みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生物産業学部 >> 食香粧化学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
生物産業学部 食香粧化学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品と化粧品に関して座学はもちろんありますが、実習などで実際に加工食品や化粧品を製造できるので体験して学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通研究室には分析の機械なども多く、研究しやすい環境にあると思います。
就職・進学良い私の学科に関しては理系で専門的なことを学んでいるので、自分がどんな職につきたいか4年間でなんとなく定まると思います。また、大学側も就活に関しての講義を必修として行っていますし、面接やエントリーシートについても見てくれます。
就職率も高い方だと思います。 -
アクセス・立地普通農大まではバスがあります。しかしほとんどの生徒は車で通学しています。
場所は、網走で関東や都会と比べると田舎だと思います。しかし、ここでしかできないことがたくさんあると思います。農家やホタテのバイトが経験できますし、みんな独り暮らしなので、友人との繋がりは深くなると思います。
学科で学ぶ内容専門的なこととしては食品、香水などの香粧品、そして化粧品について実習でつくったり、座学で歴史や化学などを学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い実学的な勉強ができると思い、入学しましたが座学が多く、その点でギャップがありました。ただ、現在は、食品、化粧品のどちらもプロジェクトが企画されているようで、参加意欲が高い学生には成長できる環境だと思います。大学の雰囲気としましては、高校や中学の時のように、面倒を見てくだる教授がいらっしゃいます。ほぼ全員一人暮らしの学生ですので、そこは安心だと思います。
研究室では希望者が多い部分は話し合い等で決めることになってしまうこともありますが、自分の興味があることができる方です。
大学生活以外でもアルバイトでは北海道ならではの体験ができますし、景色もよく、都会では過ごせない、良い経験になる4年間を過ごせます。
就職活動では意識の差がいわゆる都会の学生よりも断然に低いので、自分次第といった所です。 -
講義・授業普通講義では、普段なかなか聞けない企業様の授業も聞けたりします。
教授の個性が強いので講義によってレベルが違います。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に研究室配属になります。
ですので、それまでには自分の方向性を決めた方がいいです。 -
就職・進学悪い就職活動の準備として授業が必修でありますが、周りの意欲も低いため、意味があるかは本当に自分のやる気だと思いました。
キャリア課があり、就職の相談をすることができますが、担当の人によりけりなところはあります。 -
アクセス・立地悪い基本的にバスか、車で向かわなければ行けない場所ですので、あまり大学から遠くへ住まない方がいいと思いました。
施設・設備悪い北海道とはいえ、夏にクーラーが無いのはきびしいです。
パソコンを持っていなくても大学で借りることができ、ワードやエクセルも在学中は利用できるところはとても良いです。
学科で学ぶ内容授業は一年のときは基礎的なことがほとんどです。
二年次からは実験や、食品香粧品について詳しく学びます。
三年次では、実際に食品や化粧品を作る実習があります。
四年次では卒業論文に取り組み、実験をします。
卒業生 / 2014年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良いコスメの勉強ができるのが大学としてはここのみなので、その点ではよかったと思う。もう少し実践的な受業があればよかった
講義・授業悪い中途半端な感じがする
研究室・ゼミ普通社会にでたときに困らないよう時間がきちっと決められているので充実感はあった
就職・進学良い推薦やこねがたくさんあるので就活に失敗しても新卒で入社することは可能であり、専門職へも就くことができるのでよいと思う
アクセス・立地悪い車を持ってないと通学には厳しい面がある。バスも通ってはいるが、本数が少なく、講義によっては友人に乗せてもらうことも多々あった。
施設・設備悪い最新の設備を投資しているが台数が少なく実験を行うにも順番待ちが発生し、スムーズに実験を進めることが難しく思えた。
友人・恋愛悪い私の学科は女子の比率が高いので息苦しい面もあるが、女性が好きな人にとっては良いのかもしれない。
学生生活悪い同好会もたくさんあるので充実していると思う。
就職先・進学先JA
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品、化粧品に興味がある人はとても面白い学科だと思います。分析系についてできる大学は本校しかないので、就職先は研究職につく人も少なくないです。授業以外ではほとんどが一人暮らしなので、友達と朝まで飲んだり、北海道ならではの農家や漁師バイト、自然を満喫できるので毎日が楽しいと思います。
