みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 情報連携学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
情報連携学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通単位が取りにくい。プログラミングを勉強したい人にとってはいい環境かもしれないけれど、数学などを高校で履修していない人には抗議内容が難しすぎる。卒業生がいないので未知数。
講義・授業普通東大からきている先生がメインで講義をするため、授業内容が難しい。基本的に一人でやることが多いため、授業中は静か。
研究室・ゼミ普通ゼミはいまのところないため知らない。卒論もまだ4年生がいないため知らない。わからないことばかりなのでおすすめしない。
就職・進学普通卒業生がいないため知らない。そんなに高学歴な大学でもないため、企業する人が多いと学部長は言っていた。
アクセス・立地良い最寄駅が赤羽なので交通の便はいい。駅から大学も近いので通いやすい。遊びに行くところは特にないきがする。
施設・設備普通今のところ使える研究設備はない。3Dプリンターなどあると言っているが未だに見たことはない。ただの宣伝材料。
友人・恋愛悪い勉強中心の学科なので恋愛などは特になさそう。学部長も大学ではともだちはいらないと公言するくらいなので期待しないほうがいい。
学生生活悪いサークルはよくわからないものが多い。スポーツ系はたいていどこかに場所を借りてやらないとなのでめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎の基礎を学ぶ。2年次からはコースごとに分かれるが、1年次で単位がちゃんと取れないと進級できない。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通比較的良いとおもう。情報系としての施設も整っているし、建物自体新しいので勉強しやすい環境になっている。あとは個人の頑張り次第
講義・授業普通他学部のことがわからないのでなんともいえないが、環境は整ってると思う
就職・進学普通まだ卒業生はいないので、くわしいことは何も説明できないです。
アクセス・立地悪い駅から若干遠いのでちょっと大変かもしれないです。駅周辺は他キャンパスと比べても充実している
施設・設備良い充実しているが使えないものもある。それを除けば良好な環境にある
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。まあ情報系なので察して欲しい。
学生生活悪いイベントは少なめだと思う。サークルも少ないが、白山の方も参加できなくはない
学科で学ぶ内容情報系でやることはだいたいやる。選んだコースによってやることは変わるのでやりたいことができるコースに行けば良い
志望動機高校生の時に情報系を選んでいる中で比較的良いと思ったので選んだ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通普通の理系学部だと思います。
コンピュータサイエンス概論という科目が難しいです。
しかし、理系学部ならではの人が多い気もします。
白山キャンパスとも近いので白山のサークルも活動できます。
SNSでは特異な学部と在校生が主張していますが、案外普通の学部なので安心してください。
日陰にいるような人たちも多いですが、良い人もたくさんいます。
数年後にライフデザイン学部も移転してくるので活気は出てくると思います。 -
講義・授業良い授業は予習が重要なのかなと思います。
1年は1つ取りにくい単位があるのでそれはしっかり予習したほうが良いと思います。ほかの単位は取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
アクセス・立地良い赤羽なので遊ぶところは近いです。
施設・設備悪い狭く、また使えない施設が多いです。
友人・恋愛普通友人は気があった人が見つかります。
恋愛はみんな奥手な印象がありますね。 -
学生生活悪い充実しているとはいえないので白山のサークルに入ることをおすすめします。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通入ってそんなに後悔はしていない。落ち着いた人が多い印象なのでそういう人にはとても良い環境。プログラミングの授業は舐めてかかると痛い目を見るので注意。
講義・授業良い実践が面白くて良い。プログラミングとかパソコンを使った授業を求めるのであれば向いている。
就職・進学普通SNSを使えば情報はそこそこ集められるので利用することをおすすめ。
アクセス・立地普通駅から少し歩くくらい。坂が途中であるので怪我をすると大変そう、
施設・設備普通紙が無い。けど頼めばくれるのでそんなに困っていない。紙の本は近くに別の校舎があるのでそちらを利用することを勧める。
友人・恋愛普通Sqを利用した繋がりが多い気がする。お友達は普通に作れる。そんなに心配しなくても良い。
学生生活普通そこそこ。サークルには入っておいた方がいいと思う。楽しめる。
学科で学ぶ内容プログラミングを用いたICT教育。が多い。本当に多い。ハードもソフトウェアの両方をカバーしているのでおすすめ。
志望動機将来は情報系の道に進みたく、家から近かったから。オープンキャンパスでの実演で強くひかれた。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い肝心のパソコンの授業がかなり難しいので先輩や知人がいないときついと思う
また、宿題も多いので計画性が必要 -
講義・授業普通パソコンを活用して授業を進められている
進みが早いのでパソコンが苦手だと厳しい -
就職・進学良い学校専用のsnsでよく就職関連のガイダンスに参加するかの募集が来ている
