みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

基礎工学部生物工学科の評価
      一年生の間は時間割も私文より楽なクオーターもあってオススメ!
      医学部崩れが集まってる印象が意外とある。
      そのため基礎工だけど生物工の偏差値は普通の学科より上になっている。
      ユーモアのある先生が多い。
      物理系は変な先生が多いけどそれもそれで面白い。笑
      一年の間は学科に関わらず、物理化学生物のすべての実験がある。
      物理の教授はやはり変人が多い笑
      生物系は厳しいイメージがあるが、トップには入れれば問題ないと思う。
      学校の近くでの寮生活が最高すぎる。
      空きコマは寝に帰れるし笑
      寮生活が本当にいい。
      親友もできるし、毎日温泉は本当に贅沢。
      理系男子はもさいのが多いので、少しかっこいいだけですごいもてるので男子にはオススメ!
      結構カップルはいるし、彼氏彼女はいないにしてもそれに近い関係の人を持ってる人は多いイメージです。
      一年次は幅広い科目を学びます。
      理系科目以外にも本に触れ合う機会もあります。
      体育では冬にスキーがあり、スキーをして単位がもらえます笑

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      留年が多いと言われています。実際他の大学に比べても多かったように思いますし、うちの学科は特に多い印象でした。ただ、授業や実験をサボらず、普通に取り組んでいればまず進級できると思います。設備は整っているのでちゃんと勉強しようと思えばできますし、就活もあまり苦労しない印象です。学部卒でも大手の会社に就職している人が多かったように思います。
      学生実験が週一であって、まあまあ実践的な内容もあったりするので、メーカーに勤めたい人にはいいかもしれないです。電気回路や電気数学はわかりやすい先生が多いですが、プログラミングはあまりいい先生がいないように感じます(1年目のキャンパスにはいい先生がいましたが、今はどのキャンパスに行かないと思うので、どうなってるかはわかりません)
      研究室によるとは思います。ただ、うちの学科の場合、4年生になってからしか入ることはできず、必修授業も英文輪講と研究発表ぐらい。淡々と自分で研究しなければならず、先生が良くなければなんの支援もしてもらえない可能性もあります。教授によってかなり差があるので気をつけた方がいいかと。また、全く研究室に行かなくても卒業できるようなところもあるのでやる気がない人ばかりのところもあったりします。
      外部のキャリアアドバイザーさんとの面談や、外部講師によるイベントは利用する価値があるかと思いますが、基本的に「自分でやってくれ」というスタンスで、インターンの支援などもほとんどしてくれません。親身な方もいらっしゃいますが、話を聞いてくれるぐらいで、具体的な支援はなかったように思います。先輩に相談した方が有意義に思います。
      葛飾のキャンパスは最寄駅から歩いて10~15分ほどです。歩ける距離ですし、遊ぶところは全くと言っていいほどありませんが、ご飯を食べるところは結構あります。北千住から2、3駅なので上野あたりならすぐに行けます。
      図書館は結構充実してるかなと思います。専門書に限りますが。 比較的新しいキャンパスなので全体的にキレイです。
      私たちの代は1年生の時北海道で寮生活をしていたので、自然と友達や知り合いは増えました。今はそういうのがないのでわかりませんが、横のつながりが結構あった印象です。
      神楽坂や野田のキャンパスは充実しているように思いました。葛飾の学生はどちらかのキャンパスのサークルに所属している人が多かった印象です。葛飾キャンパスはあまりありませんでした。
      1年次は物理化学や電気の本当に基礎的なことを学びます。生物学や文系科目にも触れる機会が多いです。2年次からは電気回路や電気数学、電磁気学を中心に、プログラミングや情報工学、物性や半導体など、幅広く学びます。どれかだけをやるという選択肢は、4年生の研究室からになります。
      地方の有名建設機械メーカーの電気設計職
      電気回路や音響に興味があったからです。ただし、音響の授業は私が入学する頃にはもうありませんでした。回路や電磁気学については結構詳しくおしえてもらえると思います。
    4月頃から授業がなかったようですが、GW明けからオンラインでの授業をしていたそうです。実験もオンラインだと聞きました。現在どういう状況かはわかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      物理と化学を中心に、広い分野を学ぶことができます。
      また、長万部での寮生活は一生の思い出になり、
      充実した学生生活を送ることができます。
      1年生の時に物理や化学、数学などの基礎的な学力をつけ、
      2年、3年では材料のより専門的な分野を学ぶことごできます。
      2年、3年次の実験では、実験レポートを3日程度で
      終わらせないといけないため、大変でした。
      最寄り駅は金町駅です。
      あまりアクセスは良くないと思います。
      また、金町駅周辺はあまり栄えていないため、
      満足していません。
      金町キャンパスは新しく綺麗なので、満足しています。
      長万部でたくさんの友人を作ることができます。
      物理や化学を中心に学ぶことができます。
      1年次には基礎的なことを学び、
      2年、3年次では専門的な分野を学びます。
