みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(53) 私立内1 / 571校中
学部絞込
5311-20件を表示
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とっても楽しいです。ピアノや様々な音楽について学べます。
      周りの素晴らしい演奏を聴いているだけでも幸せでした。
      また、たくさんの先生方からチャンスをいただけます。
      音楽を色々な視点から見て、聴いて、演奏する。
      世界で通用する音楽が学べます。
      すごく充実しています。レッスンでは自分だけでは気づかないことを的確に指導してくださいます。
      また、周りの人たちが素晴らしい人が多いため頑張ろうと向上心が自然とでてきます。
      演奏家になる人、音楽教師になる人、様々です。
      私の場合は子供と触れ合いたかったので地元のピアノ教室の先生になる勉強などをしました。
      駅からはバスなどで通うことが可能です。
      練習室があります。
      ただし数が限られています。
      使う前に簡単な手続きが必要になります。
    大学に関する評価
      男子は少ないです。
      女子は充実してます!
    学科に関するコメント
      高校より学べる分野が広くなり、音楽学などもあります。
      副科で違う楽器も弾いたりできます。
      ピアノ教室
    投稿者ID:382025
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても良い学校だと思います。自分の学びたいことを学びたいだけ学べており、最適な指導が受けられるので自分の将来への道作りに集中することが出来ています。校舎設備共にとても良い環境にある学校です。また、レッスン室も管理がしっかりされており、練習したいときに練習できるのも魅力の一つではないでしょうか。
      実技の授業では、様々な科目、はばひろい授業から自分の興味のある分野を選ぶことが出来るため、進路を迷っている方でも、進路を決めるための土台作りもしっかりすることが出来ると思います。座学は個人の意識によって様々ですが、しっかりと受ければ自分の力になるものばかりだと思います。
      周囲環境はとても良く、生活がしやすいです。ただ、周辺で一人暮らしをするとなると多少お値段が貼るのが唯一痛いところだと思います。
      設備はとても充実しています。去年新築したこともあり、綺麗な校舎に新しいピアノなどが揃っています。
    大学に関する評価
      恋愛はあまり聞きません。みんな自分の将来に向かっている方が自分の周りには多いように思います。
      サークルはあまり充実していません。自主レッスンなどにさく時間がほとんどです。
    進路に関するコメント
      音楽の先生になろうと思っています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで音楽の勉強ができる。
      やる気がある人は必ず成長できる環境なので、音楽が好きな人はとても恵まれた環境になると思う。
      ただ、自分次第でいい方にも悪い方にもいくことができるので、本当に音楽をやりたい人だったらやり抜けると思う。
      大学名が割と知れているから、卒業後の進路は安定じゃないかなと思う。
      また一般就職する人も年々増えてきているので、様々な選択肢を見つけることが出来ると思う。
      やる気があれば、教えてくれてる内容は素晴らしいのでたくさん知識を増やせると思う。
      音楽の方向へ進む人が7割程度。
      留学や大学院、音楽教室の先生など。
      年々、一般企業への就職率も上がってると思う。
    大学に関する評価
      音楽の話はとことん深くまでできる。
      恋愛とは程遠い環境なので、恋愛したい人には向いてません。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュについてはトップレベルの勉強ができると思う。
      かなり難しい問題が多いので苦労はするが、為にはなる。
      教育関係
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生も生徒も、とてもレベルの高い環境にいれることは、本当に良いことだと思っています。
      また、桐朋学園大学に通っているからということで、色々なところでお仕事もいただけたりします。
      しかし、全体的に自由なので、本人次第で学生生活が決まってしまいます。
      レッスンが主です。
      通常の授業は、中には真剣に受けている人もいますが、あまり重要視していないです。
      ためになると思った授業も、あまりないです。
      ゼミはありせん。
      就職活動をしている人はわずかです。
      こちらも自分次第になります。
      調布キャンパスは、調布駅から15分ほど歩きます。
      周辺は、お墓と神社があり、夜は暗くて危ないです。
      お昼ご飯を食べるときに、近くに購入出来るお店がなく、カフェやレストランなどもないので、そこが不便です。
      図書館までは、歩いて5分ほどかかるところにあり、少し行く手間がかかります。
      仙川キャンパスのほうは、仙川駅から歩いて5分ほどで、近くに食べ物を購入出来るお店もあり、カフェやレストランなどもたくさんあります。
      現時点では、大学の授業は、調布キャンパスで行われています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      仙川と調布に校舎がありますが主に授業で通うであろう調布校舎の環境について。学費が高くとも、まず、学食はありません。(笑)平日昼にお弁当屋さんが来ます。3~500円ほどでパンとお弁当が販売されます。2限の終わりくらいから販売を始め、毎回早めに売り切れます。そして若干塩辛いです。一番近いコンビニは少し歩いたところにセブンイレブン。スーパーはマルエツがあります。桐朋の図書館はスーパーやコンビニより少し遠め、同じ方面にあります。前はここで飲食ができましたができなくなりました。校舎内には自販機が4つありそのうち1つにパンとお菓子の自販機があります。一人暮らしの方は特にお昼の調達に少し手間がかかるかも。豆情報でした。