講義・授業良い講義の内容は人によりですが基本理解しやすいように教えてくださっています。わからなくても聞きに行くと分かるまで親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は大体自分の希望の研究室に入れる人がほとんどです。内容については、各食品、化粧品メーカーからの研究依頼、もしくは独自の引き継がれてきた研究を続けて研究して行くような感じです。
就職・進学普通就活対策は3年次から毎週1コマ行います。
就職実績としては大体食品、化粧品メーカー、がほとんどで、他にも幅広く活躍しています。 -
アクセス・立地悪い学校は山の上にあるので周りにはなにもありません。通学も車がない人はバスでの通学になりますが、本数も1時間半に1本というように授業に合わせた本数しかないので乗り過ごすと大変です。ですので大学生活に慣れてきた学生は自分の車を持ち通学するようになるのですが、事故には大変注意が必要です。
施設・設備良いサークルや部活はほとんど校外での練習がほとんどです。
体育館やトレーニングルームなどは自由に使えます。 -
友人・恋愛良いほとんどが一人暮らしなので周りとも打ち解けやすいと思います。恋人を持つ人もかなり多いかと思います。そして同棲する人も多いです。
学生生活良い部活動やサークルは、北海道でしかできないようなものがほとんどでした。
アルバイトはこれもまた北海道ならではでもある、農家さんや漁師さんのお手伝いをするバイトも多くの方はやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は化学生物基礎
2年次は座学授業の応用
3年次は実験等での基礎応用、研究室は基礎
4年次は卒論
だいたいこのような感じです。 -
就職先・進学先冷凍食品業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価悪い実習など化粧品に触れる機会が多いと思っていたが、座学の講義がほとんどで想像していたものとは少し違っていた。
講義・授業普通講義は先生によってまちまちだが、わかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い内容よりも教授に恵まれたことから充実した研究室活動を送ることができた。
就職・進学普通サポートがしっかりとしていたので、わからないことがあったら迷わずにサポート課に聞くといい。
アクセス・立地悪いバスが通っているが、ほとんどの学生は2年生くらいまでに車をもっている。そのため必然的に車を持つことになると思う。
施設・設備普通食堂は2つあり、その日で気分で行ける。
最近は網走も夏が暑くなってきているがエアコンがないため夏は大変だった。 -
友人・恋愛良い一人暮らしの学生しかいないため友人関係は重要になってくる。そのため、親友と呼べる友達がたくさん出来た。
また、恋人がいる人のほとんどが同棲をしていた。 -
学生生活普通サークル活動では仲良くなれる人が多く、サークル数も多数あるため、自分の好きなことやればいいはず。
就職先・進学先農業系
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価普通山の中にあり、バスも少ないため不便であった
学食が全体的に高く、売店では一部の飲み物の商品が売店横の自動販売機より高い
実習などは充実しており、食品加工センターもあるため食品加工業を目指すなら良いと思います。
学校の近くの寮は近くにコンビニすらなく買い物が大変であり、移動手段の確保が必要 -
講義・授業普通先生によっては字が汚くすぐ文字を消される方もいれば、気さくに相談にもなってくれる先生もいる、他学科では授業の中間くらいに眠気に負けないようネタを入れる先生もいらっしゃる
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室活動が始まるが夏は4年生が本州で就活をしており、帰るとすぐに中間発表、英論に追われるため4年生はスケジュールがキツく、3年生に教えてあげられる期間が少ないと感じる
他学科の話ではありますが去年には先生と喧嘩をして卒業出来なかった方がいるとのこと(直属の後輩やその方の同じ学科の先輩に聞きました)
私の研究室では印刷機のインク代が学校の予算から下りないらしく、生徒がインクを買ってきたりと不満の声が上がっていた。(部活動での予算にはインク代の項目は入っている)
さらにまた他学科の話ですが、車で1時間もする湖まで泥で汚れながら作業をしに行き、移動費は一円すら出ないと聞きました。
積極的に先生に相談し真摯に実験をしていると遠い所まで出張して実験を教わることになっても忙しく中でも先生が付き添ってくれる。 -
就職・進学良い私の研究室にはエバラやゴディバへの大手企業に就職実績があります。
私も公務員試験に落ちてしまい、研究室活動が忙しくなり、英論、中間発表、実験スタッフなどと立て続けに入ってしまい、12月の後半から就活を再開しました。そんな中でも学校の就活課でサポートを受け、その地では有名な会社に就職をすることが出来ました。 -
