東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学

管理栄養士の合格率がとても高いです。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      専門学校にいるような感覚になります。授業内容が学年が上がるにつれ細かく難しくより専門的になってきます。栄養士を目指している人にはとてもいい環境ですが、そうでない人には専門的すぎると感じるかもしれません。
      難しい内容も少しずつ習得できるようカリキュラムが組まれているように思います。また、テレビや本などで活躍されてい先生が多いです。
      私は研究室には入っていませんが、入ってる人の話を聞くと充実しているように思います。先生によって忙しさは違いますが、比較的どこも少人数の研究室で先生や先輩と仲良くなれるようです。
      管理栄養士の国家試験の合格率がとても高くほぼ100%です。学年が上がるにつれ、学校側が勉強面を手厚くサポートしてくれます。
      新宿から最寄り駅まで電車で10分、駅から学校まで徒歩6分ほどで、好立地です。また駅近くに商店街があり、おいしいごはんが食べられるお店が多いです。
      敷地内は緑が多く心が安らぎます。私の学科は学校給食をつくる授業もあるので大量調理器がそろった教室もあり、施設はじゅうぶんだと思います。
      目的をもって入学し、真面目に頑張る生徒が多く、良い刺激を受けることができます。サークルもたくさんあるので他学科の生徒とも交流できます。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取るための知識を一から学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      管理栄養士の国家試験の合格率が高いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾現役校
      過去問を解いてその学校の特徴を研究した。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判