みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      4年間、このような環境で学ぶことは将来の役にかならず立ちます。さまざまな先生方に習うこともでき、在学中にしか出来ないことも多いです。
      それぞれの先生の知識を知ることが出来、また興味を持つことができた。
      先生方のレッスンをゼミだとすると、毎回とても刺激のある1時間を過ごした。
      音楽の道に進む人もいれば、就職する人もいるが、それそれに、サポートがしっかりとあった。
      少し駅から遠いが、途中に商店街があり、飲食店が多くあるのが良い。
      防音室の数が少ないのは難点だが、朝早くから練習出来る点は、とても助かる。
      先輩、後輩の垣根を超えて交流することができ、様々な刺激を得ることができる。
      サークルは無く、文化祭はコンサートのように盛り上がる。ただ、それがイベントに入るのかはわからない。
      音楽大学なので、音楽の科目が主ですが、オーケストラの授業では、実際のオーケストラ奏者の方が来てくださり、また素晴らしい指揮者の元で学ぶことが出来ます。 その機会が、1年生の頃から与えられます。
      決まっていない
      高校も桐朋高校に通い、将来演奏家になりたと考えていたためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      校舎が新しくなりました??
      オーケストラの授業や演奏会がかなり充実しており、現役オケマンの先生もよく指導に来てくださってます。オーケストラを学びたい方は是非桐朋へ??
      名前を検索してみると結構すごい先生もちらほら...
      少人数の授業もたくさんあります。
      研究室やゼミはありません。
      キャリア支援センターがあり、頻繁にセミナー、アウトリーチなどを開催しています。また個人面談などもあるので、進路相談はしやすい環境になっています。
      調布キャンパス、仙川キャンパスがあります。
      どちらも周りはかなり賑わっていて、お店もたくさんあります。
      楽しく通学出来ると思いますし、かなり便利です。
      他の音大に比べると敷地は狭い方だと思います。練習室も少なめです。
      学科が少なく全体的な人数が少ないので、友達は作りやすいかと思います。桐朋祭の実行委員などになれば、いろんな学年のいろんな専攻生とお友達になれます。
      サークルはありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技レッスン、公開レッスンなど色々な講座、チャンスがあり技術的にも音楽的にもレベルアップできる。周りの学友のレベルが非常に高く、刺激になる。
      先生の知識が豊富で、授業がとても楽しく、学びやすい環境。わからないところは分かるまで教えてくれて、丁寧な対応。音楽以外の学科は、特に語学が充実している。
      新宿から30分、調布駅から15分とやや立地は悪いが慣れてしまうと問題ない。そもそも距離よりも中身だと思う。新幹線で通っている人もいる。周辺には商店街やPARCOがあり、にぎやかな通りになっている。飲み屋が多く、夜が特に賑わう。深大寺もあり、癒される。学校の目の前はお墓だが見えないようにはなっている。
      練習室や空調管理が良い。掃除もいつもされているのでとても綺麗。ホールはないが、同じような部屋はある。
      上下関係がなく仲が良い。恋愛は人によるが友人関係は、特に固まったグループなどはなく自由に行動している。
      ドイツに留学する予定

音楽学部音楽学科の評価
      学校全体の人数が少ないので、先生方が一人ずつに深く関わりを持って下さる。丁寧に実技もおしえてくれるので、自分のペースにあったレッスンになる。
      音楽に関しては、知識として知っておかなければならないことを沢山学ぶのでとてもよいが、一般科目や教職課程の内容が少し雑なかんじがする。
      生徒の事を第一として、教授の部屋等がない。個人練習が少しでも出来るように、レッスン室の設置に力を入れている。しかし、それでも足りない。
      音楽の教師を目指そうとするところというより、演奏家の育成に力を入れているかんじがする。生徒も教職の授業への取り組みがいまいちだ。
      これから発展するであろう都内から少し離れたところにもよりがある。最寄りからはそんなに歩かないので、通学には困らない。
      レッスン室棟があれば、みんな助かるのになあとは思う。これから、工事も進めていくらしいので今後に期待。
      音大生ということもあり、あまり社交的でない生徒も少なくはない。ただ、個性あふれているので、多くの友達をもつととてもいいと思う。
      主に歌を学ぶ。あらゆる国の曲を毎週1時間のレッスンで取り組んで行く。なかなかなれない発音でディクションの授業を通して歌がうまくなるのが目的
      歌うことが好きだし、音楽の教師も目指しているので、音楽の勉強をもっと深くまで突き詰めたかった
      塾にはいっていない
      教わってる先生と一緒に本番ギリギリまで詰めて行くところまで詰めて行った。 じぶんでは過去問をたくさんといて慣れた