アクセス・立地悪いバスは少なく、山の中にあり、近くの寮に住むとコンビニすら近くに無く買い物が困難になる。
台風で陸の孤島と化した学校に友人を助けに行ったこともしばしばありました。そわな立地の問題があるため車は必要になるが、雪になれていないためかよく学校の生徒が事故を起こしたり鹿をはねたり警察に止められていたりするところを見る。 -
施設・設備良い駐車場も多く、食品加工センターなど本格的な設備があります。
トイレも改装されていってセブンイレブンのトイレのような清潔かつ綺麗なトイレとなっています。
エレベーターもありバリアフリーな環境にもなっているがドアが重かったりとまだきびしいところもある。
友人・恋愛良い恋愛には疎い私からはなにも言えません
友人関係はとても充実しており、色々な所の友人と出会え、もっと早く会いたかったと感じるほどでした。
4年生が忙しくあまり遊ぶことが無かったため未練はありましたが本州に帰って行く友人を見送りました。 -
学生生活普通部活動、サークルは大量にあり、球技大会やスポーツ大会もあった。
運動会は学部だけではやらないため距離があり参加するにも少し大変である
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な分野を、2年生では基礎的な分野の発展したものや軽い専門的な分野を、3年生では分野を絞り、細かい各分野を学びました。
とる授業の内容によっては危険物の資格や、教職や学芸員の資格も狙うことが出来ます。 -
就職先・進学先中小企業/測量

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い北海道にあるのに北海道民がわずか1割の珍しい学校でした。ほとんどの人が関東から単身やってきて、人生最後の学生生活を北海道で過ごそう!という人が多い印象がありました。網走という海も山も畑も湖も…と自然を満喫するにはうってつけだと思います。そんな自然豊かな環境なので「ホタテの放流バイト」「玉ねぎ農家バイト」「ビート農家バイト」などオホーツクキャンパスの農大生なら1度は経験するバイトが山ほどあります。人気があるサークルは「よさこい」です。札幌で行われるよさこいソーラン祭にも参加し、思い出を作っているようです。 学習面では、自分が望みさえすれば、好きなだけできます。つまり環境が整っているという事です。 ただし、自分が望めば。他の大学も同じだと思いますが、勉強する意思がなければ、特に胸を張れるものがないまま卒業することになります。それでも単位がとれて卒業できてしまうのは良い所のか悪い所のか。
講義・授業普通特に興味がない授業をとる必要があり、単位取得だけの目的で受けたものが割と多いと思います。 興味がないものも選ばなければならない、ある程度は勉強しなければならない。そんな印象でした。
研究室・ゼミ良い民間企業と提携して美容に関する研究に力を入れています。まだまだ若い学科ではあるものの教授たちの気概を感じると思います。 また、朝から晩まで徹底的に研究する人、行きたいときに行ってほどほどに研究する人、さまざまな考え方を持った人たちと共同で実験を行うので、時にぶつかりあったり、和解したりと人間としても成長できる場所だと思います。 他にも、研究室対抗ソフトボール大会も毎年1回行われます。どの研究室も空き時間を利用して練習したり、そこでコミュニケーションをとったりと思い出に残ると思います。
就職・進学良い就職活動はキャリア課が相談に乗ってくれます。農大のネームバリューは食品や園芸などに役立つかと思います。4年生の多くは研究室に在籍することになりますが、教授たちは就職活動に対して理解があり、自由に就活ができると思います。
アクセス・立地悪い山の奥にあります。唯一の交通手段はバスですが一時間半に一本です。乗り遅れたら1コマ分の授業が吹っ飛びます。農大生の多くは車を所持していることもうなずけます。
施設・設備良い学術センターは非常に利用しやすいです。あらやる方面の書物が並び、探している本がない場合は他の大学から取り寄せてくれます。勉強する環境が整っています。何よりうれしいのがコピー紙が無料なので、インターネットやその他作成文書の印刷がし放題という点です。
友人・恋愛良い大学では多くの友人に恵まれました。勿論、自分次第なのですが。。ただ、多くのサークルがあるのでいずれかに属せば割とすぐにできるかもしれません。 親元をはなれ、単身北海道にきている人が多いのでひとり暮らしをしている率が高く、カップルのほとんどが同棲し始めます。
学科で学ぶ内容有機化学 生化学 微生物学 食品科学 高分子化学 化学と生物が好きな人には楽しいところかと思います。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要・ボツリヌス菌が産出するボツリヌス毒素の最新技術の研究ができます。 ・エミューオイルによる美容効果を研究できます。 ボツリヌスの研究にどのような可能性があるのか理解し始めると楽しくなっていくと思います。 また、美容の研究に力を入れ始め、民間企業と提携して研究しているため、エミューオイルの研究も今後活発になっていくと思います。
