みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> こども心理学部 >> こども保育・教育専攻 >> 口コミ

私立東京都/堀切駅
こども心理学部 こども保育・教育専攻 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育に関することだけでなく、こども心理についても学ぶことができるので、とても勉強になります。大学にはクラスもあり、仲間と一緒に勉強したり、キャンパスアドバイザーが学生の手助けをしてくれるので安心して学生生活を送ることができます。また、保育体験などをたくさんやることによって、将来就職したときに困らないように経験を積むことができます。就職はもちろん、就職するときに役に立つ資格もいくつか行なっているので、色々な資格に挑戦できます。必修であるピアノも初心者でもできるようにレベル別で進められるので安心でいいと思います。
アクセス・立地普通駅の目の前に大学があるので、通学はしやすいと思う。だけど、周りにお店がなく歩いて往復10分ぐらいのところまで行かないとコンビニがないのでそこは不便です。
学生生活良い学園祭と体育祭のようなものがあり、どちらもとても大きいイベントなのでとても盛り上がるし、色々な学年と交わることができるので色々な経験をすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通本気で行事に取り組みたい人。本当に資格、免許取得を考えている人にはいい大学だと思います。中途半端な気持ちで入ると、割と厳し目だったりするのであとあと後悔すると思います。
講義・授業普通講義は先生によって周りの生徒の授業態度が大きく変わるのでなんとも言えないですが、どの授業もためになる授業です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属したりしていないですが、教授の研究室をみている限り、環境等充実していると思います。選択肢が広く自分に合ったものを選べると思います。
就職・進学悪い就職については免許、資格を取得したからと言って保育者の道しかないわけではなく充実していると思います。
アクセス・立地悪い堀切駅からすぐですが周辺は何もないです。どこかに出るにも30分ほどかかるので環境がいいとは言い切れません。
施設・設備悪い食堂が学生数とキャパがあってないですがその他は充実しています
友人・恋愛悪い大学が小さいのですぐ誰とでも顔見知りになります。
学生生活悪いイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に免許資格のための勉強。また心理学も同時に学んでいきます
就職先・進学先一般企業
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い実習や資格に関してはとても手厚いサポートをしてくれるので安心していいと思う。心理学も学べるので他の大学にはない勉強も出来ると感じた
講義・授業良いクラス単位で講義室もそんなに広くないのでやりやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い多少ゼミによって研究室の広さが違うが様々なジャンルのゼミがある
就職・進学普通相談すればたくさんサポートしてくれるが自分から行かないとなかなか話をしてもらえない
アクセス・立地良い周りにはなにもなくコンビニやスーパーは歩いて10分くらいかかってしまう
施設・設備良い売店や食堂の他に食べものの自動販売機が最近できた。売店は閉まる時間が早いので少し不便
友人・恋愛良い4月の最初にオリエンテーションがあひそこでグループワークをするため比較的友達はできやすい
学生生活良い高校なのかと思うくらい行事がしっかりしていて少し窮屈に感じた
学科で学ぶ内容1年は基礎を2年から実習がはじまり、少し忙しくなる。4年は卒論をかく。
志望動機保育士になりたく、幼稚園と保育士どちらの資格も取れる大学にいきたかったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い新しい大学だが、サポート体制がしっかりしているので、教員になりたい人には最適な学校だと思う。大学というよりは専門学校のような雰囲気なのでアットホームな感じが気に入っている。
講義・授業良い有名大学で教えていた教授などが多く、大学のレベルはあまり高くないが、同レベルの他大学と比べて教授陣の質は高いと思う。
研究室・ゼミ良い演習形式の授業が多く、楽しみながら学ぶことが出来る。教員になった後に現場でも役に立つ知識や技術を習得することが出来る。
就職・進学良い一人一人に担任がつくためサポート体制が整っている。就職内定率もほぼ100パーセントを毎年達成している。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅には、コンビニ一つなくかなり閑散としている。大学のキャンパスも小さくやや物足りなさを感じる。
施設・設備良い新しい大学なので、校内は綺麗である。実習室や備品なども整っている。また新しい体育館の工事がもうすぐ始まるようです。
