東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2019年度入学

アットホームな環境で学ぶ専門的な授業

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      大学でみな目標を持っている学生が集まっています。資格を取るために頑張っています。教養科目が1年生で終わるのではなく4年間をとおしてあるので人として成長できるように思います。
      管理栄養士専攻ではとにかく国家試験の合格を目指し手厚いサポートがある。教職の免許をとるのにも十分なサポートがある。1年時にはスタートアップセミナー自主自律という他学部他学科との交流を深めながら学べる授業が板橋キャンパスの魅力である。
      学んだことをそのまま生かせる就職先につく人が多いです。就職先を個人的に相談する場がしっかりと設けられていて予約をしてセッションを使うことができます。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。ほとんどの学生がこの駅を使っていますが、新板橋駅や三田線を使っている学生もわずかながらいます。学校までの道のりでは朝と夕方に警備員の方が立ってくださり、安心です。朝の挨拶運動として学生が参加していることもあります。十条駅からは非常に近いです。空き時間に池袋や新宿に遊びに行く学生もいます。
      各施設にはWi-Fi環境が整っていて、自由にパソコンを使える部屋やピアノの練習をする場所があります。温水プールがついていて自由に使うことができます。
      女子高なので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。友人関係は極めて良好だと思います。アットホームな環境で、やわらかい空気感があります。他学科との交流もあるので友人の幅が広がるように思います。
      公認サークルが多く、また板橋、狭山のキャンパスでサークルの交流があるようです。イベントとして毎年2000円で参加できる芸術鑑賞会やテーブルマナー教室があります。ライオンキングの鑑賞や帝国ホテルでのテーブルマナー教室に参加しました。文化祭は他の大学に比べると小規模化もしれません。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士専攻では国家試験を1年時から意識して勉強しています。実習実験が多く、座学だけではないので課題が大変なときもあります。4年時ではほとんどの学生がゼミに入ることはなく、国家試験の勉強に時間を割きます。模試を通して経過が悪い学生は先生が一人ひとりについてサポートしてくださります。
      決まっていない
      家から通え、アットホームな雰囲気やひろく緑に囲まれているキャンパスがよいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    前期後期ともにオンライン授業で行っています。 実習が多い3年生ではクラスを小分けにして対面授業をとっている科目もあります。 オープンキャンパスでは例年であれば学生スタッフがつきますが今年は学生スタッフはなしで、オンラインがメインです。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学