志望動機化学が好きで農学を学びたいと思い、入学しようと思いました。 しかし、農学を学ぶことはほとんどなく、食品と美容に関する授業ばかりで最初は間違ったと思いました。 ところが食品や化粧品による体内での化学を知った時、その面白さにどんどん引き込まれていきました。
利用した予備校・家庭教師創学館予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、出題傾向をつかむように勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価普通場所的にアクセスも悪く学科的にも特化した場所なのでやりたいことが明確な人にはよい学部、学科だと感じます
講義・授業良い専門的な知識を身に付けることができる講義や実験、実習など他の学科ではなかなかないことができる
研究室・ゼミ良い基本的には3年生から研究室に配属されやる気があれば早い段階から研究を行うことができる
就職・進学普通サポートはそれほど充実していませんが大学のつながりから食品業界への就職には強い印象です
アクセス・立地悪いバスや車でなければ通学できない環境です。とくに研究室に配属されてからは車がないと厳しいです
施設・設備良い研究に関する機器にについては一通り揃っています。しかし人数比的には少なく学生同士で取り合いになっています
友人・恋愛良いほとんどの人が一人暮らしをしているため他の大学の学生よりも学生の中は良いように感じます
学生生活普通基本的に一通り揃っている印象ですが内容的に充実しているかというと疑問です
学科で学ぶ内容1年次は化学などの基礎知識、2年次から香りや食についての具体的な講義や実習、実験があります
就職先・進学先香料会社の製造職
志望動機将来食品業界で働きたいと思い食品のことについて専門的に学べる本学科に入学しました
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い大学で食品や化粧品に興味があり、化学の知識を身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
フランス研修に参加したり食品の加工技術や化粧品の製造などの実習を行ったりとはとてもいい経験になりました。
みんな1人暮らしなので距離が近く、すぐに仲良くなることができるので楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良い先生から丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ普通研究室はさまざまな設備が整っています。
就職・進学良いキャリアセンターでサポートしていただけます。
世田谷と厚木のキャンパスでもサポートしていただけるので問題ないと思います。 -
アクセス・立地良い四季折々の自然を肌で感じることができます。夏と極寒の冬は特に最高の環境だと思います。そして何より食べ物が美味しいです。
しかし、車がないと不便です。 -
友人・恋愛良い研究室に入るとよりみんなと仲良くなることができます。
学生生活悪い秋に行われる収穫祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容有機化学は一年生で学びますがとても大切になってくると思います。
就職先・進学先東京農業大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品についての実習や、実験、研究などを通して普段体験出来ないことや知りたくてもなかなか知る機会の無かったことを沢山学習することができます。
講義・授業普通授業の内容や種類も多岐に渡り、満遍なく食品等について学習する事もできるし、自分の興味のある分野をとことん突き詰める学習も可能です。また教授陣も自分の熱意や意欲を汲み取って指導してくれます。また先生との距離も近く、疑問や自分の考えなど非常に相談しやすい環境です。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、それぞれの研究室に先生が複数人所属しているので、学生一人当たりに割り当ててもらえる時間は他の学校よりも多いと感じます。また、ゼミも年間を通して複数回行うため、自信の研究に対する理解度も向上しやすく、研究の進捗状況もスムーズに把握できます。
就職・進学良い道内の大手企業や、道外の有名企業など就職先は多岐にわたり、就職支援も対策部署があり面接の練習など手厚く対応してもらえます。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、通学のバスも1時間に1本程度しかでていないため、自家用車もしくは、車を持っている人と行動を合わせる必要が多少出てきます。
施設・設備良い学内は全てつながった構造のため、厳寒期でも苦労なく教室移動が出来ます。また、学食もおいしいです。
友人・恋愛良い小さな地域で学生同士が生活しているため、互いに助け合ったり、遊んだりとする機会がおおく、友人や恋人も作りやすい環境です。
学生生活良い東京のキャンパスと連携を取るサークルもあるので、自分がやりたいサークルなどがきっと見つかります。
就職先・進学先大学院進学
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。