みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      大学全体として、勉学に励みたい方にはおすすめだと思う。しかし、学生生活を楽しんで、スルーっと就活して行きたい、という方にはあまり向かない気がする。他の学部に比べてゆるいが、他の大学と比べれば、華のキャンパスライフは送りにくいと思う。ただ、それも努力や要領の良さ次第なところもある。
      他の学科学部の講義も受けることができ、学科を移動した友人もいる。
      本人のやる気があれば将来使える知識や経験を積めると思う。
      しかし、講義を受けて取得できる資格などはないので、資格を取っておきたい、という方にはあまりお勧めできない。
      推薦枠はかなり充実していると思う。企業の方も「真面目な学生」というイメージがあるようで重宝されると聞いた。
      やはり神楽坂などの方が通いやすいとは思う。一人暮らしなどをするなら物価もそこまで高いわけでは無いのでいいと思う。
      やはり研究設備などはお金のある大学や国公立とは比べものにならないと思う。設備があっても古いものが多い。ただ、学科新設などで新しい設備も増えるかも?
      ほとんどが典型的に想像する理科大生と相違ないと考えて良い。ご自身もそう言った人間ならばとても居心地がいいと思う。ただ陽キャの皮を被った隠キャも多く生息しているので、運が悪いと不快感を感じることもある。普通に学生生活を送るだけなら害はないので、それによって大学に通いたくなくなるほどではないと思います。
      可もなく不可も無く。ただ、研究会などは非常に充実していると感じる。サークル活動は熱心に活動する人もいれば全くしない人もいる二極化。電子工作などのサークルや一部の運動部は盛んな印象を受ける。
      電気、電子の基礎的な範囲。一年時は基礎学科で他の学科授業なども受けたが、新学科になって詳細は未知。
      東京理科大学大学院基礎工学研究科電子応用工学専攻
      電子系は就職に有利で、理科大というネームバリューが得られ、理科科目を一つで受験可能なため。
    オンライン授業実施。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部生物工学科の評価
      勉強をしっかりしたい人には向く大学だと思う。しっかり勉強しないと留年するので、授業には出ておかないといけない
      授業は先生によって丁寧さが違うし、テストの難易度も異なる。
      ただ、先生方は基本優しいので、テストの点数が足りなくても追加課題などで単位を取らせてくれることが多い。
      研究室によってコアタイム(ラボにいなくてはならない時間)が異なっており、コアタイムがない研究室もある。厳しい研究室もあるが、その分研究内容は充実している。
      基礎工学部の他の2学科に比べると、就職はあまり良いとは言えないが、同じ生物系の他の大学と比べると良いのではないかと思う。学部卒だとどうしても研究職に就くのは厳しく、修士、博士までいかないと研究職は厳しい。研究職に絞らないのであれば、学部卒でも大丈夫。
      駅から徒歩10分くらいで行けるし、常磐線と京成線が通っているため、不便ではない。しかし、都内からくる千代田線が遅延が多いため、余裕を持っておいた方がいい。
      新しいキャンパスなので、校舎はきれいに保たれている。
      研究室もきれいで研究するための施設としては十分である。
      基礎工学部の場合、1年間長万部に行くため、横のつながりは強い。2年生からのキャンパス生活も基本、長万部の友達といることが多い
      サークルの数が多く、また他のキャンパスのサークルに入る人も多い。
      1年次は物理、生物、化学と幅広く学び、2年次からは生物が中心になり、生体内で起きている反応、メカニズムを勉強する。3年次には週3で実習があり、4年次に卒研配属が決まる。
      生物系に進むことは高校生のうちから決めており、1年次に長万部に行くことに惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部生物工学科の評価
      総合的にみて、四年間自分のやりたいことをしっかりと学べる学校だと思います。充実した学校生活を送れるかどうかほその人次第です。
      この学部の教授だけでなく、講義の中の何回かで外部講師をお呼びして講義をすることが多く、様々な視点で学ぶことができます。英語の授業は単調であまりTOEICなどで必要な力は得にくいですが、リスニングの能力は身に付くと思います。
      研究室は一人一人がテーマをもって積極的に行う研究室もあれば、コアタイム(研究室にいなければいけない時間)がない研究室もあり、自分の研究意欲にあった研究室選びができます。三年生の後期に研究室志望調査を行い、四年生から配属されます。免疫学や細胞生物学、発生工学、遺伝子工学など分野は様々で、自分にあった研究室を選ぶことができると思います。
      就職実績がかなりよく、また、大学院進学率もかなり高いです。理系企業だけでなく、幅広く就職先があるため、積極的に就職活動ができるはずです。
      最寄り駅は常磐線金町駅です。駅から歩いて5,6分ほどでキャンパスに着きます。周りは公園になっており、落ち着きのあるキャンパスです。食堂は充実していますが、平日の昼間はかなり混むため、席がもっと増えればよいです。 ジムや体育館など設備はかなり充実しています。
      比較的新しいキャンパスなので、建物はとてもきれいです。トイレも清掃業者がしっかりと手入れをしていて、いつもきれいです。研究棟には研究に必要な様々な施設や機械が多く、とても良いです。
