みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
5351-53件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的自由な校風なので勉強する場としてストレスのない環境だと思います。朝は5時から夜の10時まで学校は開いているので自主練として使う生徒が多いので校内で何かしら楽器が鳴っているため練習する気も起きます。
      専門学科が主なので、吸収したことは将来を大いに助けてくれます。また先生と生徒の壁があまりないのも魅力だとおもいます。
      新宿、調布、吉祥寺などから近く学校の回りは商店街があり店も多いので過ごしやすいです。駅から徒歩10分なのもいいです。
      建物が都内一古い音大ですが、清掃が行き届いているので汚くはないです。敷地が狭いですが密集しているので用がすぐに済ませられ便利です。
    大学に関する評価
      共学ですが男の子の数が少ないので、彼女を作るのには困らないかもしれません。笑先輩後輩の壁がないに等しいので、縦横に友人が作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは禁止ではないのですが、1つあるかどうかです。授業後はレッスンやオケ、自分の練習があるのであまり活動する時間がないためかもしれません。
    学科に関するコメント
      音楽の必要最低限のことをまんべんなく学べます。
      2 : 8
    進路に関するコメント
      音楽講師、演奏家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教えることで自分も成長したかったから
    • 学科志望動機
      弦なら桐朋に行きたかったから
      その他
      内部入試だったので試験に必要な勉強しかしていません
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来音楽家になりたいのなら、とてもいい大学です。ここには著名な先生方が多く、環境的にも切磋琢磨することができます。音楽を真剣に学び、他のことを捨てても職業に生かしたいのなら、おすすめできます。しかし才能に左右される度合いが大きく、努力が報われるか、とりわけ厳しい気がします。そのために中退する人が少し多く、在学中精神的に悩んでる人も多いです。
      音楽系の科目は普通によい授業が多いと思います。一般教養系は雑なものが多いです。全体的に出席やレポート、試験について甘いです。
      構内は充実していませんが、立地は最高だと思います。駅まで5分程度ですが、近くの商店街や少し外れたところになんでもあります。間違いなく生活するのに困りません。
      今の校舎は古いので、お世辞にも綺麗とはいえません。ですが2014年9月より新校舎になるので、快適に過ごせるようになると思います。
    大学に関する評価
      音楽業界は横のつながりが大切だと言われていますので、何もしなくても友人はできます。男女比を考えると女性にとっては、恋愛は厳しいです。
    • 部活・サークル
      私の知る限り、この大学に部活やサークルはありません。他大学のサークルや部活に入ってる人は少しいると思います。
    学科に関するコメント
      音楽について、専門的なことから基本的なことまで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていませんでした
      1 : 9
    • 学科志望動機
      音大の中でも名が通っているため。
      一般入試
      楽器の練習。音楽について。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽が大好きな人にはとても向いていると思います。就職率が低いのが欠点です。やりたい目標があれば楽しいでしょう。
      音楽大学なので音楽関係の授業はレベルが高く、お偉い先生方も多いです。普通教科の授業もちゃんとしてると思います。
      商店街が近くにあり、そこにはどんな店もそろっているので、散策するだけで楽しいです。駅までも5分程度なのでいいと思います。
      校舎はとても古いです。なので今年の秋から工事をし始めるようです。その間移る校舎はとてもきれいなそうです。
    大学に関する評価
      音楽大学なので、個性的な人が多いです。ですが、他の大学より気楽でいいと思います。男子は少ないので恋愛はあまりできません。
    • 部活・サークル
      この大学には部活やサークルはありません。そんなことをする暇があれば、自分の楽器の練習をみんなしています。
    学科に関するコメント
      音楽について色々なことを学べます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      ずっと前からその系統の先生に習っていた。
      推薦入試
      自分の実技楽器の練習をしていた、
5351-53件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