東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 服飾美術学科 / 卒業生 / 2014年入学

自然に囲まれた環境でのびのび創作

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾学科に4年間通いました。製作課題や調べもの等あり、その年々なりの忙しさ・充実感がありました。専門学校よりも課程はゆるやかに進む分、あいた時間で、教授に質問をしたり自分の取り組みたい課題を自由にできるのでおすすめです。
      主に服飾に関する授業を履修していましたが、その他造形学科や英語コミュニケーション学科、心理学科などのそれぞれ気になる授業も同時に履修するこができました。教授たちの専門的な授業は、学科を越えて個性的でとても刺激的でした。
      4年間の集大成ともいえる、年月をかけての卒業研究、服飾学科はどこの研究室もとても忙しい日々を過ごすことが多いようです。ですが、教授・仲間とともにそれぞれが描く各々のテーマを研究していき出来上がった作品と積み重ねた日々は一生の宝物になること間違いなしです。
      近年学内に新設された棟の中に、ゆったりとした進路支援スペースがあります。資料のほか、相談・面談窓口もあり、気軽に質問することができます。高い就職率を毎年ほこっているようです。
      下町のような田舎情緒も広がる、池袋から電車で5分の好条件です。構内は驚くほど広く、そして木々や草花でいっぱいです。
      とても古い建物から、近年増築された新しい建物までたくさんあります。なかでもおすすめは、学内中央に位置する図書館です。学科に関するなかなか見つけにくい資料、DVD 、その他なんでも揃っています。
      学校に通う人の多くは、とてもゆったりとして友達思いで熱心、そんな全体的な印象があります。女子がほぼ100%の構内ですので、恋愛は難しいかもしれませんが、他大学との共同サークル等もあります。
    その他アンケートの回答
      服飾全般、構造・染色・人体・縫製・マーケティング等、主にデザインについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      ファッションデザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマを定め、市場調査を行い需要に対応した新規ブランドの立案から商品展開までの研究とプレゼン
    • 学科の男女比
      1 : 9
      イタリア渡航
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      夢のためにも、新たなる実践の学べる空間が必要だと思ったからです。
      ゆっくりと多義的に学ぶことができ、自分次第であらゆる事を研究できると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星塾
      過去問題をひたすら解き、解説を塾講へお願いしていました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判