東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2013年度入学

1人で悩ませない!先生が側にいる大学!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      正直、第一志望ではなかったのですが、本当に本当に家政大に入ってよかったです。 幼稚園教諭になる気持ちもなく、第一志望が落ちたから仕方なしに行くか…とおもってたのですが、日本保育学会にも参加されている名のある教授の飽きさせない授業のおかげで、子どもへの魅力や先生の素晴らしさ気づくことが出来、今では幼稚園で楽しく不満も何一つなく働いています。 大学をどう過ごすかは自分次第!とよく聞きますが、自ら動きたい!行動してみたい!と思える大事な一歩を側で応援してくれる素敵な大学です!
      現場経験のある先生ばかりで、教科書だけでは学べないことや、現場での保育の映像か多く、為になります。
      三年次のゼミは自分の興味関心をもとに、大学側よりゼミを指定されます。 それをもとに四年次のゼミを決めます。 工作が得意な人は
      キャリアセンターがとても役に立ちます。 過去数年の保育園、幼稚園、子ども園の求人だけでなく一般企業の求人もあります。 また、現在働いてるOGが面接時に聞かれたことや事前の対策について書いた資料もあるので、対策がしやすいです。
      池袋から埼京線で5分、駅から5分なのでアルバイトの幅も広がります。 ただ、23区内でトップクラスの校舎の広さのため、1限が遠い校舎だと早めに家を出ないといけないため焦ります。
      学内にナースリールーム・中学校・高等学校・図書館・30部屋近くあるピアノ室・ファミリーマート・調理実習室・体育館2つ・食堂2つ・全面鏡張りのレッスン室があり、かなり充実しています。 また1人一つロッカーがあるため、重い教科書は置いて帰ることが出来ます。
      1クラス30人程度のクラス編成が1年次に振り分けられます。 そのためひとりぼっちで授業を受けるということがほとんどないです。 クラスの仲間とは今でも仲良しです。 また早稲田が近いため、早稲田大学とのインカレサークルにも入りやすいですし、家政大の先輩もたくさん入っています。 立地もいいため、いろんなところでアルバイトが出来ます。 ちなみに私は大学時代にアルバイト先で出会った彼と結婚を意識した交際をしています。
      悪い
      学内のサークルやイベントは彩豊かなものではありません。 ただ年に2回ほど、抽選で行くことができる芸術鑑賞会はかなり充実しています。 バレエ・宝塚・劇団四季・城田優も出演しているレミゼラブルもありました。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな保育の基本を学びます。 2年次より実習を意識したフィールドワークや模擬保育などが増えます。 2年次2月より実習が始まります。 3年次は実習が3つあるため、ほとんどが実習のための授業になります。3年次が一番忙しいです。 そして4年次、就職先を意識しながら現場で求められる保育者としての資質などを学びます。 私立保育園や幼稚園、子ども園を目指す場合、9月あたりよりのんびりと就活を始めます。 そして12月、1月ごろまでに卒論を仕上げます。
      都内私立幼稚園正規職員
      明るくて手厚い印象があったため。 取りたい資格が取れるため。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学