      友達はサークルなどを通してたくさんできると思います。また、一年生の時に長万部キャンパスで全寮制だったので、そこで生活を共にした同じ学部の仲間は四年間ずっと仲がいいです。学内での恋愛はあまり活発でなく、他大学やバイトなどでつながりを持っている人が多いです。
      種類も多く、入っている人も多いです。自分の趣味に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生では、生物だけでなく、化学や物理系も学ぶことができます。二年生、三年生で生物に特化した分野をたくさん専攻します。科目数が多いので、テストは大変です。そこから自分のやりたいことを選んで四年生で研究室に配属されます。
      生物系の分野に特化しており、そこからいろいろなことを学ぶことができるため、入りたいと思いました。一年生の時の全寮制もいい経験になり、かなりプラスになると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      他学科より進級しやすいと思います。もちろん難関の科目はありますが優しい先生もいますので大丈夫だと思います。
      電子という名前だが数学から通信、プログラミングなど幅広く学べる
      私が所属している研究室は、士気が高く、成果が出ているからです。
      就職率は高く有名企業が多い。キャリアセンターの人も対策をしてくれる。
      最寄り駅は常磐線の金町駅です。駅から学校までは10分かかり道幅が狭いです。
      キャンパスは6年ほどまえにできたばかりで、とてもきれいです。
      基礎工学部は一年時に寮生活があるため他学科の人とも交流することがどきます。
      サークルの数は多いと思います。各々楽しんで生活しているのではないてしょうか。
      数学、物理、プログラミング、通信、英語のレベルはひくいです。
      決まってない
      指定校推薦があったのと、北海道に行けるという理由で選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基礎工学部生物工学科の評価
      確かに何かと忙しいと思います。
      でも、サークルも色々あるし大学生として遊ぼうと思えばちゃんと遊べます。
      また、留年率が高いことで有名ですが、ちゃんと勉強してればまず留年はしないですよ。
      ただ、淡々と勉強してるだけだとつまらない人はつまらないかも。でもそれは多分どこの大学でも同じなので...。
      金町の治安はそんなに良くないです。
      危ない人がいるとか、夜1人で歩いてはダメとか、そういう訳では無いけど良い意味でも悪い意味でも下町。
      葛飾キャンパス自体は新しいし、綺麗で広いですよー。
      サークルはなんでもあるし、みんな理科大生なのでどこもテスト前とか忙しい時はちゃんと休める。
      私は割と忙しいサークルを、2つ兼サーしてるけど単位取れてるし、サークルで忙しいからと言って留年はしない。
      1年では物理化学生物の基礎的なことをやります。数学なんかもね。
      2年は生物についていろんな分野を勉強します。テストの暗記量が多いのでテスト前はみんな必死。生物嫌いな人は多分つまらないからやめといた方がいいかと。
      3年は生物についての勉強と、実験。わりと時間の余裕はある。

投稿者ID:482037
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部生物工学科の評価
      充実している点としては、2年生になると専門的な勉強になり、そこでたくさんの種類があるので自分が何を勉強したいかをえらぶことができるし、生物だけでなく化学の勉強や、医学の勉強ができること。
      授業の内容に関しては、レベルの高いことをたくさん教えてくれる。ついていくのには大変だし、選択必修とか言いながらもほぼ必修となってしまうので科目数も多いがそれだけたくさんの勉強ができる。
      研究室に入るのは4年生がらですが、3年生の間に全ての研究室を周り先輩たちに習い実験をすることができ成績がよければ自分の行きたいこところに行けるからです。
      就職活動のサポートも、研究室によっては先生が助けてくれる研究室もあるし、進学実績も東京大学に行ったりしている人などもおり、いいとおもいます。
      最寄り駅は京成金町線の金町駅と、千代田線の金町駅と2線利用することができるが、田舎なため遊ぶところは少ない。飲みにいくところは多いのでオススメです。物価も安いです
      まだできて年が経ってないので校舎は綺麗だし、掃除の人がいるのでトイレや、教室も常に綺麗にしてくれています。
      去年一年間この学部はみんな北海道にいたのですごく仲は良いです。ただし誰と誰が付き合ったり別れたりなどという噂はすぐ広まります
      サークルは野球サッカーテニスをやっていて全ての週に一回のペースなので非常にバイトや学業と両立しやすく楽しいです
      1年次は基本的な理系科目の理解で必修は、化学、物理、数学、生物になります、2年次は、免疫、生理、生化学、発生、微生物、細胞生物学、有機化学、遺伝学、分子生物学、薬理学、遺伝子工学など教授の専門の分野の基礎をします。3年次は実験や専門科目をもっと詳しくやり四年じは、実験になります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      やはり理科大!他の大学と比べてあきらかに授業数が多すぎて演習の授業も多いため貰える単位数が少ないです。勉強で毎日が手一杯になり自由度は低いですが就職はかなり強いのでそれだけを頼りに頑張ってます。
      一年目は基礎工学部は全員北海道の長万部キャンパスに行くため1年生だけでの寮生活でなかなか得られない貴重な経験になると思います!けどかなり田舎なのでよく注意して下さい!!!
