みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学

東京理科大学
出典:EXECUTOR

東京理科大学

(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

概要

共通テスト
得点率
60% - 83%

提供:河合塾

学部情報

3.99260件
数学科、物理学科、化学科、応用数学科、応用物理学科、応用化学科
学べる学問
数学 物理 化学 情報科学 応用物理学 ...
3.82104件
数学科、物理学科、化学科
数学 物理 化学
3.68183件
建築学科、工業化学科、電気工学科、機械工学科、情報工学科
学べる学問
建築 応用化学 電子工学 電気工学 機械工学 ...
3.79130件
経営学科、ビジネスエコノミクス学科、国際デザイン経営学科
経営 経済 商学 デザイン工学

口コミ(評判)

(1195) 私立内 213 / 587校中
私立内順位
平均

工学部 建築学科 / 在校生 / 2023年度入学
    学びたい人はここ、遊びたい人は違うところ
    工学部建築学科の評価
      建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
      生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
      人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
      就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
      最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
      田舎ですね。
      葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
      仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
      きちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
      1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
      昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。
    理学部第一部 物理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    勉強頑張らないと留年
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
      授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
      難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。
      院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
      徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
      図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
      サークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
      各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
      物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
      理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから
    工学部 電気工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    就職率は高いが進級が大変な学科
    工学部電気工学科の評価
      私が所属する学科では物理や数学への深い理解が大切になります。高い就職率の恩恵を受ける為にはそれらの教科に力を入れて勉強なさると良いと思います。
      授業の実施形態によっては(対面か動画視聴か)進みが速く感じることがあります。
      電気工学科は葛飾キャンパスにおいてトップレベルで就職率が高い学科です。
      最寄駅はJR常磐線・千代田線直通の金町駅です。京成金町駅を利用することもできます。都心からは少し離れているので都心に住んでいる方は乗り換えが多くなると思います。千葉に住まれている方は都心の方よりもアクセスは良さそうです。
      葛飾キャンパスが出来てからまだ十数年ほどしか経っておらず、設備は整っている方だと思います。どの建物も新しく、トイレも綺麗です。ただいま薬学部の研究棟を建築中で再来年には完成するそうです。
      学科内では4~5人ぐらいのグループで仲良くなり、それ以外の人とはあまり関わりを持たないことが多いです。学科内の友人も課題や過去レポなどの利益関係が透けて見えて、本当の意味で心を許す相手にはならないでしょう。交友関係はサークルなどで広げていくのがいいと思います。
      うちの大学は他の大学と比べて学生がサークルに力を入れることをあまり推奨していません。なので大学からサークルに出される補助もあまり期待できないのでサークルとして大きなイベントを行えているところはサークル費も多く集めています。
      1年次は数学、物理、電気回路、電磁気、プログラミング、などを学びますが、将来入りたい研究室に必要ない基礎的なことを学ぶので、あまり何のために勉強しているかの実感は持てません。
      東京理科大学で音響工学を扱っている学科がこの学科のみであったため。

東京理科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
吉田茂(元総理大臣・元外務大臣・元大蔵大臣・元厚生大臣・元逓信大臣) 旧制日本中学(現日本学園高等学校)高等商業学校(現一橋大学)旧制正則尋常中学(現正則高校) → 東京物理学校(現東京理科大学) → 学習院高等学科(現学習院大学)学習院大学科(現学習院大学)東京帝国大学法科大学政治科
黄川田仁志(衆議院議員) 柏陽高等学校 → 東京理科大学理工学部土木工学科 → 米国・メリーランド州立大学大学院 → 大阪大学大学院工学研究科土木工学専攻
鎌田正幸(元アナウンサー) 北海道小樽千秋高等学校(現北海道小樽工業高等学校) → 東京理科大学理工学部
桂歌助(落語家) 十日町高等学校 → 東京理科大学理学部数学科
秋山仁(数学者) 駒場東邦高等学校 → 東京理科大学理学部第一部応用数学科 → 上智大学大学院理学研究科数学専攻

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 市川高等学校 73 私立 千葉県 233人 151人 154人
2位 横浜翠嵐高等学校 75 公立 神奈川県 180人 122人 136人
3位 船橋高等学校 71 - 73 公立 千葉県 161人 180人 175人
4位 東葛飾高等学校 71 公立 千葉県 151人 114人 -
5位 大宮高等学校 70 - 73 公立 埼玉県 145人 156人 148人

• 葛飾キャンパス

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学