東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:42.5 - 60.0

卒業生 / 2008年入学

体の中のことまで栄養に関して学べました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      基礎的な科学や医学についても幅広く学ぶので、イメージしていたものと違うと初めのうちはなかなか興味がわきづらいかもしれません。1,2年の座学で学んだ知識を利用した実験などが3,4年に多く期間が愛艇しまうのでそこをしっかりと覚えていないとなかなか理解が深められないかもしれません。
      ほかの大学とは違い、クラス単位でほぼ講義や先生が決められているので、目当ての教授の授業を選べないことがあります。
      1つの研究室にとる人数が多くて10人未満なので、ほかの大学のようなゼミを思い浮かべるとすこし違うと思います。
      悪い
      ネームバリューがないし、栄養学は準理系なので開発職で志望するか、営業職で希望するかなど企業によって選び分ける必要があるように感じました。
      悪い
      十条駅は下町という感じで学生が遊ぶところがあるような環境ではありません。新宿や池袋からのアクセスはいいのでそこらへんで遊んでいる人が多かったです。
      学食はそこまでおいしくありません。カフェテリアなども利用時間が短いのでほとんど使用しませんでした。一番高い120周年記念館はエレベーターがなかなかこないのが不便でした。
      女子大なので恋愛に関しては評価できませんが、ブランドバックにワンピースみたいな女子大とは違って高校生のような感じああります。ぎすぎすした女友達のめんどくささは一切ないです。
    その他アンケートの回答
      医学の分野や化学から多面的に栄養について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品分析学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水の硬度の違いが食品にもたらす影響を研究しているので、水にかかわる食品の分析全般をしていました。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      食品メーカーの商品開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと食品メーカーの商品開発をしたいと思っていたから、食品メーカーしか受けていなかったのと、調味料は料理への汎用性が高く興味があったから。
      東京の栄養学を学べる学校でお茶の水女子大学の次に偏差値が高い学校の中でセンター利用ができる学校で選んだ。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進のビデオ授業
      自分の入学した大学はもともと志望していなかったので対策はしていません。

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立