みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

基礎工学部生物工学科の評価
      生物系の中でも幅広い分野の研究をしているから大学で勉強しながら何を研究したいか考えることができます。また長万部での寮生活という他の学部ではできない体験が出来ます。
      1年次は専門科目をやらないため、生物に関する細かい知識を得ることができる授業は主に2年次以降に学ぶことになります。
      研究室は3年次の後半から配属されます。研究室ごとに様々な研究を行っています。
      学科を卒業すると約8割の人は大学院に進み研究を続けています。大学院を卒業した人の多くは研究職に就いています。
      1年次に通う長万部キャンパスは全寮制で寮から学校まではすごく近いです。
      2年次以降に通う葛飾キャンパスは最寄り駅である金町駅から徒歩約10分のところにあります。
      葛飾キャンパスは最近できたばかりなのでとてもきれいで生活しやすい環境であると思います。
      長万部での生活の中で学部が同じ人たちとは特になかよくなれると思います。また、葛飾キャンパスにきてからはサークルなどで新しい交友関係を作ることができます。
      1年次は研究をする中で必要な基礎科目を学び、2年次から3年次にかけて生物工学科で研究する上で特に重要な生物の知識を得て、4年次は研究室に入り研究に邁進します。

投稿者ID:220401
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      1年生の時にある、1年間の全寮制にはとても満足しています。北海道の田舎町での生活ですが、学生間の絆が深まります。ここで得た仲間とは、東京の校舎に戻ってからも一緒勉強したり、助け合えます。根は真面目な学生が多いので、遊びやアルバイトをしながらもしっかり勉強しています。
      材料工学科は幅広く授業を選択できるので、さまざまなことに興味がある方にはおすすめです。
      四年次に研究室に所属されます。教授や先輩方のご指導も手厚く、目的意識をもって研究に取り組めば1年間でも成長できると思います。
      学科によらず、さまざまな就職先に行っています。四年生は研究室に所属するので、サークルなどに入っていない人でも、先輩方に就活のサポートとしてアドバイスしてもらえます。説明会も大学に企業を呼んで開催してくれるので、就活しやすい環境でした。
      キャンパスは駅から10分ほど歩けば着くので、不便さは感じませんでした。
      大学の図書館が比較的新しく、とても綺麗で快適です。試験前は土日も開館しているので、勉強できる設備は整っています。教授もいらっしゃるときは質問対応もしてくれます。仲間で勉強したければ、多目的ルームもあり、周りを気にせず議論しながら勉強できます。
      大手IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      就職に強く、授業もそれほど縛られるほどのものではないので、理科大のイメージとはほど遠い、のびのびした大学生活が送れる学科である。一年次の長万部生活は、最初に思っていたほど嫌なものではなく、むしろ人生において素晴らしい経験を与えてくれるものであり、大学に入ってから友達ができない…といった状況にもなりにくくとてもおすすめ。
      長万部キャンパスは空港から遠く、帰省したりするには少々面倒くさい位置にある。葛飾キャンパスはいちおう都内に位置しており、駅からもそれほど遠くはないので可もなく不可もなくといったかんじ。
      自分の身だしなみ、言動に気をつければ恋人はすぐできると思われる。美人な人は美人だし、イケメンはイケメン。ようは自分次第。
      サークルはわりと充実している方ではあると思う。ただ、葛飾キャンパスはできてからそれほど時間が経っていないのでまだまだサークルの数は少ないと思う。人気のサークルはだいたい決まっているかんじ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部生物工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。良いところは、都内からのキャンパスの近さです。
      新しくキャンパスがうつり、かなり綺麗です。デザイン重視で、かなり、快適に過ごすことができると思われます。
      閉鎖された空間なのでとても仲良くなれます
      学科内、もしくは学部内での付き合いがかなり多いのが特徴です。
