みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  心理・コミュニケーション学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 心理・コミュニケーション学科 口コミ

(32) 私立大学 914 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      特に不満点はありません。
      ただ自ら積極的に行動していかないとあっという間に終わってしまいそうです。どんどん動ける人ほどより楽しめる学校だと思います。
      私には少し簡単すぎると感じることが多いです。
      先生が当たれば面白いです。
      1年生なのでほとんどゼミはやっていません。
      前期にあった簡単なゼミでは論文の読み方や発表など基本的なことを学ぶことが出来ました。
      就職率は高かったと思います。
      女子大は就職率が高い傾向がありますがその中でも高めの就職率だったはずです。
      駅からは少し歩きますが健康的でちょうどいい程度です。
      近くに新宿や吉祥寺などもあるためそれなりに立地は良いと思います。土日祝だと最寄りに中央線が止まらないのが少し不便です。
      不便だとは思いませんがもう少し新しいと嬉しいと思う時もあります。ですがレトロさが売りの学校でもあるので今のままでも私はいいと思います。
      友人はみんな優しいです。
      接しやすい子が多く、週1回の授業しかなくても友達になれた子もたくさんいます。
      サークルは学内にも充分ありますがインカレに所属している人も多い印象です。
      心理学科では1年次は様々な心理学分野の概論を中心に学んでいきます。
      心理学にぼんやりと興味があり、かつ他の学科を楽しめる自信がなかったからです。
      私は悪い例の代表なのでぜひよく考えて自分の好きを見つけた上で進学してほしいです。

在校生 / 2023年度入学
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      東女の中でも偏差値が高いため、他学科よりも賢い学生が多い印象です。みなさん真面目で優しいです。先生方も丁寧な対応をしていただけます。
      真面目な生徒が多く、遅刻欠席が頻繁な学生は心理学専攻内では見たことがありません。学力はものすごく高いとは言えませんが、勉強をしたい人は少し難易度を下げてでもこの大学に進学する価値はあると思います。女子大なので、比較的友達も作りやすく居心地の良い大学です。
      まだ就活は行なっていないので、なんとも言えないませんが就職率は高いようです。
      駅から徒歩15分以上かかってしまうのは不便ですが、吉祥寺に近いことは自体は便利だと思います。
      研究室や専攻用の図書室など施設は十分整っていると思います。使用するための手続きはある場合がありますが、特に不便だと感じたことはありません。
      真面目で優しい学生が多いので人間関係で悩んだことはありません。女子大なので友人は作りやすいです。恋愛に関してはインカレに入るなど個人で努力しなければなりません。
      学校公認サークルは東女生しかいません。だから、もし大学外に友人を作りたいのならばインカレに入ることをお勧めします。
      心理学の概要から実験の方法などについて一年生の前期では学習します。
      心理学について専門的に学びたかったから。コミュニケーションについてはよく理解していなかったため、専攻にしなかった。

2023年06月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      1年の前期に心理学、コミュニケーション学の両方の基礎を学び、後期から専攻を深めていきます。学科共通の授業で、心理学の教員は、コミュニケーション学の教員よりわかりやすいと感じました。(個人的な意見ですが)
      学科以外で選択必修科目があるので、いろいろな知識を身につけられます。
      就職率は高い方だと思います。
      まだセンターなどを訪れたことはなく詳細は分かりませんが、相談以外にもオンライン説明会など、大学主催の就活イベントが多くあります。
      住宅街にあり、徒歩だと駅から20分ほどかかります。住宅街なので比較的静かです。
      3Dプリンターなど、利用したことはありませんが、申請すれば使えるらしいです。
      パソコンが常設している教室がいくつもあり、授業使用中以外は使えるため便利です。
      ジムも使えます。
      共通科目やサークルなどで、学科や学年を問わず、知り合いができると思います。
      学内、インカレなどたくさんサークルがあります。
      学祭は小規模です。
      1年次、2年次は必修が多く、専攻の基礎を学びます。2年次からは選択で取れる専攻科目も増え、専攻の知識が深まります。
      私の学びたい分野を研究している教員がいたから。また、英語を少しでも使えるようになりたいと思ったから。

