みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い社会人の方もいるので、仲良くなれば会社のことなどを聞け、将来のことについて質問とかも出来るので将来像がたてやすいのが特徴です。サークルも豊富にあり、全キャンパス合同サークルに入ると話も盛り上がり楽しいです。昼間時間があるので時間を有効に使える人にオススメします。
講義・授業良い統計学やプログラミングに関連した授業が多く簡単に感じる人もいれば難しく感じる人もいます。この学科は3年の後期が一番忙しいです。それまでに基本的なことは出来るようにしておいた方が無難です。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋で東京のど真ん中にあります。グルメで有名な神楽坂にあるのでオシャレな店を在籍中に探しておくと後々良いことあるかもしれません。
施設・設備普通校舎はビル型で塾みたいです。それほど広くありません。噴水があってそこで読者をして・・・みたいに考えている人はガッカリするかもしれません。
友人・恋愛普通お昼には友人や恋人と神楽坂へランチに行ったりします。昼間は授業やテストに備えて勉強を一緒にしています。
部活・サークル良い主に大学では部室で過ごしていますが毎日みんなでおしゃべりをして、時には勉強を教えあったりと楽しいです。
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングに関連したことを学びます。
志望動機内容が面白そうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては、非常に整った環境で勉強できる良い大学だと思います。勉強以外にもサークルやアルバイトと両立している人もいるし、二部の学科の人もいるので、いろんなバックグラウンドの人からいい刺激を受けることが多いです。
講義・授業良い理系単科大学というだけあって、専門科目だけではなく、一般教養科目も理系分野は充実していますが、歴史や哲学、文学など文系分野では開港している科目が少ないので、学問としてのバランスは良くないと思います。積極的に文学や歴史などに触れようにすることを、おすすめします。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩約10分とやや距離はありますが、大学までの通りが商店街になっていて、学生でも利用しやすい激安の弁当屋さんやラーメン屋さんがあります。個々のキャンパス自体が大きくないので、学内の移動は楽です。図書館や学食、生協は地域の人にも開放されていて、地域密着型キャンパスともいえます。
施設・設備良い移転新築したばかりのキャンパスですが、学生が自由に使える場所が増えたました。研究棟にオープンスペースができたおかげで、授業時間外の作業がしやすくなりました。また、学食の他にカフェもできたので、ゆっくりしたいときは利用しています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人ばかりです。課題は設計でもレポートでも、助け合って進めていく感じです。建築学科は工学部の中でも女子が多いですし、夫婦で設計事務所をやっている建築家の方もいるせいか、学内カップルも多い印象です。
部活・サークル普通サークルによって活動状況が異なるため、活発とは言い切れないですが、競技ダンスやストリートダンスは大会で上位に入賞するほど強いです。授業が多いので、自分の学習計画に合わせて参加できるサークルに所属するのも一つの手です。
学科で学ぶ内容建築の3本柱である設計、環境、構造の各専門分野の基礎を習得できます。それらに基づき、自分の興味関心や適性に合った専門分野の研究方法の基本を学びます。
志望動機自分の研究したい分野について、将来学べそうだと思ったから。カリキュラムがいいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学が第一志望だったので、特に対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い日本の大学には珍しく、「入れるけど卒業が大変」な学校です。欧米では普通の事みたいですが・・・きちんと勉強して、研究者を目指したい生徒には最適な学校かと思います。忙しいけど、私はサークルもアルバイトもやって、充実した4年間を過ごしました。
講義・授業良い実験や専門的な勉強が多いです。1年生のうちは教養の授業ももちろんありますが、化学・数学が中心になってきます。わからないところは教授に聞いてすぐに解決しましょう!
アクセス・立地良い神楽坂の校舎は最近新しくなって、校内も研究棟も文句なくきれいかと思います。都心に近いのでアフター6も十分楽しめます。学校の近くでアルバイトをしている友人も多数いました。
施設・設備良い研究棟はシンプルかつきれいにまとまっていて、教授の部屋も同じ棟にあります。警備の方も常任しているので、安心できる環境かと思います。
友人・恋愛良い大学生特有の「羽目を外しすぎる人」は少ないと思います。遊んでそうに見えても留年の危機が常に付きまとうこの学校では、みんなある程度しっかりやることはやっています。それができないと辛いかもしれないです。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合うところを1年生の初めに探しにいってください。サークル見学・お試しできます。メンバーとは卒業した今でも仲良くしている人が多いので、入ってよかったなと思います。
学科で学ぶ内容化学を通して社会貢献できるようなテーマで勉強
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノテクノロジーについて/活性剤の研究
就職先・進学先食品会社(品質管理・保証)
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている職場だったので。学科にしては特異な就職先だったかも
志望動機就職に強く、研究テーマが多様だったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。英語が苦手な人・・・少し頑張ってください。簡単ですが・・・
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い留年が比較的多いが、普通にしていればストレートで卒業できる。留年生の多さも自分を成長させてくれている
講義・授業良い全てが英語を使って授業が行われて、ネイティブの先生も沢山いる!!