      研究室は3年生のころの成績で決まりますが上位10%しか優先して研究室を選べないためかなり多くの学生は抽選となりみな不安はあります!
      1年生は北海道の長万部キャンパス、2年生以降は東京の葛飾キャンパスです。長万部はなにもなくかなり田舎ですがスキーなどの授業も設けられておりかなり楽しいです。葛飾は食べ物屋さんが充実しており学生にはもってこいです!
      電気回路やプログラミングといったインターネット系のジャンルを勉強します。
      大手に就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    基礎工学部材料工学科の評価
      学生寮での生活はいつでも修学旅行気分。勉強もみんなで情報共有しながらできるので、知識的にも身につきやすい環境。
      分野が広いので、興味を持った分野を選ぶことができる。
      学校の設備は充実している方、新しいキャンパスなのでまだ施設が新しいと感じる。体育館も綺麗で、ジムには多くの学生が通っている。
      大学1年次は先輩がいないためサークルは自分で作る。イベントも自分で計画するので、チャレンジ精神を養いたい人はオススメ。
      キャンパスは葛飾キャンパスなので東京都にあり、サークルも多く存在する。運動部は近くの河川敷のグラウンドや学校周りにある区営のグラウンドやコートで練習や練習試合を行っている。学校のグラウンドがないので少し不便さを感じる。
      1年次は自然科目と呼ばれる広い様々な分野の授業を取ることができる。現代科学セミナーと呼ばれる授業では理系の専門家だけでなく統計学など他の分野の専門家を外部から読んで講義が行われ広い知識を身につけることができる。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      大学で学べることだけでなく、様々な経験が得られるのが醍醐味です。ど田舎での寮生活はトラブルが絶えず、友達と対立することもしばしばあります。本来他大学ならそのまま絶交して終わりですが、寮生活の場合それが毎日顔合わせるルームメイトだったりもするのでそういう事にはいきません。そこで相手と思い切りぶつかる事で妥協案を叩き出す問題解決能力が身につきます。こういった能力は近代より必要になる一方軽視しがちです。
      基本的には独学が求められます。大学は自分で学ぶ場所であるため先生が教えてくれる場合や出席点が成績に影響する場合はほとんどありません。しかしそれに関しては理科大の方針であり文科相の方針でもあると初期の方にきちんと説明されるため不満は全くありません。辛いことはありますが、必ず夢や希望の道は開けます。
      ゼミは単位が取りやすい上に為になることが多いです。鬱やストレスについて考える教養ゼミ3の担当教授は心が広くフレンドリーでそれでいて鬱の有識者。ゼミ受講者以外でも理科大生で鬱の方は相談することを勧めます。きっと頼りになるはず。
      就職率はかなりよく、理系であれば大手も狙えます。
      長万部キャンパスは寮から徒歩五分圏内。
      恋愛関係が充実しています。私のクラスターにも片思い中の人がいて応援中です。その子は私のクラスターの子が好きなので一日中アプローチしています。平和ですねぇ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      レポートが大変だけど、寮生活があるから楽しくみんなでできるところがとてもいいです。人生に一度は寮生活しておくべきです!
      さまざまな教授が毎週土曜日に現代科学セミナーを開いてくれてとても充実しているし、為になると思います。
      ゼミは少人数制度でみんなに等しく発言の機会が与えられていて、また、発表も個人であるので将来にも活かせると思います。
      理科大は就職率が高いことで有名です。特に長万部キャンパスは、寮生活という点で企業にも高く評価されています。
      自然が多くて、2つ隣の駅は小幌という日本一の秘境駅です。いちどは行ってみる価値があるとおもいます!!
      校舎や周りの景色もとても清潔できれいにされていて、特に女子寮の綺麗さは圧巻で、ホテルみたいです!!!
      ここにくるとなぜか恋愛したくなります!俗にいうおしゃマジックというやつです。男女の仲もよく、とても楽しいです。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学