2023年01月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      まだ一年次のため深く学んではいないが、今後興味がそこから見つかれば良いと思う。今後に期待していきたい。
      コミュニケーション専攻では幅広い学びができます。
      専攻の希望も大きいため、たくさんの人と出会うことができます。
      2年の後期からゼミが始まります。一年次では、ゼミという形で振り分けられた先生のもとでレポートの書き方などを学びました。
      まだ就活をやってはいないためよくわかりません。
      ですが、女子大は就職に強いと聞きました。
      駅から15分ほど歩くため、遅刻ギリギリに駅に着いた時には走ることが多い。他の学校と比べても駅から遠いため、駅に食べに行くことなどがしずらい。

とてもきれい。白と緑を基調とした教室はメルヘンで良い。
      トイレもきれい。
      専攻によって規模にばらつきはあるが、友達はつくろうとすればできる。
      学内の部活よりもサークルに所属する人が多いため、学内部活は廃れている印象。
      コミュニケーション専攻は、心理コミュニケーション学科ということで、一年次前期には心理学を学ぶ機会もある。後期からは別れていく。
      コミュニケーション専攻では、まだ将来が決まっていない自分でも何か興味を見つけることができるように思ったから。

2022年10月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      優しい先生が多い印象です。ゼミの担当だった先生が本当に優しくてびっくりしました。生徒さんにすごく寄り添っている気がしました。
      校舎も綺麗で、生徒の皆さんも優しい子ばかりです。
      治安の悪さは一切ないと思います。
      まだ1年生まだ1年生だからかもしれませんが、
      なにか専門的なことを学びたいなら専門学校に行ったの方がいいと思います。
      女子大なのでそれなりにいいと思います。
      予備校でもこの学校や女子大は就職のサポート斗が手厚いと聞きました。
      西荻窪・吉祥寺駅からだいぶ歩きます。
      早歩きしても15分くらいはかかります。
      校舎がとても綺麗です。換気を徹底してるため、夏は虫が入ってくるかも。
      女子だけの学校なので、治安の悪さは一切ないです。
      今のところいじめやはぶもありません。
      恋愛はサークルやインカレでしましょう
      女子大なので他の大学よりは規模は小さいかも。キリ教のイベントはたまにやってます。
      コミュニケーション学について学んでいます。概論では、異国間の文化の違いについて学びました。
      メディア学に興味があってコミュニケーション専攻はそれが学べると公式HPに記載されていたため。

2023年01月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたい科目を選択することができるし、有名な講師の方も結構きてくださるのですごく良い経験になりました。
      ゼミや授業など、自分のしたいことを見つけてすることができます。私が学びたいことを学べているので満足しています。
      サポートもしっかりしていて、親身になって相談にのってくれるので有難いです。
      駅からは20分程度歩くと思います。(バスもあります)立地は良いです。
      トイレがとにかく綺麗です。建物自体も、綺麗な方だと思います。
      サークルに入れば、自然と友達ができます。個人的には話しやすい人が多くて安心しました。
      女子大なので、サークルはあまり多くないです。学祭はそこそこ盛り上がっています。
      1年次は基礎を学び、2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことが出来ます。2年次からは1年次の時と比べて、より一層心理について深く学ぶ機会が多いです。
      上京したかったのと、親戚が通っていたので、勧められてこの大学を選びました。