就職・進学良い一般企業から公務員まで幅広く手厚いサポートをしてくれる。また、理科大や他大学の院試を受けるための休みも取らせてくれる先生が多いイメージ
アクセス・立地良い葛飾キャンパスは都内からだと遠い。まだ、学校へ行く道が狭く、いつも混雑している。
施設・設備良い葛飾キャンパスは比較的新しいこともあり、すべてが綺麗。また、実験装置も研究室保有のものから学科、大学が保有しているものまで幅広く使える。
友人・恋愛普通どこかのグループに属している人は多いイメージ。入ってすぐにコミュニケーションの授業があるので、それで仲良くなれる。
学生生活悪い学祭やオーキャンは学生向けとかではなく、受験生や地域の人に向けたものが多く関心のある学生は少ない印象
学科で学ぶ内容化学系のことは有機から無機まで幅広く習う。それ以外にも物理基礎や、他大学では珍しい化学工学というのも学ぶことができる。
就職先・進学先東京理科大学大学院工業化学専攻
志望動機化学に興味があったことと、将来としてものづくりがしたかったこと。これら双方が叶えられる学科であったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強して力をつけたい人には最適な環境。レポートや難しい試験が多く、比類なき努力をしないと進級すら困難である。
講義・授業良い実力が十分つく授業が実施されている。大学は遊ぶためな行くところではなく勉強をするために行くところであるということをしっかりと認識していないとついていくことが難しい。
研究室・ゼミ良い4年で研究室配属があり、12個の研究室の中から成績順で希望する研究室に行くことができる。
就職・進学良い就活サポートセンターなどもあり、学生の就活を的確に支えてくれる。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近く、通いやすい。神楽坂キャンパス以外は郊外にあり雰囲気が良い。
施設・設備普通施設は綺麗であるが、研究設備等はやはり国立大学に劣る面がある。
友人・恋愛良い進学が大変なので、助け合うための仲間意識が生成され、学生間の中は深まる。
学生生活良いスポーツ系やものづくり系などさまざまなサークルがあり、学祭もそれらのサークルが競い合うので盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を学び、二、三年から本格的に機械について学習する。四年からの研究室配属を見据えて、三年間は自分がどの分野に興味があるかを考えながら勉強していくことになる。
志望動機車、飛行機、鉄道など動くものに興味があり、将来的にそれらの分野で活躍したいと思い志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い自分の第1希望ではなかったですが、そんなことも忘れるようないい大学です。後ろは振り返らず、自分のいる場所でこれからも理科大で工学について勉強していきたいです。
講義・授業良い教授の分かりやすい説明で内容を理解できます。休みの日には頻繁にレポートの課題が出ます。高い計算力と数学の知識が必要です。
研究室・ゼミ普通研究室は広くて器具が充実していて、自分が望む時間に自分がしたいように研究をすることができます。友達と研究に夢中になることが出来ます。
就職・進学良いカウンセラーの方々と相談することが出来ます。就活のサポートはあまり積極的では無いですが、学んだことを生かした仕事を探すようにしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅です。他にも飯田橋から通っている生徒もいます。都心を感じながら、自然もあり気持ちの良い場所です。
施設・設備良いきれいになり、ジムや体育館もあり体育会系の生徒はそこで運動することもできます。自習スペースも整備されていて勉強に集中できます。
友人・恋愛良い共通の話題や夢中になっていることが似ている人達が多いので、親しみやすく話しやすい生徒が沢山居ます。楽しい大学生活をおくれています。
学生生活良いサークルの数は充実していて、珍しいオリエンテーションなどがあります。サークルでの友達も増え、みんなで成功したりすることで達成感を感じます。
学科で学ぶ内容主に物作りを実際に行い、その構造や方法について学んでいます。ハードとソフトを抱合した物作りを通して、科学技術を学んでいます。
志望動機昔からロボットや科学技術に興味があり、AIや新しい技術を取り扱う知識を深めたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でべんきょうしたいとおもっていたことについてとてもよく学べるのでとてもすばらしい学科だと思ったため
講義・授業良いいろいろな方法で理屈からしっかりと学ぶことができてとてもいい!
