東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2006年入学

伝統校であり実習&就職先でも卒業生が多い

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      他学科もあるため、自分の専門外の学生との交流で視野を広げることができました。就職に関しても、他学科との兼ね合いで学校の知名度も上がっていたようで、就職活動もしやすかったと思います。メディア出演も多くない大学なので、「華が無い」という印象を受ける人もいるかもしれませんが、逆に落ち着いた雰囲気で学習できたと思います。
      授業内容は教員次第のところもありますが、専門科目では文系出身の私でもわかる理系の授業をしてくれた先生がいたり、栄養士を長年経験した先生の体験談を聞けたりと、就職後を見越した授業が多かったと思います。共通科目でも中身の濃い授業を多数受けられました。多くの大学が実施しているように、自分で学びたい科目を選んで単位をとる・・・。ということがほとんどできず、その授業方法が私自身に合わなかったので、「5」をつけられませんでしたが、ほぼクラス単位で授業を受けていたので、他の大学よりも友達との仲が深まり、卒業後の情報交換もしやすいです。
      板橋キャンパスは電車の本数もかなりあり、駅からの距離も近かったので通いやすかったです。都内での就職活動をする際は、学校から面接会場までの時間もあまりかからずに移動ができたので、授業を抜ける時間も少なくて済みとてとても助かりました。
      私が卒業する頃に新しい校舎をたくさん作っていたので、きれいな施設が多いと思います。東京都内ではありますが、キャンパスも狭くなく(広くはありませんが)息苦しさがなかったのでのびのびと勉強に取り組めました。個人的に図書館の設備が整っていたので、資料検索はもちろん、自習スペースやオーディオコーナーなどもよく使っていました。
      クラス単位での授業や班になって行う実験が多かったので、友人とはとても仲良くなり、協力して学習活動に取り組めました。共学ではないので、恋愛に関しては、自分で他とのつながりを作る必要があると思いますが、他大学とのサークルは多数あったようです。
    • 部活・サークル
      入部は自由なので、自分に合ったサークルに入って、学習に支障がない程度に活動をしていました。サークル活動を通して授業だけでは出会えなかった友達ができたのは本当にうれしかったです。
    その他アンケートの回答
      栄養士になるための基礎知識から実践的な知識まで。専門科目は本当に手厚く指導してもえるので、学習して身に付いた分だけ、就職後の自分の財産になります。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      社会福祉法人の保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学の際、保育士になるか栄養士になるか迷って栄養士になることを決めました。そのくらい子供が大好きだったことから、乳幼児の成長を食事の面から支えられる保育園の栄養士になりました。
      就職のノウハウがあり取りたい資格が全部揃っていたことと、アクセスの良さ。都内にもかかわらず学内に緑もありその雰囲気から安心して学習できると思ったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験は得意な2科目で勝負ができたので、とにかくセンターを重点的に勉強しました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判