      楽単から特別授業まで幅広く存在しています。出席はデジタルではなくカードに記入し提出または点呼です。
      あまりありません。
      音楽大学ですので様々ですが。キャリアサポートがあります。
      調布校舎は駅から遠く、バスもありません。タクシーでは遠回りしないと目の前まで行けません。駅から1500円前後です。
      夜21時になると周りはだいぶ暗いですが人通りが完全にないわけではないのでそこまで怖くありません。
      仙川校舎は綺麗ですが生徒が出入りしている今も工事と並行です。
    大学に関する評価
      サークルはありません。他大学と連携しているところでご自由に。
      入る人の方が少ないと思います。
      進学

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分次第で大きく成長できる学校なので、卒業した後もこの学校に通って良かった、と思う。いい意味で自由な学校です。
      音楽科目は充実しています。
      一般学科は何とも言えませんが、音楽科目はとても充実している。
      その人次第です。
      特急も止まりますが、少し駅から歩きます。
      練習室は奪い合いです。
    大学に関する評価
      あまりそういう余裕はありませんでした。その人次第です。
      サークルは基本ありません。学園祭のミュージカルはとても評判で、歌が専門ではない学生が果敢にチャレンジします。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュ、音楽理論、和声学、オーケストラ、弦合奏、室内楽、日本語、英語、数学、現代社会、フランス語(任意)、イタリア語(任意)、ドイツ語(任意)、体育ではカポエイラがあったりします。水泳も選べます。英語は帰国子女クラス~中学校レヴェルクラスまでクラス分けされ、個々のレヴェルに応じて授業が行われます。
    進路に関するコメント
      留学しています。音楽以外の仕事に就く人もいます。音楽でやっていけるのは一握りです。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を学ぶにはとても良い学校だと思います。世界でも活躍する優秀な先生に教えていただけるうえ、周りの友達もレベルが高いので日々刺激になります。校舎も綺麗になり、少し練習室は少ない気もしますが、充実した学校生活です。
      自分の興味のある授業を率先してとっています。こちらが本気になればなるほど、先生たちも熱心に指導もしてくださいます。
      調布駅から徒歩15分ほど。
      立地はあまり良いとは言えないけれど、集中できる環境です。
      また今秋には駅前に大きい駅ビルが立つので、もっと便利になるかと思います。
      練習室が足りない。
      これは生徒からの一番の不満です。
      また学校内にホールがないことも。
      今時自分のホールを持っていない音楽大学は少ないのではないでしょうか…
      仙川校舎が新しくできましたが、そちらはコンビニも近く校舎全体も落ち着ける空間となっています。
      あとは両方ともコンビニ、学食がないので食に困ることが多々あります。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分次第ですが、演奏家になるための経験を豊富に得ることが出来ます。学校の行事で(演奏)かなり忙しいときもありますが、皆楽しんで取り組んでいます。人数が少ないこともありどの科も、上下関係なく、他専攻同士もかなり仲が良いです。
      就職を希望している人へ向けてキャリア支援センターもあります。
      単位を取りやすい授業がほとんどです。勉強がしたい人にとっては物足りないと思います。
      正しく授業に参加すれば、3,4年生の頃にはほとんど授業を取らなくていいよう(音楽活動に励むため)カリキュラムが組まれています。
      仙川校舎は新しくとても綺麗ですが、練習室はかなり少ないです。土日は音楽教室で部屋が埋まるため練習は出来ないに等しいです。調布校舎では音出しが厳しく、仙川校舎と行き来しなければならない人もいます。学食は高いですがあまり美味しくありません。近くにコンビニや飲食店が数多くあるのでそこを利用する学生が多いです。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を専門的に学ぶためのプロフェッショナルが集まっているところが、この大学の魅力であると思います。また、同じ志を持つ学生同士が切磋琢磨できることで、自分のスキルアップにもつながります。
      自分が学ぼうという意欲があれば いくらでも学ぶことができます。
      また、外部からの講師陣による講座も充実しています。
      最寄り駅は、京王線の仙川駅です。駅からは徒歩5分の立地で、他にも大学がある駅なので、駅周辺は学生で賑わっています。駅周辺は飲食店も多く、授業の空き時間や昼食を楽しむことができるかと思います。
      今年度から、校舎が新しくなりより使いやすくなったと聞いています。
    学科に関するコメント
      音楽大学で1~4年次通して学ぶものの一つに、週1回の専攻実技のレッスンがあります。レッスンは自分のレベルアップや苦手克服の貴重な場で、前期・後期1回ずつある実技試験に向けての準備も行います。
    進路に関するコメント
      某音楽教室での講師をしながら、フリーの音楽家として活動しています。

5311-20件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