      2年以降は他の学科との交流が盛んであると思われます。しかし、一年生の間は決まったメンバーで過ごすことになりますが、かえってそれが充実しているのではないでしょうか。
      一年生は、他の学部のさまさまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。四年次の前期からは研究室がスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。比較的三年は忙しく、時間がありません。
      大手製薬メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      理科大の中では留年が少ない学科だと思います。ただ、部活やサークルとバイトをしてしまうと、時間がキツイです。
      さまざまな大企業の就職実績があると思います。具体的にはIT企業やSEや鉄道や自動車会社が多いです。推薦はからりの数の企業から来て、就職先に関しては困ることはないと思います。あとは自分次第で決まりますが、就職実績はかなり良いと言っていいと思います。
      どのキャンパスも、駅から近いです。ただ、野田キャンパスに関しては、敷地の面積がかなり広いので、学科や使いたい設備によっては、20分ほど駅から歩いていかなければならない場合があります。最寄りの駅に行くまでは、どこも便利がいいところにあると思います。
      キャンパスによって変わりますが、葛飾キャンパスは新しくて、充実しています。特に葛飾キャンパスの図書館はとても広く、テレビの撮影に使われるなど、見ごたえも十分で立派な建物だと思います。
      自動車会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      1年次は北海道のキャンパスで、学部300人ほどで全寮制の生活を送ります。そこで学科を超えて友達ができるのが特徴です。北海道では好きなだけ運動施設を使えるし、街の行事に参加したりなど楽しい日々を送れました。冬には町にある無料のスキー場も使えます。2年次以降は葛飾にキャンパスを移します。みんなで教えながら勉強するため、他学部と比べると留年率は低くなってます。材料工は物理と化学どちらの知識も総合的に広く学ぶことができます。研究室に配属されてからはより専門的な分野で勉強することになります。
      広い分野を学ぶため興味のない講義もありましたが、いずれ働く時に自分のやりたいことをずっとできるとは限らないので、その時にこの掴みの知識があることは大きなメリットになりえると思います。
      基礎工学部は理系の中では女子が多い方です。北海道の長万部(おしゃまんべ)キャンパスで限られた空間の中で男女がよく会うことで恋愛に落ち、葛飾キャンパスに来てから冷める、いわゆるおしゃマジックという事がよくおきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      勉強に熱心な人、それに応えようとする教授が多いことが特徴。そして最大の特徴は1年次に北海道にあるキャンパスで寮生活を行うこと。これはいい意味でも悪い意味でもいい経験になると思います。
      それぞれの授業、教授で違うことをやっているが、根本は同じなので色々な授業をしっかり受け、それらが関係しあっていることが分かることが楽しいと思う。
      様々な分野の研究をしている教授がいる。最先端の研究をしているのがほとんどである。生物工なので、医療やガンに関するものが多いなと思う。
      基本的に大学院への進学率が高いです。理系で、ガンや遺伝子の研究が盛んで時代の最先端を行くものが多いのでやはり多くの人は研究、勉強のため大学院へ進学します。就職する人もいい企業に就職する人が多いです。
      東京理科大学と名前に東京がついていますが、キャンパス5つのうち東京にあるのは1つのみです。葛飾キャンパスも、一応東京ではあるもののほぼ千葉で、都心からのアクセスはかなり不便です。
      新しく立てられたキャンパスであるため、全てが綺麗なのが私にとっては魅力的です。トイレが綺麗なのは女性にとって嬉しいことではないでしょうか。
      理系大学なだけあって、女子が少ないのが特徴ですが、生物工だけは男女比1:1です!私の身近な女の子は結構充実した恋愛生活を送っているイメージです。恋愛しようと思えばできる環境ではあると思います。
      生物について、核や細胞などの基本的な事を今は学んでいる。
      そもそも人体や遺伝子に興味があったから。
      駿台予備校
      基本は国立大学の対策をし、過去問だけはちゃんと解いた。

