みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ

私立東京都/矢川駅
体育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実技も座学も充実している。
実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑 -
講義・授業普通体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
就職・進学良いキャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
アクセス・立地普通周辺はなにもないです。
駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。 -
施設・設備良い体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑 -
友人・恋愛悪い恋愛はないですね。笑
部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。 -
学生生活良いオープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
就職先・進学先高校の体育教員
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私はとても満足していて文句無しですかね!充実しているので通いやすいし何より沢山学べます!最高でした!
講義・授業良いとても充実しています!すごく素晴らしいです!最高です!私はこの学校が大好きです!
研究室・ゼミ悪い私から見ると余り充実してないように感じます
就職・進学普通まあまあと言う所でしょうかね…ですがいい方だと思われます。!
アクセス・立地良いまぁまぁですが良いとは思います!とても充実していて楽しいですよ!
施設・設備良い充実していて嬉しい限りです!私は学校が大好きで毎日行くのが楽しみでした!
友人・恋愛良い私は友人がとても多かったです!楽しく学校生活を過ごせました!
学生生活良いイベントなど凄く楽しいですよ!サークルも充実しています!!!
学科で学ぶ内容申し訳ございませんm(__)m覚えておりません
就職先・進学先まだ決まっておりません
志望動機私は体育がとても大好きなので将来そんな職場に着けたらなと思い志望しました!
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い施設や環境がしっかりしていて、毎日快適に過ごせるので星を5つつけました!皆さんが納得するような学校です。
講義・授業良いとても校舎が清潔で、毎日快適に過ごしやすいからです。そしてみんな様々な方向に進むのでしっかり頑張れる環境であると思います!
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミを受けて、とても勉強がわかりやすくなり自分の未来が少し明るくなりました。
就職・進学良い手厚いサポートがありいいと思います。就職もしやすいと思います!
アクセス・立地良い環境はいいです。周囲環境は明るくにぎやかでいいと思います!そして、場所も近いので便利です。
施設・設備良い学校の設備や施設はとてもしっかりしていて、いいと思います。是非皆さんこの大学を選んでほしいです。
友人・恋愛良い友達も関わりやすい友達がたくさんいていいと思います。恋愛はあまりないです。
学生生活良いイベントなどとても楽しいので、充実していると思います。是非イベントに参加してください!
学科で学ぶ内容自分の未来に繋がりそうなことと、将来体育系の道に進みたいからです!
就職先・進学先メーカー
まだ明確には決まっていませんがどこかのスポーツショップの有名なメーカーにつきたいです。 -
志望動機どの学科よりもたのしく長続きしそうだったからです。そして、悔いのない学び方ができると思ったからです。
感染症対策としてやっていることとてもしっかりしていて、コロナウイルスの感染対策が他の学校より抜群です!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い就職先が体育系ならここで十分安心していけると思うよお互い頑張って行きましょうかね。ほんとに大学わ最高
講義・授業良い1年生のときに、実技あったところが少し、不安だったかなあ…でも楽しい!!
研究室・ゼミ普通少なめな環境だったから馴染めないことも無いとぉもいます!!!
就職・進学良い先生たちがアドバイスしてくれるから、安心して就職の道に進めたぁ!