アクセス・立地良いiniadは駅も近く校舎も綺麗なので綺麗好きには安心できる環境
施設・設備良い校舎の設備を最大限活用して授業を行うので、さすが私立って感じだ
友人・恋愛普通サークル入れば安心だと思う、入らないと誰とも話さず1日が終わるかもしれない
学生生活普通種類が多い、大体のiniad生はiniadのサークルに入ると思う
学科で学ぶ内容情報連携学部はパソコンを使ってのプログラミングや確率統計学、英語などをする
理系だが、物理や化学がないのが個人的にはとても嬉しい -
志望動機パソコンを使いこなして、将来に役立てたかったから
プログラミングが好きなら来て後悔はしない
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い授業のクオリティも高く、親切な教授が多いので満足している。一つ、不満に思うところは、教室内の温度管理が極端すぎる点ぐらいである。
講義・授業良い授業のクオリティが高く、専門的な知識を得られる。また、情報系の大学であるにもかかわらず、哲学論や経済学を学ぶことが出来る。校舎は清潔に保たれており、過ごしやすい
就職・進学良い入学してからマイナビに登録させられる。全学年対象の就職・キャリア支援のセミナーの案内も送られてくるので困ることは無いと思われる。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので通学はしやすい。ただ、キャンパスが赤羽にあるため、あまり周辺に学生が満足するような店は少ないと思う
施設・設備良い機材に費用をかけているため、充実していると思う。私はまだ1年生なのであまり使用しないが卒業研究で大学内の機材を使用している生徒は多いと聞く
友人・恋愛普通グループワークの授業が多いため、友人と関係を築く機会に恵まれている。生徒も意識が高く、行動力がある人も多いと感じる
学生生活悪いサークル自体は多いのだが、コロナ禍でなかなかサークルに入るきっかけがない。また、文化祭でサークルの紹介や出し物もあったのだが、そもそも文化祭自体オンラインで行われており、一般生徒はほとんど参加してない
学科で学ぶ内容コンピュータ・サイエンスを中心にビジネスや哲学もまなぶことができる
志望動機入試方法が多く、学科の偏差値以上に充実した授業を受けることが出来ると思ったため
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い勉強という意味ではとても充実しています。ただ、よくも悪くも独特で他の大学とは何もかも違います。勉強内容とのミスマッチがあるととてもきついです。
講義・授業良いとにかく勉強をさせる学部です。様々な教授がおり、やる気さえあればサポートもしっりしてくれます。ただ厳しいので、アンマッチがあったり、怠けると留年します。
1期生の卒業率は7割に満たなかったようです。 -
就職・進学良い学部としての支援やキャリア支援室もあり、十分かとおもいます。1期生の就職もコロナの影響はあまりなかったようです。全体的にSIerに行く人が多かったようです。
アクセス・立地良い様々な路線がある赤羽駅が最寄りでアクセスもよく、駅前には商業施設もたくそんあるのでとても便利です。
学校は丘の上にあるので少し不便ですが、駅に降りればたいていのものは揃います。 -
施設・設備良いキャンパスも新しくきれいです。
ただ3Dプリンターなど、使えるの言われていた機材が使えない事が多かったです。図書館も紙の本がなく電子ライブラリーがあるようでしたが、一切説明はされていません。 -
友人・恋愛普通男が多いです。ただ自分の頑張りがあれば、いい友達は出きるし恋愛も出きるとおもいます。隣の建物にライフデザイン学部が移転してきたので、そことの交流も期待できます。
学生生活悪い入っている人は入っているていどです。しっかり活発に活動している所は少ない印象です。
学科で学ぶ内容情報
プログラミングを基礎として、各々のコースにわかれて勉強します。 -
志望動機滑り止めで受けたところだったから。
新しい学部でおもしろそうだったから。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良いITに興味のある人であれば、かなり楽しく学べるところであると思います。就職率も学内の全学部の中でトップクラスらしいので、IT人材が不足している中、ITやプログラミングの知識を深めたいという人はおすすめです。ちなみに、2年時以降は4つのコース(エンジニアリング、デザイン、ビジネス、シビルシステム)に分かれるのですが、今年度からはカリキュラムが一新され、コース分けも廃止されるっぽいです。
講義・授業良い基本的にペーパーレスで講義を進めていく形式です。(ただ1年の必修科目である英語は教科書使う)また学部に連携という用語が書いてある通り、入学から毎年必ずグループワークをやります。知らない人と会話するのがあまり得意ではない人は、最初は苦痛ですが、慣れれば問題なくやっていけるし、コミュニケーション能力の向上にもつながるかもしれません。また、1年次にやるコンピューターサイエンス概論という講義は、特に落としやすい科目なので、毎日の予習復習をすることをお勧めし、わからないことは先生に積極的に聞きましょう。入学時に高校レベルの数学のテストをやらされるのですが、合格点である60点以上を取らないと、情報連携のための数学や物理学などが履修できないので、文系の方は特に注意です。また、2年次以降になると、4つのコースに分かれることになります。コース所属条件として春学期と秋学期合わせて24単位(?)以上取れないとコースに所属できず、留年確定になるという恐ろしいシステムがあります。ちなみに情報連携演習というがあるのですが、これは他の学部でいうゼミという立ち位置で、必修です。
就職・進学良い就職率が東洋大学の学部の中で最も高い。やはりIT系の企業に就いている先輩方がかなり多いです。サポートは受けたことがないのでよくわからないのですが、進学相談はやっている模様です。
