みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子体育大学 >> 体育学部 >> 体育学科 >> 口コミ

私立東京都/矢川駅
体育学部 体育学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強して夢の実現に近づきたいとおもっているひとはとてもいいと思います。大変なこともあるけど楽しいって気持ちが勝ちます。
講義・授業良い環境も良く大学らしい学び方ができる。いい意味で自由に学べる。たのしいです。
就職・進学普通とてもいいとおもいます。8割が教員免許をとってるので同じ夢の人で切磋琢磨できる。
アクセス・立地良い近くに割と安いアパートもたくさん合ってとてもいい。駅も近くて便利。
施設・設備普通とてもしてるとおもう。体育大ならではの設備の良さだと思います。
友人・恋愛普通いい意味で上下関係がしっかりしてたり、上下関係がなかったり、楽しいです!
学生生活普通部活はとても楽しいです!本気の中で楽しさがあらと思います!!
学科で学ぶ内容体育とかスポーツについて座学で学んだら実践で学ぶことがあります
志望動機楽しそう。夢を叶えられる。自由にしっかり学べると思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いやりたいことができるというとても良い環境と思います。
総合的にも不満はありません。
多くの人に合った学科と思います。 -
講義・授業良い丁寧な指導で分かりやすく体の機能だけでなく、粘り強い心も鍛えることが出来ました。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選ぶことによって楽しく、色々な人と、良い環境で学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就活のサポートについてはとても良くしていただいて、様々な場面で助けていただきました。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、とても満足した生活を送ることが出来ています。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、設備もよく、困ることはほとんどないです。
友人・恋愛良い初めは不安でしたが友達も沢山出来て、恋愛も多くの人が充実していると聞いています。
学生生活良いサークルもとても多く入学時にはとても迷いました。
学校のイベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、そこから絞っていくというのが良い。
志望動機元から東京女子体育大学に興味があり、詳しく調べてみると自分にあっていると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いカリキュラム内で保健体育の教員免許も取得できる。また、授業では色んなスポーツに触れることができるのが良いと思う。
講義・授業良いオリンピックについてや、スポーツがもたらす経済、社会効果、歴史について学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3学年からゼミが選択でき、自分が行なっているスポーツについて追求できるから
就職・進学良いキャリアセンターがあり誰でも気軽に進路や就職先について相談できるから
アクセス・立地良い最寄駅が2つあり、どちらも徒歩で通えるため便利。また、最寄りから一駅先は大きい駅のため学校帰りに買い物もできる。
施設・設備普通体育大なのに少し狭い。サッカー部の専用グランドなくかわいそうだった
友人・恋愛普通女子生徒しかいないため、恋愛はそこそこだった。出会いがあまりない。
学生生活良い部活動が盛んなため、多くの時間を費やすことができるところがよい
学科で学ぶ内容基本的に1、2年は実技科目が多い。ダンスやエアロビ、武道などにも挑戦できる。3年以降は研究や講義がメインになってくる。
就職先・進学先教員
志望動機自分がしているスポーツの部活動が強かったので、自分の力を試したいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育大学としてはレベルが高いと言うわけでもなく肩書きがほしいならとてもオススメの大学であると思う。最高の友達も出来るし、治安も悪くないと思うので上京するにはいい所だと思う
講義・授業普通講義を受けてとてもためになるものもあれば無駄と思う講義もあったから
研究室・ゼミ普通ゼミとしてはとても充実してたと言えるが他のゼミと比べてまとまりはなかった
就職・進学普通就職はどの大学もそうであると思うが結局は自分次第であると思う
アクセス・立地普通東京ということもあり歩行者の所が狭いから苦情を言われても困る
施設・設備普通他の大学の設備がどうか分からないが、凄いわけでもなく必要最低限だと思う
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はめっちゃがつくほどいい。恋愛はなんとも言えない
学生生活普通体育大学でそれぞれ部活があるのでイベントとかは特にないし、サークルも無い
学科で学ぶ内容1年生は高校とおなじように毎日勉強か実技があり華の大学生生活なんて言葉はない
就職先・進学先皆それぞれ色んな分野に就職している。今自分は専業主婦
志望動機自分がずっとスポーツをしていてたまたま担任がOGで推薦もらったから
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育教員志望の人にはとても素晴らしいです。しかし、それ以外の職業を志望の方はただ辛いだけかもしれません。
講義・授業普通基礎授業として圧倒的に実技が多いです。でもその専門の先生が細かくコツを教えてくれます。
就職・進学良い体育教員志望の方にはこの上なく色々な設備が整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄りは南武線の西国立駅と矢川駅です。どちらも徒歩で10分ほどの距離にあります。
施設・設備普通体育施設がたくさんあります。立地が狭い割には色々な施設が所狭しとあります。
友人・恋愛良い女子大なので女子同士のマジックが普通になってきます。女子しかいないのでわいわい楽しくていいと思います。
学生生活良い強化グラフからサークルまで幅広くあります。その他にも学外で活動している生徒も見られます。
学科で学ぶ内容体育教員になるための技能や知識を徹底的に細かく学びます。1,2年次はとにかく動きます。
志望動機大学に入りたいクラブがあったからです。しかし、大学をクラブ重視で選ぶのは危険です。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通基礎的なことから専門性の高いことまで、知りたいことをしっかり学べる。ゼミやコース選択が始まると、より自分の将来に必要な情報をてに入れられる。