アクセス・立地良い駅もあるし、少し遠い子でもかよいやすぃかなあってぉいました。
施設・設備良いちゃんと、体育大学だから、充実していたし、綺麗な設備も多かったというとこが良かったです。
友人・恋愛良い付き合っている友達もいるが、大学内の出会いでわないから、学内充実してないかなぁ
学生生活良いコロナ関係なければ、普通に楽しめるかなぁて思いますし、楽しい
学科で学ぶ内容基本的体育のことだよん、心理?とかもするかもっていうかひたかも
就職先・進学先体お使ったことがしたかったので
志望動機うーん、体育大学だから体育系に進みたかったってことだよ、いまのしごとにつなげかった
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教員だけでは無く色々なところに目を向けられるし
体育大だけあって強みも増やせると思う。
実技においては用具や設備も揃っているので本格的に知ることが出来る。 -
講義・授業普通先生によって様々。
教職課程を受け持っている先生や
実技の先生は熱心に教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い全てに当てはまるが、相性の良し悪しはあると思う。
卒業研究はかなりしっかりやっている印象なので覚悟したほうがいい。笑 -
就職・進学良い教員志望であれば、採用試験に受からなくても
任期付や産休代替、非常勤等の形で教員に近付けるようサポートはしっかりしている。 -
アクセス・立地普通ローカル線なので何とも言えないが
すぐ立川に出られるのは利点かもしれない。
施設・設備良い卒業間際だが、体育館に冷房設備も付いたし
教室も綺麗になったので昔よりはいい。 -
友人・恋愛普通女子大なので、大学内では恋愛はほとんど無い。
その上体育大なので気が強い人が多いイメージ。笑
学生生活普通サークルに関しては関わりが無かったのでよく分からない。
イベントと言っても学内の運動会みたいなものしか無かった気がする。。
学科で学ぶ内容教員志望であれば、一年生のときから必修科目は多い。
実技は必ずあるが、無経験の人にも分かりやすく教えてくれる。 -
放課後等デイサービス(児童福祉) -
志望動機元々教員志望で短大の学科にいたが、
2種免許ではなく1種免許が欲しいと思うようになり
四年制の学科に編入した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い全体的に、通ってて良かったと思う学校でした。 教員免許は取らなかったものの、好きなことができたのでよかったです。
講義・授業良い生徒が理解できるまできちんと詳しく優しく教えてくれる。事務員さんも優しいし、なるべく留年等しないよう相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあり、担当の先生は親身になって相談ものってくれたり、卒論の相談もちゃんとのってくれる。
就職・進学良い教育実習等の実習はきちんとしている。私は、その実習がアルバイトに繋がることができた。
アクセス・立地良い駅からも近く、学校終わりに買い物などもできるのでよかったです。 車やバイクで通学できればもっとよかったです。
施設・設備良い体育館もたくさんあり、新体操用の体育館、体操競技用の体育館など、専門の設備が揃っている。
友人・恋愛良いクラスのほぼ全員と仲が良かったです。イジメ等もなく、友好関係はとてもよかったです。
学生生活良いサークル等には所属していなかったが、色んなサークルや部活動があり、どれもかなり力を入れている。
学科で学ぶ内容1年次は色々な事を学び、何を専門的に勉強したいかじっくり考えられる。 興味のないものや苦手なものもやらなくてはいけないが、克服するチャンスと思って挑戦してもらいたい。
就職先・進学先より詳しく学びたいと思い、整体師の専門に通いたいと思っていたが、家庭の事情で叶わなかった。
志望動機体を動かすことが好きで、次第に体の仕組みなども学んでみたくなったので、入学を決めました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い楽しくない授業はないです!
出来ない実技の授業も出来る人、出来ない人がお互いに教え合いクラス全員で単位を取得できます!
講義・授業良い普通の講義より自分の好きなスポーツや自分の専門スポーツを学べるので授業が退屈と感じません!
むしろどんどんやる気がでます! -
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります!
ゼミは成績がよくないとはいれないゼミなどもあるので日頃の授業、テストはとても大事です。 -
アクセス・立地良い回りにはなにもありませんが、建物がとてもキレイです!環境はととのっています!また最近食堂も新しくなりお昼ご飯が、楽しみです!
友人・恋愛良いあまり大きい大学ではないのでわりと自分の学年の人とは顔見知り程度にはなれます。
学年が上がれば上がるほど友達の友達などの紹介で友達が増えます!女子校ですが彼氏がいる人が多いです! -
学生生活良い部活は体育大学なだけあり全国を目指す部活が多くとても厳しい部活が多いです。
厳しいからこそ部員同士の絆は一生ものだと思います。
私も部活の同期は一生の友達だと思います。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い一通りの種目を経験できるのと、先生達もオリンピックを経験した方が多いです。 また、将来に合わせて大学3年生からコースを選んで学ぶことができます。ゼミも様々な分野に特化してるので自分の深めたい分野で研究することができます。また、就職活動もキャリア支援課の方が熱心にサポートしてくれるますし、インターンや実習も充実しているので経験を積んで自分に合った企業や学校などに就職することが可能です。その他にも部活やサークルが豊富で4年間充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い座学もそうですが、何より実技の講義は分野に特化した先生方が多いのでオリンピックの話なども聞けますし、より専門的な知識を身につけることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究できることは異なりますが、ダンス系のゼミだと動いて研究を深めたり座学で様々なダンスの種類を学び研究することができます。
