東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 服飾美術学科 / 卒業生 / 2010年入学

実技や実験が多い

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      キャンパスが広く、緑が多い。駅の近くに商店街があり、一人暮らしもしやすい。授業に関しては研究と実技が多く、器用な方や好きな方は実技を多く履修するが、欠席するとついていけなくなるため少し単位がとりずらいです。
      講師や先生との距離が近く、就活などの相談もしやすかった人が多かったと思います。努力次第で様々な事を吸収できる環境でした。
      ゼミには入っていなかったのでわかりません。研究室も使用していなかったのでわかりませんが、ゼミに入っていた方はとても楽しそうでした。
      進路センターが学内にあり、使い方次第ではとても便利ですが、進学に対してはあまり対応がなかった気がする。
      駅の近くに商店街があり、立地はとてもいいと思います、しかし最寄駅くら少し歩くうえに、キャンパスが広いため、教室までかなり歩きました。
      キャンパス内にファミリーマートがあり便利だがかなり混みます。学食もありますが安くはない為毎日は使用できないと思います。
      サークルに入っていなかかったため、同じ学科でしか友達ができなかったが満足しています。女子大ということもあり、様々なツテで、合コンのお誘いがありました。
    その他アンケートの回答
      衣料管理者の資格を取るための実技、研究を主に履修していました
    • 学科の男女比
      0 : 10
      セレクトショップ経営の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ショップ店員になりたかったから、内定がもらえた会社だから
      服が好きで、アパレル関係に勤めたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったため、面接の練習を学校で行っただけ。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判