      具体的には、半導体や複合材料、ガラス、セラミックスなどが挙げられます。4年次からは研究室に配属され、より深く学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    基礎工学部生物工学科の評価
      レポート課題や試験科目が多くキツイと感じることもありますが、その分しっかり学び成長できると思います。研究室は植物や医療、化学系など幅広いため、自分の興味のある分野を選ぶことが出来るのは魅力的だと思います。
      4年生で研究室に配属されます。植物、医療、化学系など幅広い分野の中から最も興味のある分野を探すことが出来ます。しかし、希望の研究室に入るためには3年生前期までにある程度の成績を取っておく必要があります。また、研究室によってコアタイムや雰囲気などバラバラなので、自分にあった研究室を吟味してから決めることをお勧めします。
      葛飾キャンパスは新しく出来たばかりで校舎も図書館もとても綺麗です。特に図書館は自習スペースが整っており、専門書も豊富で、勉強に集中できます。研究設備については、機械などにもう少し費用を回して欲しいと感じることがあります。
      基礎工学部は1年生は長万部キャンパスで、2年生以降が葛飾キャンパスです。そのため、葛飾のサークルに入る場合、途中から入部することになります。基礎工生が多かったり、基礎工ウェルカムなサークルは良いですが、中には基礎工生は入れないようなサークルもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    基礎工学部生物工学科の評価
      この学科は北海道での寮生活を1年間することになりますが、それに関しては寮生活をする意義をあまり感じませんでした。
      2?3学年の時に、専門的な知識を学びます。これに関しては、授業の数が十分あり、専門的な知識が多くつきましたのでとても満足しています。4年次の研究室での研究生活では、指導教員の方の熱意あるご指導で大きく成長できました。総合的にみて、寮生活の一年間以外はとても満足していますので4点と評価しました。
      講義内容は、専門的な内容が充分多い。ただ2年生以降は、教養の授業がほとんど履修できなくなるため、やや不満。単位は試験の点数で評価されることが多いため、テスト勉強によって力が身についたと感じた。
      指導教員の方が、研究室のメンバー一人一人に対して、厳しくも温かいご指導、ご鞭撻をしてくださったため、研究生活が充実していた。
      同大学大学院への進学は、学内での試験と面接によって合否が決められる。また、試験は、勉強を行っていれば落ちることはない。面接も充分練習を行い、それに関して指導教員がサポートをする。
      最寄りはJR金町駅と京成金町駅の2つがある。駅から大学までは徒歩10?15分ほど。東京都内の外れの地域なので下町の雰囲気がある
      講義用の教室、研究室、図書館、を含むキャンバスは最近建てられたもので非常に新しい。特に図書館は広く専門分野の本が多くある。また、個々に勉強するための自習用の机がたくさんあり試験前に多く利用している。
      人柄のよい人が多いため、人付き合いが楽だと感じる。学科内の交流が全体的に多いと感じる。一方、サークルでの繋がりは薄いと感じた。
      試験や課題が多く、サークル活動を充分行えない人が多いと感じる。そのため、活発に活動しているサークルは一部であるのではないかと思う。
      1年次は北海道で教養科目と科学の基礎科目を多く学ぶ。体育の選択授業もある。
      2年次は主に座学で専門分野を多く学ぶ。
      3年次は実験を行い、基本的操作や考え方を学ぶ。
      4年次は研究室に入り自分自身で実験を行い、卒業論文をかく。また、夏頃、大学院入試がある。
      今所属している研究室の大学院の過程

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    基礎工学部生物工学科の評価
      一年じに長万部キャンパスで全寮制なのがいい全寮制なのがいいこも悪い子もいるが、たいていいってみるとほぼ100パーセント楽しかったといっている学生が多い。
      授業に関しては他大学がどうかわからないが、履修はきつきつなので他学科他学部の授業を取りたい学生にはおすすめできない。
      研究室が始まる時期はよねんせいからであるが、配属は成績順で希望に沿って行なわれます。外部を望んでいる人は先生のコネクションで外研にいげす。
      就職支援課が全学部共通で存在し、たくさんのイベントを実施してくれます。しかし生物業界配属は激戦なので生物で就職できるかはそのひとしだいです。
      最寄駅は金町、駅から8分くらいです。下町なので周りに遊ぶところは少なく、学業に専念できる環境だと思います。また新しいキャンパスなので、図書館がとても綺麗です。
      新しくキャンパスなので建物すべてが綺麗で、芝生も広がっています。特に図書館がすごく綺麗です。トレーニングジムなどもあります
      一年じに長万部キャンパスで寮生活をしているのでみんな仲が良く、家族のような感じです。サークルはそんなに盛んではないと思います
      私が所属しているのが体育会なので、練習が多くイベントなどに参加している時間はありません。大学のボランティアにはたまに参加しています
      一年じは生物含めた理科全般と数学と一般教養。二年次は専門科目である生物。三年じは実験、四年は研究室です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    基礎工学部生物工学科の評価
      この学科に入って後悔がないから。1年間の長万部での生活もなかなかできない経験がたくさんできて思い出になった。また、他の学部に比べて友達が作りやすい環境だと思う。
