みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 応用数学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 応用数学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価普通他学科と比べ、レポートや課題は比重が小さく、情報系を扱うため就職まで考えるとよい学科だと思います。ただし、教員を目指すのであれば数学科が良いです。
講義・授業普通特に学科で行われる講義、先生の指導によって不自由した覚えはありません。どの教授も専門的な知識をお持ちです。
研究室・ゼミ良い一人一人に対応した指導を行ってくださいます。3年生の時にとる数研と4年生のときの卒研は独立しています。
就職・進学普通実績はあると思います。サポートも充実しているかと思います。企業の説明会が多く学校で開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅のため、交通の便もよく、駅からもとても近いです。
施設・設備普通キャンパスが狭いためとても混み合いますが、移動しやすいです。クーラーが異常に寒いです。
友人・恋愛悪い高校時代とは違い、あっさりとした関係性が多く見受けられます。
学科で学ぶ内容主に解析学、計算数学、統計学の3分野で構成されたカリキュラムです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い抗議の内容が面白くとても分かり易い
面白い、卒業後に力が付いていると思う。
社会人に出て通用する学科と言える。 -
講義・授業良いとても分かりやすいのでモチベーションが上がる
テストは難しいが友達と協力するので問題はない。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり3?4個程のゼミに
別れて専門を学ぶ -
就職・進学良いとても充実している。
先発達は殆どが大手企業に就職している。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスだと電車一本で新宿、池袋、東京、秋葉原など
に行くことができます。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、校舎が近いので
移動がとても楽です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味をもつ人がいるので友達は必ず一人は
出来ると思います。
学科で学ぶ内容数学とプログラムの2つの科目を学べるので好きな科目を選べる。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価悪いアクセスはとってもよいので通いやすいです。ただ数理情報科という名前ではあるものの主にやることは数学で情報関係を勉強したい人にはあまりお勧めできない学科です。
講義・授業悪い教授の多くはとてもわかりづらく、教科書も本当にわかりづらいものが多いです。また講義がわかりづらいにもかかわらず試験は普通に難しいです。
研究室・ゼミ悪い研究所に入っていないのでわかりませんが、主に数学の内容をやるので面白さなどは特にないと思われます。本当に情報関係のことは全くやらない名前に騙されてはいけない学科です。
就職・進学悪い院への進学より就職のほうが多いです。就職率はそれなりに良く、理科大のネームバリューでなのかはわかりませんがそれなりの大手の会社への就職も多いです。
アクセス・立地良い飯田橋なのでとてもアクセスが良く、駅からもすぐなので立地に関してはものすごく良いと思われます。周りに食事できるところが多いです。
施設・設備良いキャンパス自体はとても狭く大学のキャンパス感は皆無と言っても過言ではないかと思います。近くに法政があるのでなおさらショボい感じが出ています。
友人・恋愛悪い学科内での男女比は8:2くらいです。他学科と比べると授業は楽なのでそこそこ自由な時間はあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学とプログラミングをやります。ただプログラミングに関しては少しかじる程度です。2年生からはほとんど数学です。
志望動機情報関係を学びたかったがここしか受からなかったので。最初は情報関係を学べると思っていたが入ってから全然違うことに気づいた。
どのような入試対策をしていたかあまり勉強はしていない。理科が苦手で英語と数学を好き好んでやったらここに受かった。
投稿者ID:191165 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い2年まではコンピュータと数学を学び、3年から自分の好きな分野へ進みます。プログラミングが苦手でも、統計学や解析学の分野に進めば卒業単位をとることは簡単です
講義・授業良い授業がわかりやすい教授、わかりづらい教授がいますわかりづらい教授に当たった年は残念ながら単位を落としてしまいましたが、次の年は教え方の上手な教授に当たり、A判定で単位を取ることができました
アクセス・立地良い飯田橋という好立地で、JRや東京メトロ3線、都営地下鉄が通っており、首都圏様々なところから通える大学だと思います。
施設・設備普通数年前に改築し、綺麗な校舎で授業が受けられるかと思います。数学系の研究室だったので、あまり研究室設備については詳しくないですが、化学系、物理系の館は綺麗でした