基礎工学部材料工学科の評価
      範囲はかなり広かったので、入学時に興味なかった分野も楽しめました。専門性もあり良かったです。お勧めできます。
      勉学や研究が厳しくて、大変お世話になりました。
      社会人になるためのマナー講習とかあれば良かったです。
      就職活動は積極的にさせて頂きました。周りの就職先も有名企業ばかりで、とても良かったです。
      最寄駅は金町駅で、利便もよく満足してました。また、キャンパスはかなり綺麗で便利でした。
      新しい施設だったので、実験する際や授業を受ける際はかなり良かったです。
      サークルにも入ってましたが、かなりみんなと仲良くさせて頂きました。良かったです。
      学祭など充実しており、すごく楽しかったです。おすすめできます。
      いろんな分野をまなび、興味がある分野には4年次から研究室を選んで入ります。
      商社
      学校で学んだことはあまり利用しませんでしたが、出身大学には誇りを持てるような大学だと思います。
      いろんな分野を学べるので、興味がありました。幅広くて面白かったです。

投稿者ID:672085
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    基礎工学部材料工学科の評価
      世の中を便利にしている材料は数え切れないほど存在し、今も開発されており、その基礎となる様々な分野を学ぶことができます。そのため、多角的な面から物事を考える力が付くのではないかと感じています。また、身の回りにある製品に用いられている材料のすごさや面白さをより感じれることができます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃり、とても幅広いたくさんの考え方を知ることができます。
      3年生の終わりに研究室が決まります。12個のそれぞれ分野が全く異なる研究室なので、3年生まで勉強してきて、自分が一番面白いと思った研究室、あるいは自分が成長できると感じた研究室など、それぞれの人にあった研究室を選べます。
      非常に幅広い分野にわたって多くの企業へ就職されている先輩方がたくさんいらっしゃいます。そのため、自分の進む道を主体的に考えて行動することが大切でと思っております。
      最寄駅は常磐線の金町駅です。駅から大学までは約10分程度です。 通り道には、ラーメン屋や唐揚げ屋さんなどが豊富にあり、また学生にとっては手頃な値段です。
      キャンパスは新しく、体育館のジムには一通りのトレーニングができる設備があり、とても便利です。
      サークルや部活などは、複数のキャンパスの学生との合同である場合があるので、他学科の人とも知り合いになることができます。ただし、理系学部を主とする大学なので、文系学部の人たちと知り合いになるためにはバイトなどがおすすめだとおもいます。
      非常にたくさんのサークルがあり、模擬店などをやっており、とても楽しいです。ただ、現在3つのキャンパスがあるので、お客さんが分散してしまい、来場者数が減ってしまうのが唯一の欠点だと思います。
      1年次は基礎的な物理、化学をメインで勉強します。2年次になると、1年次で培った力を生かして、材料を学ぶための様々な分野について、高校では考えなかった根幹の部分を学びます。3年次は、それぞれ興味のある分野をもう少し掘り下げて考えることが多くなります。4年次は、自分が配属された研究室のテーマを題材として、3年次までに勉強したことを、実際の研究を通じて体感して、卒業論文を書きます。
      同大学の大学院

基礎工学部材料工学科の評価
      学ぶ分野は幅広いので、今の時点で絞り込めていなくてこれから考えたいという人にはオススメです。理科大なので勉強や実験は大変で苦労することが多いです。院に進むひとが多い学科なので、院に進みたいと考えている人にはオススメです。
      部活やサークルをやる人も多く、コミュニティを広げやすい学科です。特に、基礎工学部は毎年大学一年次に長万部という寮で生活するので、仲が深まります。そこで学べることも多いです。友達がたくさんできるので、レポートや試験勉強などしやすい環境が手に入ります。それが一番助かりました。先生との距離も近いです。ただ、二年生からはキャンパスが変わり、教授も変わるので距離が多少あります。自ら学びに行けばいくらでも学ぶことができますし、二年生以降、東京にいる間は就活もしやすいです。
      図書館が広くて綺麗なので、勉強できる環境が整っています。ただ、本当に材料工学に興味がない人にはオススメしません。苦労することが多いので、軽い気持ちで入ると、フェードアウトしたくなります。よく考えてください。
      材料力学、機械工学、無機化学、有機化学、物理化学
      都立高校/教諭

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学