2022年07月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。卒業生にも著名な方が多くいらっしゃります。
      とても充実していると思います。先生方はとても優しく、わかりやすいです。
      良いと思います。手厚いサポートでこれからの就活も安心して行えると思います。
      立地が良く、電車一本で渋谷に行けるので遊ぶ場所には困りません。
      校舎内がとても綺麗なので比較的過ごしやすい環境です。
      教室もとても綺麗です。
      女子大なので恋愛するのは難しいかと思います。様々なコミュニティに所属する必要がありますが、交友関係はとても深まります。
      サークルの種類はまあまあ充実しているので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      心理学とコミュニケーション研究の視点から、人間の真理に迫る科学的な方法論を身につけます。 直接見ることのできない人の心を科学的に測定したり、メッセージが正しく伝わっているかを実験・調査を通して明らかにすることにより、未来志向の教養と行動力を身につけることができます。
      心理学を学びたかったのと、コミュニケーション能力が欠けている私には学ぶことが沢山あっていい学びになると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいちだちがくだとおもいます。卒業生も瀬戸内寂聴さんを初めとした著名な方が多くいらっしゃいます、
      先生方も優しくてキャンパス内もとても綺麗なので素敵な大学生活が送れると思います
      先生も優しいので分からないことも気軽に聞きにいけて楽しく勉強できます
      先生方のサポートも手厚くこれからの就活も安心して出来そうです
      吉祥寺が近く渋谷にも電車で一本で行けるので遊ぶ場所には困りません
      校舎の外も中も綺麗なので比較的過ごしやすい環境です。
      教室も綺麗です
      女子大なので恋愛するにはインカレなど入らないと出来ないかもしれないです。様々なコミュニティに所属する必要がありますが交友関係は深まります
      東京大学と合同で活動している部下も幾つかあるので交友関係は広がるかもしれません
      豊富な実習経験を通して心理について深く学んでいきます。実践的な内容が多いです。
      もともと学びたい内容の学科だったためです。また心理学専攻の場合第一種指定大学院になっている大学院のため公認心理師になりたい場合資格が取りやすくなるかもしれません

2022年07月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      卒論、ゼミ、授業など、自分のやりたいことが幅広くできる学科だと思います。心理学専攻と悩む人も多いと思いますが、オタクの心理を学ぶファン研究など、比較的自由に社会心理を学びたい方、実験や演習が苦手な方、楽しく学びたい方はコミュニケーション専攻が向いています。また、コミュニケーション専攻はもっとも明るくてお洒落な子が多いという印象です。
      色々な角度からのコミュニケーションについて学ぶことができます。また、かなり自由な発想が許されている印象です。
      先生によって進行は全く違いますので、先生選びは重要です。また、先生も大事ですが、3年からのゼミで取り扱う内容はそのまま卒論に直結します。しっかり関心のあるゼミを選ぶべきです。
      サポートを受けられるのは積極的にサポートセンターに行く人だけという印象です。就職実績は非常に良く、金融業に強いと先輩からよく聞きます。
      吉祥寺からも西荻窪からも20分ほど歩くことになり、駅チカでは無いので、歩くのが正直面倒です。ギリギリの電車に乗っていると、たまに遅刻してしまいます。
      施設、設備への不満は無いです。pcルームも自由に使いやすいですし、オンライン授業用の教室もありますし、コピーも1年で何百枚までなら学校でできるというルールもあります。
      友人関係については、内進生が居ないのでみんな手探りで関係を築いている印象です。既に固まっている人はSNSで仲良くなっている人達くらいなので、その点はあまり困らないと思います。恋愛はサークルに入らないと男子とは出来ませんが、ビアンやバイの女の子同士のカップルはごく稀にいますし、それについて陰口などは一切無く、比較的寛容です。
      サークルはしっかり活動するところが多い印象です。しかし、コロナの影響もあるのでいまはどうか分かりません。軽くサークル活動をしたい人は学外の方がいいかもしれません。
      私はゼミでSNSに関連した社会心理学を学びました。他のゼミでは情報コミュニケーション、LGBTについてなど、またひと味違うテーマで学びを深められます。
      元々心理学に関連した学科を探していて、日本女子大学と悩みましたが、内進生のいない東京女子に決めました。心理学専攻とコミュニケーション専攻で悩みましたが、いまはコミュニケーション専攻で良かったと思っています。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は◯◯があり充実しています。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      学んだことを活かすため、◯◯に関連する企業に就職する人が多い。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるのでいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う◯◯棟は労基法してます。
      サークルや部活に所属すると◯◯できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で◯◯個ほどあり、種類も多いので自分に合います。
      1年次はさまざまな◯◯を学び、自分か勉強したい◯◯をします。
      昔から◯◯の分野に興味があり、より知識を深めたいと思います。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学