友人・恋愛良い理科大は大学図鑑にも書かれている通り、学内で付き合って、そのまま結婚する人が多いです根が真面目な人が多く、授業が終わった後はみんなで、テスト範囲の勉強を教えあったことがありました
部活・サークル普通大きなサークルに所属すれば楽しい大学生活が送れるかと思います。テニスサークルが一番大きな派閥を作っていました
学科で学ぶ内容コンピュータや統計学について学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名瀬尾研究室
所属研究室・ゼミの概要多変量解析で、世の中のいろいろな統計データを分析します
就職先・進学先株式会社七山
就職先・進学先を選んだ理由取締役の方からの学生時代から御世話になっていたため
志望動機高校の先生に勧められて受験しました
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったため、特に対策はしませんでした。基本的な問題を解けるようにすれば大丈夫です
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている、特定の専門分野に興味がある方にはオススメです。講義の内容は面白いです。、
講義・授業良い多少大変なところはありますが、真面目に勉強したい方にはオススメです。
就職・進学普通本人の気質によると思いますが、ITに就職する分には困らないとおもいました。
アクセス・立地普通アクセスは良いですが、周辺は家賃が高いことが多いです。私は江戸川橋駅から通っていました。
施設・設備普通満足できる内容だと思います。キャンバスの建物も綺麗ですが歴史を知る感じる建物ではありません。
友人・恋愛悪い人によると思います。恋愛については学内では期待しない方が良いです。
学生生活普通私は参加していませんでしたが、オタク趣味の方なら楽しめるサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容主に情報数理や統計などを学びます。就職にはホットな分野だと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信会社の子会社 -
志望動機高校生の頃からプログラミングが好きで、きちんと勉強できる大学を選びたいと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価普通真面目に大学生を過ごしたいのであれば、いい環境ではあると思う。
大学生活をエンジョイしたいのであれば、不向きかも。 -
講義・授業普通興味がある人には充実しているのだろうと思います。
理学部の中では比較的楽な気がします。 -
研究室・ゼミ良いあまり、研究室に所属している感覚はなかったです。
卒論を書かずに卒業できました。 -
就職・進学良い可もなく不可もなくという感じ。
比較的大手の企業も目指せると思う。 -
アクセス・立地良い立地は良い。
授業の合間に神楽坂でランチを楽しむことができる。 -
施設・設備普通棟がたくさんあるから、最初は迷子になりがち。
設備に関して特に不満はない。 -
友人・恋愛悪い学科内ではそこまで交友関係は築けなかった(男女の交流は特に)。
恋愛関係は充実してない。 -
学生生活悪いそこまで充実していない。
入りたいサークルがなく、逆にサークル選びに困ることがあった。
学科で学ぶ内容数学と情報について。
数学では線形代数や微積分など。
情報は、c言語でのプログラミングを学んだ。 -
志望動機大学で数学を学びたかったため。
また、就職には情報系が有利だと感じたため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い理系の学科というと忙しいイメージがあるが、応用数学科はそこまで忙しくはないので、理系の学科に行きたいけど夜遅くまで学校に残って勉強したくないという人におすすめ。
講義・授業普通1年・2年は必修科目が多いが3年から自分の受けたい分野の講義を受けることができる。授業によっては難しすぎて内容がよくわからないものもある。
研究室・ゼミ普通4年生になると、1つの研究室を選択しそこで1年学ぶことになる。自分の選んだ研究室は毎週変わりばんこで生徒がホワイトボードを使って講義をするという方法をとっていた。自分が講義を受け持つ週以外は他の生徒の講義を聞いてるだけでよかったので比較的楽だった。
就職・進学良い3年の頃から就活セミナーなどが行われ、キャンパス内には就活相談室も常備されているので、就職サポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い自分の通っていた神楽坂キャンパスは最寄駅から徒歩5分圏内で、近くに飲食店も、豊富にあるので便利だった。
施設・設備普通棟によっては10階以上あるところもあり、エレベーターでだいぶ待たされることがあった。
友人・恋愛普通自分はサークルに所属していなかったので詳しいことは分からないが、同じ学科の子とは授業が被ることが多かったから友達は作りやすい方だと思う。
学生生活普通サークルの数は豊富だが、イベントは学祭を除けばあんまりない。
学科で学ぶ内容1年次には主に微積分・線形代数・プログラミングを、2年次には数値解析、統計、コンピュータ数学を必修で学び、3年からは自分で興味のある分野を選択することができます。
志望動機コンピュータを扱う学科に入りたかったのと、家からそこまで遠くない大学に通いたかったから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。