友人・恋愛普通少人数制の大学だからみんな仲が良い。演習形式の授業も多いので仲良くなりやすい。ただ女性の数が多いので恋愛は少ない。
学生生活普通サークルには所属していないのでよくわかりませんが、学内行事は多く行われています。強制参加のものがほとんどです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養。3年次は専門科目。4年時は教育実習。卒業論文は卒業のための必須科目ではありません。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価悪い一般入試で入学した人はごくわずかなので、頭悪い。将来のことをあまり考えないで来ている人がいる。施設は綺麗。駅近だが、10分おきなのであまり使えない。北千住に近いのはまぁ良い。
講義・授業良いいい先生はいる。生徒に期待しているのかはわからない。外部の人、地域との交流があるので自分で動けばよい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生から。選択で色々噂を聞くが、先生が顔を知っているから選ぶことや、成績順にとって行くなど
就職・進学普通私立園に就職する人が多いよう。就職率は90パーセント以上のようだが、詳細不明なのでわからないところもある。
アクセス・立地悪い堀切駅から3分。北千住から25分ほど歩くことも可能。北千住はいろいろな線が通っているし、ルミネなどあるので遊ぶのによい。
施設・設備良い新しいので綺麗。ピアノ室がある。体育館も敷地内にある。敷地は狭いので移動はとても楽。ピアノ室がきれい。
友人・恋愛悪い女子が多いので、大学内では厳しい。他学部は頭の悪い人が多いので嫌だ。一般入試で入学した子は比較的きちんとしている。
学生生活悪い大学の行事がめんどくさい。チームプレイや団体行動がある。大学生にもなってお遊戯会のようなものをする。
学科で学ぶ内容音楽実技。美術の授業。指導の仕方。模擬保育を授業内で行う。1年の前期は座学が多いが、そのあとは実技中心
利用した入試形式保育業界
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い勉強したい!と思えば、出来る大学ではあるが、別に特にって学生には何も無い。人によってこの大学は感じ方が全然違うと思う
講義・授業良いいい所もあるが欠けている所も多く見受けられる。ゼミはすごく充実している
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことをとことん追求させてくれる。学生に寄り添ったことがおおい
就職・進学普通あまり積極的なものはなかった。自分から求めに行けばたくさんあったが、学校から何かはない
アクセス・立地悪い周りに何も無い。コンビニもない。本当にアクセスは悪い。構内もコンビニないで
施設・設備悪い綺麗だとは思うが、学生にとって広い充実とは言い難い部分が多くあった。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛についてはあまり分からない。自分が興味なかった
部活・サークル悪い何も入っていなかったし、入りたいと思うものもなかった。1部活躍してたみたいだけどそれすら分からない
学科で学ぶ内容子どもの教育、保育についてがメイン。将来、子どもに関わることの全てを学べる。他は調理や犯罪等についても少しやる程度。
就職先・進学先アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由保育について学べる大学を探していて、見つけたもの。受験して受かったので入学
感染症対策としてやっていること現在通っていないので分からないけど、オンラインにしたり、少人数にしたり工夫されている投稿者ID:766450 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通保育だけではなく、心理やカウンセリング等についても学ぶので、保護者対応の参考にもなる。
クラス制であったり、グループ発表も多いことから必然的に友達と多く関わる環境にあるため、友人関係が充実している。 -
講義・授業良い音楽やレクリエーションの授業では、生徒が先生役と子ども役に分かれての発表を行っており、自分たちで活動内容を考える学びになったり、みんなの前に立つ自信へと繋がります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。
私のゼミは、3年次の時は月に一度近くの保育園へ絵本等の読み聞かせをしに行き、4年次からは卒業論文を作成します。 -
就職・進学良い保育学科ですが、保育資格はとっても就職先は一般企業や
施設に決める人も少なからずいます。
実習や進路に向けてのサポートは十分で、個人面談や授業内での指導を受けています。 -
アクセス・立地悪い駅から大学まではすごく近く、徒歩5分かからない程度で移動できます。
しかし、大学周辺はお店が少なく、近くにコンビニもないため、学食の時間が過ぎたり、売店のお弁当が無くなった場合は困ることが多いです。 -
