みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学

東京工科大学
出典:Oga

東京工科大学

(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

37.5
3.6963件
生命科学・医薬品専攻、食品・化粧品専攻、応用生物学科
学べる学問
医療技術 生物工学 農学 農芸化学 化学 ...
42.5
3.4965件
人工知能専攻、先進情報専攻、社会情報専攻
学べる学問
電子工学 情報工学 電気工学 通信工学 情報学 ...
3.5190件
看護学科、臨床工学科、理学療法学科、作業療法学科、臨床検査学科、リハビリテーション学科、言語聴覚学学科
看護 医療技術 理学療法 作業療法 検査技術

口コミ(評判)

(377) 私立内 503 / 587校中
私立内順位
平均

応用生物学部 食品・化粧品専攻 / 在校生 / 2023年度入学
    化粧品を学べる楽しい大学
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化粧品のことを学べるので美容の大学に行きたい人にとても良いと思います。もっと化粧品についてを学び就職にいかして行きたいと思います。
      色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も分かりやすく面白い授業をしてくれるため楽に授業を受けることが出来ます。そのため勉強にも集中しやすいです。
      先輩などをみていて楽しそうな研究室がたくさんありとても楽しみです
      大学には就職などを助けてくれる場所相談出来る場所がありとても良いと思います
      八王子駅からは少し距離があり、バスも沢山並んでいるため行くのに時間がかかります
      沢山の施設がありとても有意義な学校生活を送ることができます。コピー機も沢山あり大量の印刷もすぐに出来ます
      友達も沢山でき、高校のときよりもとても楽しい大学生活をおくることができています
      自分はサークルに入っていないためあまり分かりませんが紅華祭などがあり充実してると思います
      1年生では基礎を学び実験をして頭に入れます。2年生からは本格的に化粧品が学べます
      専門学校じゃなくて大学で化粧品を学びたかったからです。化粧品を学び就職先も化粧品系に進みたいからです
    コンピュータサイエンス学部 先進情報専攻 / 在校生 / 2023年度入学
    一緒に伸び伸びした環境で勉強しよう!
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      かなり良いと思います。シラバス通りに進んでいて、尚且つ施設も充実しているので、入って良かったと思っています。
      先生によって当たり外れはありますが、基本的に講義や授業内容に関しては問題ないと思います。
      まだ就活のことを本格的に考えてはいませんが、企業の方や、OBの方が定期的に来て講義をして下さるので、1年生の頃から意識させようという試みは感じられます。
      スクーバスが沢山あり、尚且つ八王子と八王子みなみ野から出ているのでかなり良いです。スクールバスの本数が多い影響で基本的に一本バスを逃しても次がすぐ来るようになっており、かなり良いです。
      八王子みなみ野駅には徒歩で約20分程ですので、歩いて通うことも可能です。バイクと自転車通学も可能です。自動車は学生は禁止されています。
      コンピュータサイエンス学部は基本パソコンをメインで使うので、今の所機材などには触れておりません。
      キャンパスはとても広く、毎日山登りが出来るという表現が1番ぴったりな気がします。学食も多く、吉野家やマックやキッチンカーなども来るため、キャンパスが広く、キャンパスの周りに何もない代わりにキャンパス内に多くの充実施設があります。
      他には図書館ラウンジやネットカフェなどもあるので、くつろげる所もあり、伸び伸びとした環境です。
      女性は少ないですが、友達はできます。サークルや部活に所属すると先輩との繋がりが増えるのでとても良いです。
      恋愛関係はとても多いかと言われたらそうでもないですが、多少は見受けられます。
      サークルの数はかなりあります。ただそもそも1つの授業が100分ということもあり、5限終わりが18:45なので、その後からサークルとなると、通学時間の都合上参加できない学生が増える気がします。
      イベントはそんなに多くないです。
      1年次は人工知能専攻も先進情報専攻も同じことを学びます。主にプログラミングだったり、資格試験に出てくるような内容のものだったりを勉強したりします。
      昔からITの分野に興味があり、将来はIT関連の職業に勤めたいと思い、それに近づくことができ、尚且つ自分の成績で行けるところを探した結果ここになりました。
    医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2023年度入学
    みんなでゴールへ向かって頑張ってます。
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。一年生の頃から,実習があるので大変だと思うかもしれませんが充実した大学生活を送れます。
      ほとんどの先生は資料をくれるのでノート代わりにすることが多いです。医療系のため必須の授業が多く、落とすと大変ですが最悪4年になるまでに合格できれば卒業できます。小テストやレポートは毎週のようにあります。
      臨床検査技師は病院だけでなく検査センターや研究所でも働くことができるので、卒業後の進路に困ることはないと思います、
      最寄りがJRの蒲田駅で徒歩5分ぐらいです。駅周辺には飲食店や雑貨店が多いのであまり困りません。
      創立からそんなに立っていないので綺麗です。蒲田キャンパスでよく使うのは3号館と12号館です。3号館は授業や定期試験を、12号館は主に実習をやります。
      必須授業がほとんどの為大学なのに高校のクラスメイトのような感覚を学科が同じ生徒に対して思います。実習やグループ発表は毎回組み分けされるので色んな人と関われます。
      11月に行われているかまた祭はかなり盛り上がっています。サークル数はあまり多くないですが、余裕があれば入っているといいと思います。
      臨床検査学科では微生物、生理学、解剖、化学、血液など多岐にわたる分野を学んでいます。
      臨床検査技師を目指してこの学科を選びました。駅からも近いので通いやすいと思ってます。

東京工科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
モンキー・パンチ(漫画家) 霧多布高等学校 → 東海大学専門学校電気科 → 東京工科大学大学院メディア学研究科
伊藤広大(お笑い芸人(こりゃめでてーな)) 恵那高等学校 → 東京工科大学
小柳翔汰(YouTuber、バンド(夕闇に誘いし漆黒の天使達)) 東京工科大学
モンキーパンチ(漫画家) 霧多布高等学校卒業 → 東海大学 → 東京工科大学大学院修士課程
やしろあずき(漫画家・実業家) 東京工科大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 所沢北高等学校 66 - 67 公立 埼玉県 28人 24人 30人
2位 川越東高等学校 67 - 69 私立 埼玉県 26人 18人 -
2位 所沢高等学校 60 公立 埼玉県 26人 16人 -
4位 さいたま市立大宮北高等学校 60 - 64 公立 埼玉県 25人 16人 10人
5位 南平高等学校 62 公立 東京都 22人 - -

• 八王子キャンパス