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      一生懸命練習すれば良いチャンスや良い仲間に巡り会えます。サボろうと思えばいくらでもサボれる学校なので注意
      自主的に学ぶ姿勢を持てば大変充実している。先生目当てで入る方が多いので、充実される方が多いのでは
      自分の動き次第です。セミナーなども定期的に開催されるため、参考になることも多いです
      周りは静かです。少し調布は図書館が遠いのがつらいところです。
      練習室は少ないのが悲しい。もう少し練習室が欲しいですが、なかなか…
      良い友人を見つけてください。恋愛関係はすぐ噂が広まるので誠実に
      サークルはほぼないです。文化祭は楽しいですが、他校の文化祭とは少し違うので盛り上がりにはかける印象
      音楽系から一般教養科目まで、幅広く好きなことを学べます。門下に入ってその仲間との交流も大事です。
      フリーランス
      学びたい先生がいたため、ここに決定しました。良い先生が多い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      何だかんだで楽しい学生生活だった。充実していることと充実していないこと差が極端なので大学在学中の学生にきちんと訊いて判断するべき。
      音楽に関しては専門性あり。他の一般科目や教職課程は酷い。調布キャンパスの立地も良くない。目の前がお墓。
      各先生方に就いて各楽器の専門性を学ぶ。先輩や先生ともプライベートを供にするので先生選びは非常に重要。厳しいこともあるが、とても充実している。
      就活のセンターはあるし、特殊なセミナーもあるが支援は薄い。自分の力でなんとかしなくてはならない。
      京王線調布駅から15分。食堂や生協はなし。近くの電通大の食堂を使用している学生が多い。
      練習室は圧倒的に少ない。朝5時から並んでも部屋がとれないこともしばしば。
      男女比は女性が圧倒的に多いので男性はほぼ必ず恋人ができる。友達もたくさんできる。共演するのが楽しい。
      サークルはジャズサークルのみ。ほとんど人がいないので充実したいない。
      4年間全て音楽のことを勉強する。ソルフェージュは充実しており学年を超えたレベル別授業。
      千葉県教育委員会(音楽の先生)
      音楽関係従事者になりたくてピアノ専攻で入学。ピアノの先生同士でコネもある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生も生徒も、とてもレベルの高い環境にいれることは、本当に良いことだと思っています。
      また、桐朋学園大学に通っているからということで、色々なところでお仕事もいただけたりします。
      しかし、全体的に自由なので、本人次第で学生生活が決まってしまいます。
      レッスンが主です。
      通常の授業は、中には真剣に受けている人もいますが、あまり重要視していないです。
      ためになると思った授業も、あまりないです。
      ゼミはありせん。
      就職活動をしている人はわずかです。
      こちらも自分次第になります。
      調布キャンパスは、調布駅から15分ほど歩きます。
      周辺は、お墓と神社があり、夜は暗くて危ないです。
      お昼ご飯を食べるときに、近くに購入出来るお店がなく、カフェやレストランなどもないので、そこが不便です。
      図書館までは、歩いて5分ほどかかるところにあり、少し行く手間がかかります。
      仙川キャンパスのほうは、仙川駅から歩いて5分ほどで、近くに食べ物を購入出来るお店もあり、カフェやレストランなどもたくさんあります。
      現時点では、大学の授業は、調布キャンパスで行われています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分次第ですが、演奏家になるための経験を豊富に得ることが出来ます。学校の行事で(演奏)かなり忙しいときもありますが、皆楽しんで取り組んでいます。人数が少ないこともありどの科も、上下関係なく、他専攻同士もかなり仲が良いです。
      就職を希望している人へ向けてキャリア支援センターもあります。
      単位を取りやすい授業がほとんどです。勉強がしたい人にとっては物足りないと思います。
      正しく授業に参加すれば、3,4年生の頃にはほとんど授業を取らなくていいよう(音楽活動に励むため)カリキュラムが組まれています。
      仙川校舎は新しくとても綺麗ですが、練習室はかなり少ないです。土日は音楽教室で部屋が埋まるため練習は出来ないに等しいです。調布校舎では音出しが厳しく、仙川校舎と行き来しなければならない人もいます。学食は高いですがあまり美味しくありません。近くにコンビニや飲食店が数多くあるのでそこを利用する学生が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が大好きな人には毎日とても充実した生活を送れるのではないかと思います!自分の好きなことを精一杯学んでいただけたらいいと思います。
      音楽を仕事にしたい人にとっては人との繋がりやコネを作るのにはいいと思う。ただ、音楽が好きで音大に入ったのに金銭面で音楽の道を諦めなくてはならなくなった時はとても悩んだり、辛いこともあるかもしれない。
      学校側は一般大学のようには充実した一般職業への就職サポートは積極的には行われない。でも、就職しようと思えばいくらでも、就職する先輩方はいるので、自分がどうしたいかだとおもう。
      最寄り駅は仙川で徒歩5分で学校に着く。通学路には商店街があり、わりと色々揃っているのでとても便利だし私は雰囲気がとても好き。学生の街という感じがする。
      とても通いやすい立地だと思います!
      最近新校舎が建てられ、とても綺麗。
      充実した学校生活が遅れると思います!
      練習室も無料で借りられるので、空き時間は練習に没頭できます。

2017年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      将来、音楽を職にするために。それを考えたとき大事なのは、どれだけ本物の近くで修行するかだ。音楽界の賑わいや栄光を遠目に見ながら4年間を過ごしても何の意味もない。本当に演奏家になりたいなら、演奏家として食っている人にその極意を学ぶしかないのだ。桐朋は、利用する、その気持ち次第でいくらでも上を目指せる。膨大な資料、様々な講義、そしてなんといっても著名な指導陣を、「利用する」気持ちさえあれば、どこまでも音楽界の中心部へ飛び込んでいける環境がある。それから、音楽家に必要なのは良い音楽家仲間であることは言うまでもない。これは、ピアノ弦管打、全ての専攻の生徒へ伝えたいのだが、とにかく室内楽をした方がいい。音楽の勉強はもちろんだが、他の専攻の学生が何を考え音楽に取り組んでいるか知ることはとても大切だ。そしてそれが相互に影響しあって、かけがえのない音楽仲間としての絆が出来上がることだろう。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学