      しっかりと試験勉強すればある程度の成績がもらえる。2年のうちは教科書に書いてあるようなことが中心だが、3年生になるとより深い内容を学ぶことができる
      実験でしか研究室の雰囲気は分からないが、基本的に先生たちはみんな優しい。先輩たちも親切だし、優しい。GPAが高くないと希望する所に行けないのが辛い所
      大企業に就職している人もいるが、みんながいい就職しているわけではなさそう。生物工は大学院に行かないと研究職につけないので、8割が進学している。
      長万部は何もない。スーパー、駅までは徒歩30分。葛飾は駅から徒歩10分。大学周辺には飲食店も多いので、お昼に食べに行くこともできる
      教室では前と真ん中らへんにスクリーンがあるので、スライドが見づらいことはない。実験器具も学生実習では手動でやることが多いが、研究室では機械があるらしい。
      長万部で1年間過ごすので、友達は作りやすいと思う。また長万部では閉鎖空間であるので、彼氏も作りやすいと思うが、すぐに広まるので注意が必要
      自分は何にも所属していないので分からない。入っている人は楽しそうにサークル活動している。神楽坂と合同とかもあるので、他のキャンパスの人とも交流できそう
      1年次は、主に教養科目。必修科目は再履があるので大丈夫。2年次は選択必修。これをしっかり取っておくことが3年生で楽をするコツ。3年生は選択。前期にほぼ取れば後期は全休を作ることも可能
      製薬会社、食品会社志望が多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      なんといっても魅力は一年時の寮生活。北海道での共同生活は学習面以外でも学ぶことがたくさんありました。
      ほとんどの学生が大学院に進学します。自分は学部卒業したら就職を望んでいたためすごく不安でした。しかし、就職活動のサポートも手厚く助かりました。
      最寄駅は常磐線の金町駅になります。ギリギリ東京都に属し隣の駅から千葉県です。キャンパスの周辺は住宅地と自然が共存していてとても過ごしやすいです。
      比較的新しいキャンパスでとてもキレイです。中でも図書館は賞を受賞するほどのもの。公園と一体化したキャンパスは非常に過ごしやすく実験で疲れた時でも癒しを求められます。食堂もより美味しいものを提供しようと試食会を元にメニューの味を変えたりしてくれてます。
      一年次に入学式のまま寮生活がスタートするので否が応でも友達ができます!特に毎日顔を合わすルームメイトたちとは一生ものの友達になること間違いなし。
      食品メーカー、飲料メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      最近出来た学科なので若い教授が多く、とても熱心に指導してくれます。なので、本気で何かを学習したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。
      それぞれの分野に特化している教授が指導してくれるのでとても充実しています。
      研究室は情報通信技術関係や材料工学系、生物工学系など、多種多様です。
      なので、大学に入学してからやりたいことが変わったとしても電子応用工学科だと柔軟に進路を変えることが出来ます。
      当たり前ですが、企業側からとても信頼されている大学なので就職に関しては困ることはありません。
      就活をするにしても三年生の前期から就活に必要なサポートをしてくれます。
      最寄り駅は金町駅
      理科大の中で最も設備の整ったキャンパスです。
      最近出来たこともあり、設備は最新の物が多くとても充実しています。
      広さはそこまで広くは無いですが、公園が隣接していたり近くに安くて美味しい店が沢山あるので充実した大学生活を送れると思います。
      学生寮もあるので、関東以外に実家がある方でも安心です。
      最新の物が多いです。
      1年の頃に寮生活をするため、コミュニケーション能力が発達します。
      なので、交友関係はとても充実すると思います。
      サークルは充実しています。
      ただ、イベントに関しては充実しているとは思いません。
      秋に理大祭という文化祭が開催されるくらいです。
      スマートフォンの中身

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      1年次を長万部キャンパスで過ごします。自然に囲まれた環境で、しかも寮生活を送ることで貴重な経験と友人を得ることができます。材料について、幅広い分野を学ぶことができます。
      授業は大きく分けて化学系、物理系の2つです。高分子や化学反応、金属、半導体など幅広く学ぶことができます。先生の指導もわかりやすいです。実験はレポートを3~4日で仕上げないといけないので、とても大変です。
      最寄駅は千代田線の金町駅です。朝はよく千代田線が遅延するので、余裕を持って来ています。ラーメン屋が周りに多いです。
      葛飾キャンパスは新しいので、全てにおいて綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできると思います。真面目な学生が多いと思います。
      1年次は物理化学や力学、数学など基礎分野を中心に学びます。2年次、3年次は金属、半導体など、より専門的なことを学びます。4年生になると12ある研究室のどれかに所属し、研究を行います。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学