業種にいける。就職支援もあり、履歴書の書き方や面接のポイントなど、細く教えていただけるため何も心配はいらない。
アクセス・立地良い駅からはかなり歩くため暑い夏の日は嫌になる。駅裏に住む学生も多く、電車通学する人も多い。駐車場も多くあり、車でくる人もたくさんいるため車の人におくってもらったりができる。
施設・設備良いキャンパスはまだ、新しい為、いろいろな設備がきれいにつかえる。教室もきれいで講義も受けやすい。学食が少ないため昼が混雑して困るかもしれない。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んでいろんな方と出会え、海外からもたくさん来ていて国際的な友人も増える。仲を深めるには深めやすく、大学内のカップルもかなり多い
学科で学ぶ内容1年次は国際だけに英語中心の授業と観光業に必要な資格の授業と観光関係の授業が多い。2年次以降も同じ内容で、3年次以降は取りたい授業とゼミが選べる。ゼミによって学ぶものがことなりホテルサービス、海外向け、環境などと選びたいものを受講できる。
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題に対して向き合うのと、実際に公害をだした足尾銅山などにいき歴史を学ぶ。ほかにも自然のある日光などにいき自然を学ぶ。
就職先・進学先ガス業界/営業職
就職先・進学先を選んだ理由就活の際にエネルギーに興味が湧き、石油が世の中を支配していると思ったのと、ガスは誰でも使い潰れることはないと思いガス業界を探し、一部上場企業だったのでそこに決めた
志望動機ツアーコンダクターになりたいため観光業に特化した学部がある学科を希望した。それと世界にも興味があり、国際という名前にひかれた。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといたのと地理が好きだったので地理を中心に勉強していた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い校舎も教室もきれいで設備も整っていて、教授の講義も楽しいものが多かった。友人関係も広がり楽しかった。
講義・授業良い選択が多くでき、選択次第で幅広く学ぶことができると思います。教職も合わせて選択することができました。
研究室・ゼミ良い観光学科なのでゼミ合宿は海外に行くゼミが多く人気があった。研究費などはとくにかからなかった。バイトと両立している人がほとんど。
就職・進学良い観光業界だけでなく様々な企業への就職実績があり、サポートもしっかりしていた。模擬面接、履歴書の書き方などの講義があった。
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分くらいで近く、周りにコンビニなど必要なものはあった。飲み会などは巣鴨や池袋で開催されることが多かった。
施設・設備良い最近は建て替えを行って建物全体がすごくきれいになった。生活しやすそう。新しいので設備も優れていると思う。
友人・恋愛良いサークルなどを通して学校内のカップルも多かったような気がします。様々学部があるのでいろんな人と関わりを持てた。
学科で学ぶ内容二年次からは自分の興味のある各コースに分かれた。
就職先・進学先自動車業
就職先・進学先を選んだ理由営業職を希望していて、会社訪問での雰囲気のよさから
志望動機観光学を学びたいと思っていたため。オープンキャンパスに参加したときの雰囲気
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接練習に力を入れていた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光学を学べる大学は増えてきましたが、東洋はその中でも古巣のひとつ。意欲的な学生には経験豊富な先生方と実戦的な学びができるはずです。現在はキャンパスも白山に移転し都会的で充実した学生生活が送れると思います。学食もリーズナブルでクオリティも高くオススメです。
講義・授業普通現場経験のある先生方の実戦的な講義が多数あります。自分の学ぶ姿勢次第で様々な経験ができると思います。また白山に移転して他学部の講義も選択できるようになったはずです。知識教養を深める上で、他学部の講義を受講できるのは、意欲的な学生にとって将来のキャリア形成にプラスになると思います。
研究室・ゼミ普通経験豊富な先生方の多様なゼミがあるので、自分にあった分野で研究することができます。ゼミによっては海外研修があるので資金面での負担があるかもしれません。それでも、得られる経験は大きいです。自分自身の学ぶ意欲が大学生活を大きく左右するでしょう。
就職・進学悪い残念ながら大学名の恩恵はほぼないでしょう。また、観光学だからといって旅行業界にすすむ人が多いわけではないようです。逆に言うと広い分野の企業に就職しているともいえます。自分自身の意識次第で道は大きく開かれていくと言ってもいいでしょう。
アクセス・立地良い現在は文京区の白山にキャンパスがあります。渋谷、池袋といった学生の遊び場からは少し離れた比較的落ち着いた地域にあります。最寄り駅の白山駅が都営三田線とあまり都内ではあまり便利ではない路線ですが、水道橋や巣鴨に出れば、30分以内にいける場所も多いです。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しくきれいな印象です。設備面も充実しており、不便を感じることはあまりないでしょう。学食も充実していて、外に出なくても十分です。ただ文系学部が集中しているため、学生の数が多く混雑していることが多いです。
友人・恋愛良い学習面に関しては自由度が高く、その人の学ぶ意欲に大きく左右されると思います。大学側のサポートは充実していると思うので、心配はないでしょう。生活面に関しては白山に移転してからサークルやその他課外活動において他学部との交流も多くなったようなので、様々な学部の人と知り合うことができるはずです。立地も悪くないので遊ぼうと思えば、思う存分遊べるはずです。要は本人の意識次第です。
学科で学ぶ内容1~2年生は概論や演習と言った名前の基礎を中心とした講義が多いです。また、旅行業務取扱管理者資格の取得にむけた講義もありました。3~4年になるとゼミに所属し、それぞれの研究に入ります。海外研修等もあり、学生の意欲次第で充実した学生生活になると思います。
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理情報システムの観光産業への導入および歴史遺産の保護に取り組まれていました。現在この研究を続けているゼミがあるかは知りませんが、どのゼミに所属しても自分自身の意欲次第でゼミの専攻範囲を超えた様々な研究ができるはずです。
就職先・進学先演劇産業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂けたのが、1社だけだったため入社しましたが、結局、数ヶ月で退職しました。
志望動機地理が好きで地理系の学部を探していましたが、地理だけでなく、資格取得や就職に役立つ学びができると思い、観光学を学べるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか他大を含めセンター利用もしていた為、過去問を中心に勉強をしました。あとは問題集をひたすら解いて試験の形式になれるようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。