就職・進学良いたくさんの求人があり、その企業に合わせて対策を教えてくれたり、就職活動専門のカウンセラーがいるので面接の対策などもしてくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分弱なのと駅前と大学の近くにコンビニもあったり、寮も自転車ですぐなので安心です。
施設・設備良い競技ごとの体育館や教室、広い図書館などがあります。必要な器具も各体育館や教室に備え付けられてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩と関わりができ、後輩やクラスの違うことも仲良くなれます。また、所属しなくてもクラスわけされてるので同じクラスの子や一緒に授業を受ける他のクラスの子とも仲良くなれます。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、それぞれが大会などで成績を残しています。学園祭ではそれぞれ部活ごとに出店したり発表したりします。
学科で学ぶ内容1,2年次には様々な分野、専門的なことを一通り勉強します。 3年生以降は将来を見据えてコースを選択肢、その中からそのコースの専門的な分野を学び卒業後の進路に繋げます。 卒業前には論文の提出と発表があります。 論文はゼミで研究してきたことの集大成になります。
就職先・進学先スポーツ業界 インストラクター
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育関係だけでなく、栄養学や野外研究、心理学など、
自分に合った専門科目を学ぶことができる。
教育関係では特に力を入れており、
多くの種目を実技で学ぶことができる。 -
講義・授業良い抗議は、先生によって合う合わないの差がある。
単位に関しては、先生に沢山アピールをしないと
見てくれないし納得のいく成績にならない。 -
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ見学を行うことができる。
暗黙のルールで、部活動によって
顧問のゼミに強制的に入ることがある。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、
あまり自分から入る気がなく
前向きでない生徒には
4年間用の無い場所であるといえる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から1キロはある。
学校は住宅地に囲まれており、
道幅も狭いため安全面に関しては
皆無といえる。
最近は学校内にコンビニができ、
aTMも使うことができた。 -
施設・設備悪い陸上競技場は体育大学でありながら
300mトラック。
ジム施設もとても狭く、
10人いるとかなり窮屈。
水泳場の水はとても綺麗だが
更衣室が狭く授業時の準備が
何より大変である。 -
友人・恋愛良い高校までにもてなかったからか、
大学で飢えているのか、
女同士で急に恋愛をし始める
東女マジック(笑)(笑)
女同士だからこそ話し合えるし、
同じスポーツ系だからこそ
理解しあえるものがある。 -
学生生活良い部活動はどの部活動も力を入れており
活気がある。
アルバイトは部活動によって
不可なところがあるが、
基本的に自由である。
学科で学ぶ内容一年次は主に実技を学ぶ。
一年間汗をかきっぱなしである。
二年次は選択で実技を
選ぶことができるが、
3つは強制である。
勉強が急に難しく、専門が多くなる、
三年次は選択で実技を選べる。
これも単位取得数を稼ぐためだから
強制ではない。
専門分野ごとに取得科目数が異なる。
四年次は専門分野ごとに取得科目数が異なる。
教育関係では三年次にほぼ取得するため
学校にくることがほとんどなくなる。 -
就職先・進学先山梨県の中学校。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととにかく楽しかった。体育体育体育の毎日で、体を動かすことが好きな人にはもってこい。また、座学も運動や体、教育に関わることなのですごく楽しかった。
講義・授業良い講義の内容は先生によって違うけど、実技が多いのでクラスの仲間とすごく楽しく過ごせた。雰囲気もワイワイしていて、私は運動能力があまりないので最初は大変でしたが、一生懸命やっていれば、みんな教員を目指していて教えるのも好きなので協力してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期に選んで3年生からです。しっかりと勉強をしてそれなりの成績を取っていないと入りたいゼミには入れないです。私の入ったゼミはすごく厳しかったけどよく面倒をみてくれました。
就職・進学良い本気で勉強した人、なりたいと強く思って意欲をもって取り組んだ人はしっかりとなりたい職業につきました。就職支援課の人はよくしてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は西国立駅です。駅から大学までは歩いて10?15分くらいです。駅や学校の近くはなにもなく、コンビニと西友くらいです。
施設・設備普通キャンパス自体は、田舎かつ体育大学にしてはさほど広くはありません。施設も古い物が多いですが、愛着ある学校です。
友人・恋愛良い友だちなど人間関係はすごくよかったです。クラスの子はみんな必死に授業を受けたので仲が良く、部活の子は本当に大変なな思いを一緒にしたのですごく素敵な仲間です。人間関係は人によるかもしれません。
学生生活良い部活はどの部活もとにかく大変です。上下関係は当たり前ですがあります。どの子も大変な思いをして頑張っているからこそ掴めるものがたくさんあると思っています。
学科で学ぶ内容1.2年次は、とにかく授業の勉強をしました。再試験にならないよう必死に授業を受けました。3.4年次はゼミの卒業研究や就職の勉強をしました。
利用した入試形式教育関連
- 学科絞込
- すべて
- 体育学科
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学学部一覧
このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
「東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。