施設・設備悪いキャンパスは小さいため、A棟、B棟には分かれていますが、移動はそれほど遠くはないと思います。
私の要望としては、図書館の本をもっと増やしてほしいのと、学食の席をもっと増やしてほしいです。 -
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に女子が多いため、学内での恋愛は多い方ではないと思います。
サークル、部活動はあまり盛んではないため、入っている人は少ないです。
小規模の大学なので、同じ学部内の人は顔見知り、関わりがある人が多く、アットホームです。 -
学生生活悪い大学では主な行事として、学校祭、体育祭があります。行事を運営する実行委員を主体として、クラス全員参加で行っています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目が多く、2年次から専門的な授業が増えてきます。4年時になると卒業論文があります。
実習は2年次に2回、3年次に1回、4年時に2回あります。 -
就職先・進学先私立の保育園か幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価悪い学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
講義・授業普通テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
就職・進学普通就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。 -
施設・設備悪い全体的にせまいです。
学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。 -
友人・恋愛悪い保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。 -
学生生活悪い学祭や運動会のようなものがあります。
ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価悪い有名な、教授もおおくいますが、人によっては苦手な人が多かったことと、単位の判定が、各教授によって大きく差があり、少し差別的要素があると思う
講義・授業悪い保育士や教員などの専門かつ国家資格を獲ることができる。専門的な授業も豊富で、先生達の授業でも楽しく学ぶことができます。資格を取らなくても、未来祭や三フェスなどのイベントでも楽しむことができます
研究室・ゼミ良い自由に自分のやりたいことができるゼミもあれば、先生の研究にそった卒論を書かなくてはいけない所もあります
就職・進学普通CA(キャリアアシスタント)という先生が居て、親身に寄り添って下さり、他の先生方ともコミニケーションが取りやすいことや、色々な相談にものってくれます
アクセス・立地良い駅から近く、利便性に優れています。保育園があり子どもが会いに来ることもあります。
施設・設備悪い特定の設備がある訳ではない。図書館など、パソコンを大学から借りることが出来るが、設備が多い訳でもない
友人・恋愛悪い私自身、知り合いやクラスメイトにいじめられて、カウンセリングを受けるまでになってしまったから
学生生活普通サークルの数が限られているが、イベント事では、先生と生徒が全力で取り組んでいます
学科で学ぶ内容保育士または幼稚園教諭の資格をとったり、追加で心理学系統の資格も獲得が可能です。保育園や幼稚園の出身の先生も多くいるので、相談しやすい環境です
就職先・進学先ニチイキッズ白金台保育園
志望動機実家の保育園を継ぎたいと思っていたことと、保育士として子供の気持ちと、保育士の気持ちを知りたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で楽しい学生生活が送れる。
先生との距離が近いので講義でわからなかったことや、ほかに気になったこともすぐに質問できる。
実習や、幼児教育に関わる職についたときに参考になるように、授業の中でも先生と子どもにわかれてリズム遊びなどをしたり、体操をしたりと身体を動かすことが多い。自分自身も童心にかえって楽しめる授業が多い。
行事も充実していて、授業以外にも1年を通して楽しめる学校。 -
講義・授業普通クラスごとに受ける講義もあるので、大講義室でただ聞いているだけの一方的な講義になりにくい。先生に質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選ぶことができる。人気で希望のゼミに入れない場合もあるが、充実して過ごせた。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。
学校まで駅から近いので歩く距離は苦になりません。
荒川の反対側や北千住駅周辺に住んでいる人は、自転車で通っているようです。
就職先・進学先幼稚園教諭
東京未来大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5813-2525 |
| 学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。