就職・進学良い就職についての説明などが数多くあり十分にサポートされている。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすく、周囲に遊べる場所がたくさんあるので楽しい
施設・設備良い綺麗で色々な設備が充実していて学業にしっかりと集中することのできる場所
友人・恋愛良いとてもおもしろい友達がたくさんいて、とても充実できてたのしい
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことをしっかりとたのしめる
学科で学ぶ内容建築についていろいろなことを通してとても詳しく学べる学科だと思う。
志望動機建築についてとても興味を持っており、それについて詳しく学べると思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い化学の知識や実験操作がきちんと身につく良い学科です。
あまり遊べないので、しっかり勉強したい人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い【授業内容について】
1、2年次は基礎的な内容のものが多いです。内容自体ついていくのが難しいレベルではなかったです。 しかし、私が在籍していた時はコロナ渦真っ最中だったためか、課題の量がとても多くて大変でした。
3年次は専門的な内容が多く、内容が分からずついていけない授業ばかりでした。
サークルの先輩から過去問を入手し、何とか乗り切りました。
全ての授業を頑張ろうとすると体力的にも精神的にもかなりきついと思います。
【実験について】
1年次から実験の授業があり、実験操作がきちんと身に付きます。
教員以外にもTAの方が優しく教えてくださるので、不安な方や高校であまり実験経験がない方も心配ないかと思い ます。
実験は操作よりも、実験の前のノート作り(テキストを写すだけですが)やレポートが大変でした。
こちらも上下のつながりを大切にし、先輩から過去レポを頂いて何とか乗り切りました。 -
研究室・ゼミ良い研究室によりけりですが、拘束時間にかなり差があります。
拘束時間が長くても短くても卒業できるので、
あまり研究せずに卒業したい人は研究室選びをかなりしっかり行った方が良いと思います。
研究室に入ってからは、研究の進め方、器具や装置の扱い方から、発表の仕方まで助教の先生が丁寧に教えてくださったので、研究生活がとても不安でしたが楽しく充実した1年間を過ごすことができました。 -
就職・進学普通4年で就職する人はごく僅かです。
私はそのまま理科大の院に進学しましたが、全体順位の7割くらい上位にいれば進学は難しくないです。
外部の院を受験する方は、勉強の期間が設けられ、その期間は研究室を休んで良いようになっていました。研究室によると思います。 -
アクセス・立地良い金町駅から地味に歩きます。10分くらいです。理科大生がみんなつらつら歩いています。夏は少し辛いです。
周りにあまりお店がありません。
周辺環境を求める方は、神楽坂キャンパスの方がいいかもしれません。 -
施設・設備良い図書館が綺麗です!!!
教室も実験室もどこも綺麗です。
施設にはいうことなしです。
友人・恋愛良い友人がいないと過去レポや課題の答えが回ってこないので、卒業できません。グループの実験もあるので嫌でも話します。
恋愛は学科内で何組かカップルがいましたが卒業までに全員別れました。 -
学生生活普通サークルに入ってる人は体感半分くらいだったと思います。
かなり数があるので自分に会うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容化学についての基礎的な知識、スキル
物理化学、無機化学、分析化学、有機化学の専門的な知識 -
就職先・進学先東京理科大学大学院工学研究科工業化学専攻
志望動機理学的な観点より、工学的な観点から学ぶ化学に興味があったためです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、それを乗り越えた先には良い就職率が保証されています。女子率は1割ほどのため、彼女を作るのは難しいでしょう。
講義・授業良い専門科目の勉強に必要となる基礎的な知識を一年のうちに理解できるように、詳しく説明してくれる。
就職・進学良い進学実績や就職はとても良く、サポートも充実していて落ち着いて大学に通っていれば問題ない。
アクセス・立地良い最寄駅は金町駅です。学校の周りにはサイゼリヤやマックなどもあります。安く借りれるアパートはあるが、寮はないです。隣駅の亀有駅で買い物などを楽しめます。
施設・設備良い葛飾キャンパス自体が2013年に建設されたため、キャンパス全体が綺麗です。また、薬学棟も建設中です。ただ、学食が混みすぎてて席を取るのが大変です。
友人・恋愛良い男子の方が圧倒的に多いため、学内同士での友人関係は良いが、カップルは少ないです。
学生生活良いサークルは多いですが、キャンパスがそこまで広くないので、部活はあまりなく運動部に入るとなると他キャンにいかないと行けません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識を学び、2年や3年次に専門科目を学びます。
志望動機昔から機械に興味があり、より知識を学べて就職率が良い大学に入学したいと思いました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことだから別にいいけどやっぱり勉強についていくのは大変。
頭がいい人も周りにいるから友達が頼りやすい -
講義・授業普通学びたいことがめいいっぱい学べる
勉強は大変だが、いい経験になる -
就職・進学良い多分結構いい気がする
留年率が高いから4年で出てるだけでもちょっとすごい?
アクセス・立地悪い金町駅周辺や常磐線はそんなに治安が良くない
災害時津波も水害も可能性がある
施設・設備良いキャンパスは新しくてすごく綺麗
図書館も綺麗で充実している
設備は割と整っていると思う -
友人・恋愛良いいい人もたくさんいるけど、恋愛に関してはいい男はいない
やばい男と付き合っては別れてって言う人もいる -
学生生活悪い公認のサークルは全然少ないし、
イマイチなサークルも結構ある。
学科で学ぶ内容自動車や航空機、ロボットやコンピュータ、発電プラントや石油精製プラントなど工業製品、工業設備、機械システムを開発、設計、製造するために必要となる力を身に付けるため、工学部機械工学科では、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の四力学とこれらの基礎学問を結びつける機械設計と機械加工法を学ぶ
志望動機単純に機械工学に興味があった
もとはロボットに興味があって電気電子も見たけど、機械の方がいいなと思った
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。