アクセス・立地良い最寄り駅である赤羽駅から徒歩10分程度で、キャンパスまで比較的近い感じです。行き帰り道にエレベーターがありますが、学生は使えません。iniadもしくはwellbの学生がタバコをポイ捨てをしてくるという連絡が結構来るらしいため、そのせいで衛生面は100%良いとは言えません。
施設・設備普通2019年度以前は、キャンパスの出入りや移動が楽でしたが、コロナ渦の2020年度以降は、キャンパス入校時に、QRコード付きのネームカードでカメラで読み取って出入りする感じで、さらに、INIADホールはプレハブ入り口の突き当りにある自動ドアから出て、そこへ行く感じになったので、自由度はそこそこ減りました。キャンパス内はWi-fiがあり、通信速度は速く、使い心地はかなりよいです。ロッカーもありますが、自分は使ったことがないです。エンジニアリングコースの人だけがが使えるのでしょうか....?また、iniadですが食堂が白山キャンパスほど広くないです。wellbは行ったことないから知らん。キャンパス最大の特徴であるのが、IoTビルであること。また、iniad hub-1よりもWELLBの方が規模も大きいし、施設の整備のレベルも高いです。iniad生の私から見るとかなり羨ましいです
友人・恋愛悪いグループワークが多いので、うまくやれば友達ができるが、高校のように、クラス固定ではないので、最長で半年まででしか同じグループメンバーと交流ができない。本当に友達を作りたいのであれば、3年次のコース共通の実習を待つか、サークル入るかのどちらかです。恋愛面は自分はそれには疎いのでよくわかりませんが、友達作りが上手い人であれば、恋愛成就の可能性は高まると思います。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないため、ノーコメントとしか言いようがないです。ただ、聞いた話によるとサークル参加には白山キャンパスまでいかなければならないということは聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目はコンピューターサイエンス、英語コミュニケーション、情報連携実習など。
2年次以降は各コースのカリキュラムに沿って学びます。ちなみに自分はシビルシステムコースというところに所属していて、社会インフラや人々の生活へのICT応用について学びました。
3年次は4つのコース横断でチーム実習をやります。
4年次になると卒業研究・論文に取り組む感じです。 -
志望動機?ITに興味があり、東洋大学の学部の中で最も興味があったから。
?家から近かったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い自分的には良い学校だと感じている。
最新の設備で学べるし、先生も優しい人が多い。
ただ、プログラミングに苦手意識を持っている人には向いていないと思う -
講義・授業良いまあまあ充実していると思う。
分かりやすい授業が多いようにみえる -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実していると思う
先生がきちんと指導してくれるから良い -
就職・進学普通進学実績に関してはよく分からない。
サポートは充実している。
キャリア支援室の方が優しい -
アクセス・立地良い良いと思う。
最寄り駅が赤羽駅で、飲み屋やカラオケなどが多く学生にとっては良いと思う -
施設・設備普通充実していると思う。
ただ、校舎自体が白山キャンパスなどと比べると小さい -
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、ランナー関係に発展することはあまりない。
学生生活良いイベントはあまり充実していないようにみえる。
年に一回学園祭があるくらい。
学科で学ぶ内容Pythonプログラミングを主に学んでいる。
あとは経営系の学習も行う -
志望動機最新設備の環境でおもしろそうなことが学べるから。
他の大学に落ちてしまったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い勉学方面はわるくない、つまらないものもあるけれど本筋のプログラミングは面白いと思う
ただキャンパスライフはない。 -
講義・授業良いプログラミング関連で地頭がある生徒は課題をやりきると何をしていいか分からないということにはなりうるが基本は分かりやすく面白いと授業をしていると思う
英語方面はだいぶ無駄が多い印象 -
研究室・ゼミ普通ゼミが存在せず2年次にコース分けが存在する
コースはエンジニアリング、ビジネス、デザイン、シビルの4つ -
就職・進学普通まだ卒業生が出ていない新しい学部のため不明
これ以上書くことないんだけど文字数達成のため書き足します -
アクセス・立地良い交通の便はいい立地、ただ都心ではないので遊ぶ場所は付近にはあんまりない
施設・設備普通設備はあるのだろうがある程度の学年にならないと触れられない、そもそもキャンパスがせまいため図書館もないしどうなのだろうと言ったところ。
友人・恋愛良い男で固まって仲良くなりはしやすい
女子は6人に1人くらいの割合、さらに女子で固まるのでなかなか難易度高めかなと
白山のサークルに行くのも選択肢のひとつ -
学生生活悪いそもそもキャンパスの規模が規模というのと新しいということもあって運営体制が整ってないものが多い気がする
学科で学ぶ内容プログラミングに付随したさまざまなもの、1年次は簡単なアプリケーション開発をします
あと東洋なので哲学をやらさせられますがとてもつまらない -
志望動機理系の適当な分野で滑り止めとして受けたらここが引っかかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 情報連携学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。