みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学

とにかく授業内容やレッスン、先生達が良い

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      音楽を学ぶ人にとってすごく良い学校。レッスンや授業はとくにじゅうじつしている。音楽だけでなく一般教養も身につけられる。レベルの高い仲間や先生にかこまれてすごく刺激的
      先生の話が面白い、興味深いことがたくさんある。知識の多さにびっくりする。実技も含めた授業はとても参考になり良いと思う
      特にゼミや研究室はありません。そのぶん、自分で学ぶというスタイルだと思います。人に頼らないで自立する学校
      留学サポートや就活のやり方など詳しく教えてもらえます。わからないことはなんでも聞ける雰囲気がとても良いです。
      正直良くはないです。駅から遠いし電車も遅延することが多いです。商店街はいろいろあるし駅ビル新しくできたのでそこだけ良いと思う。
      練習室はあまりないし、ホールもない。ただピアノは良いピアノが何台かあります。学校の前がお墓なのは残念ですが、見晴らしは良いです。
    大学に関する評価
      こればかりは人によります。友人はとても良い人たちが多く、話も合う人が多いです。毎日楽しく過ごせる快適な学校生活になるとは思いますす
      学ぶことも多く、日頃から刺激されまくり練習必須な毎日になります。周りの環境のレベルが高いのでやる気もでます。
    学科に関するコメント
      音楽を学ぶ上での基礎能力を身につけたり、応用力をつけられます。すごく為になる学科が多く、演奏にも役立てられます。
    進路に関するコメント
      特になし

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。

【講義・授業】
とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。

【研究室・ゼミ】
今は調布校舎のみなので、練習室...

自己責任

在校生

本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思...

桐朋学園大学の近隣の大学の評判

白百合女子大学
(私立・女子校)

白百合女子大学
専門科目を一生懸命学べる!
★★★★☆4
在校生|2016年

日本女子体育大学
(私立・女子校)

明るく楽しい学びの場所
★★★★☆4