講義・授業普通実際に全国で優勝経験のある指導者から、専門的な技術や知識を教えてもらえる。
就職・進学普通教員を目指している人が多いので、そういったサポートや情報がとても多い。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠くもなく、周辺にラーメン屋さんやインドカレーの店がある。
施設・設備普通各競技ごとの体育館やグラウンドがあり、温水プールやウエイト室もある。
友人・恋愛普通北から南まで、幅広い交遊関係が築ける。オリンピックに出るような友達もできる。
学生生活悪い学校の敷地が狭めなので、文化祭のようなものもあるが、なんとなく物足りなく感じてしまう。
学科で学ぶ内容1,2年では実技や基礎的なことを学ぶ。3年からゼミやコースを選択し、それぞれのなりたい将来に向けて、より専門性を高める
就職先・進学先体育教員
志望動機部活も夢も諦めたくなかったから。今は、その夢も叶っています。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育教師になるため、コーチになるため、健康運動指導士になるための勉強ができる。
部活動も盛んで、授業自体は1限(9:00~)から4限(~16:15)で終わるので、練習高校時代と同じぐらいの時間から始められる。
体育大学だからやっぱり上下関係は厳しめなところが多いが、その分社会に出た時にさすが!と思って貰える要素を自然と身につけることが出来る。
また、みんな専門の種目を持っているので、得意なものは教え、苦手なものは専門的なひとに教えてもらえるので理解が深まる。
1番嬉しいのは、毎日お洒落をしなくていいところ。
ジャージ登校率70%ぐらいはあると思うので、もちろんお洒落さんはいるが、ノーメイクでジャージでラクにいられる。 -
研究室・ゼミ良い学校にまつわるゼミから、スポーツに特化したゼミまで存在する、
また、卒論を書かないゼミも選択することが出来る。
学校にまつわるゼミでは、教育や学校に関わるものの疑問を検証し、まとめる。スポーツに特化したゼミでは、自分や部のデータを比較したり、新たに機械を使って実験したりしてデータを統計処理してまとめたりする。
卒論以外では、課外へ行って小学校と連携して事業を行ったり、キャンプへ行ったり、論文をまとめて発表したり、たまにはお菓子を食べたりと、少人数で活動を行うことで、とても仲良くなれる。 -
アクセス・立地良い最寄りは南武線西国立駅か矢川駅。
そこから徒歩10分はかからない。
西国立駅の隣の立川駅まで徒歩20分程で着くし、国立駅までも2、30分で着く。
大きな駅が近くにあるので、とても便利だと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通からだを動かすのが好きなひとは、実技が多く楽しい。難しい授業もあるけれど、講師の方々が優しく親切に教えてくださるからいい。他のだいがくにくらべれば小さいほうかもしれないが、きれいだし設備も整っている。
講義・授業良い真剣に指導してくれる。厳しい先生もいらっしゃるが面白い先生もおおい。なかにはオリンピックに出場した講師の方もいらっしゃる。
研究室・ゼミ普通楽しい
就職・進学普通就職先が豊富。教員を目指している生徒がおおい。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが遠くはない。埼玉から通っている学生もいらっしゃる。
施設・設備普通学内はきれい。学食が美味しい。食堂のおじちゃんは愛想がとてもいい
友人・恋愛普通みんな明るい。部活動が盛んで全国各地から東京女子体育大学にいらっしゃる。日本代表選手も少なくはない。
学生生活悪い楽しい。基本からだを動かすことが好きな生徒が多いのでとてもレベルが高い。またノリがよく盛り上がる。
学科で学ぶ内容教員免許をとることを目標に通っている生徒がおおい。教員だけではなくジムのトレーナーなどにもなれる。
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実技も座学も充実している。
実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑 -
講義・授業普通体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
就職・進学良いキャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
アクセス・立地普通周辺はなにもないです。
駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。 -
施設・設備良い体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑 -
友人・恋愛悪い恋愛はないですね。笑
部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。 -
学生生活良いオープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
就職先・進学先高校の体育教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通教職も指導者の勉強もできるので、とてもまなんだ。また、マッサージの授業もあるので、いろんなことが勉強できる。スポーツ関係で働きたい、関わって行きたい学生におすすめ。座学の授業は、スポーツの昔話や、指導者テスト向けの授業、教職の授業は自分で計画の勉強もする。また、教育実習やスポーツジムの実習があってとても楽しい。また、福祉関係の施設の実習と養護学校の実習もあり、教職や指導者以外にも福祉関係に仕事に行きたいと思っている学生にもとてもいい大学だと思います。また、短期大学の授業も受けれたりする。申請を出せば。ですが、短期大学から大学に編入の方が入学費などは少し浮くらしい。また、自分の好きな勉強したいゼミにも入れるので、毎日が充実する授業ができると思います。また、先生たちは元オリンピック選手の先生もいるので、実業団に就職を考えている人はその先生たち話を聞ける大チャンス。ドッチボール大会など、クラス対抗戦で遊べる行事もあるので楽しい。
講義・授業普通実技は、指導者向けの授業と試合形式で楽しめる授業。講義は、昔のスポーツの話など勉強する。
就職先・進学先リラクゼーション
- 学科絞込
- すべて
- 体育学科
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学学部一覧
このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
「東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。