東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2011年度入学

食べ物、健康についてわかりやすく学ぶ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士を目指している方にはとても良い環境だと思います。ただし、資格取得のため、かなり忙しいので、本当に将来、栄養士、管理栄養士になりたいと思っている方には最適です。
      基本は必修科目で時間割もほぼ決められており、自分ではあまり決められません。でも、講義はわかりやすく実践的なことも多いため充実していると思います。
      ゼミというものがなく、卒業論文はやりたい人がやるという形で、そこから研究室に配属となるので、他大学のようにはっきりとはしていません。ですが、卒業論文を専攻すると自分の希望の研究室に大体入れるみたいなので自分のやりたいことの研究ができると思います。
      他大学に比べて、就職にかなり強い学校だと思います。また、管理栄養士の国家試験合格率も毎年かなり高く、大学に入ってしまってあとは先生方についていけば管理栄養士資格取得はほぼ確実なものとなると思います。
      駅からのアクセスはよく、電車で二駅行けばもう池袋なので、学校帰りに池袋によって遊んだり、アルバイトをすることもできます。学校自体は落ち着いた街にあるので居心地がいいです。
      とにかくキャンパスは広く、そして緑が多くとてもきれいです。また、設備も充実していて、実験室などもきれいに完備されており伸び伸びと学ぶことができると思います。
      学生については、それぞれの学部学科で特色があるので学部学科次第ですが、偏差値が高い方にいくほど少しおとなしめにはなるかと思います。でも、みんな伸び伸びと学び、そして学生生活をエンジョイしているように感じます。
    その他アンケートの回答
      栄養学科、管理栄養士専攻の私は、食べ物のことから疾病の成り立ちなどを学んでいます。
      食に関わりたかった。でもどうせなら難しいことを勉強したかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      教科書を完璧にしつつ、過去問を暗記するくらい解いていました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学