みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学

東京家政大学
出典:あばさー

東京家政大学

(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

概要

共通テスト
得点率
49% - 79%

提供:河合塾

学部情報

3.79116件
英語コミュニケーション学科、心理カウンセリング学科、教育福祉学科
英語 心理学 養護教諭 社会福祉学 教育学
4.07437件
児童学科、児童教育学科、栄養学科、服飾美術学科、環境教育学科、造形表現学科
学べる学問
幼稚園教諭 児童学 小学校教諭 栄養学 服飾 ...
3.3531件

口コミ(評判)

(630) 私立内 115 / 587校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども支援学科 / 在校生 / 2023年度入学
    目標があれば大丈夫ですが、、、
    2024年01月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      目標があれば続けることが出いると思います。資格をなんとなく取りたいからでは続かないでしょう。厳しい先生も多いため来ない生徒や休む生徒もクラスに何人かいます。テストは先生によりますがほかの大学よりは楽かもしれません。ピアノは初心者だと少し難しい部分もあると思いますが徐々に引けてきてはいると思います。
      先生ごとに偏りがあります。とても充実している授業も多いですが、怒りっぽい先生が若干多い印象です。授業の開始時間に来ない先生も多いです。授業は100分とやや長く、1年生は1限の授業が多く毎日行く必要があります。クラスが分かれていて一クラスごとの授業が多いですが、学年一緒に授業したほうが先生方も負担が減るでしょう。
      先生方の外のつながりが強いため先生方と仲良くなれば十分なサポ―トを得られると思います。
      西武池袋線の稲荷山公園ですが何もありません。駅からは近いですが雨が降ると地面がびちょびちょで歩きにくいです。
      校舎自体は古いですが講義を受けるだけなので特に何もありません。
      女子大ということもあり出会いはありません。そこは自分で努力する必要がありますね。友人関係はやはり女子同士なのでトラブルはあります。苦手な人もいますが、1日数時間過ごすだけなのであまり気にしないようにしています。
      サークルは少ないです。もともと吹奏楽部などに入部していた人が多いのに楽器が無く、入る人は少ないです。板橋キャンパスまで行く時間と財力があればきっと充実していると思います。
      幼児教育について学びます。一年生は学校内の実習があります。二年生では春休みに実習があります。3年から専門分野に分かれるのでそれまでにある程度の自分の道を決めておくのがおすすめです。英語に力を入れているようですが英語が苦手な人のほうが多いのでそこまでがっつりはしません。
      男性恐怖症があり女子大へ進みたいと考えていました。そして、自分を変えるためにも知り合いがいないようなところに行きたいと思い関東の大学を志望しました。幼稚園の先生になりたいのが一番でそれに加え特別支援に興味があったため志望しました。
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2023年度入学
    栄養士になるにはもってこい!
    栄養学部栄養学科の評価
      実験、実習では食品を実験、実習をしてどのような物が含まれているからこういう結果に繋がったなど考えます。大学で栄養について勉強したい人にはもってこいです。すごくオススメです。
      とてもシラバス通りの講義ばかりとてもタメになる授業ばかりです。
      先生も優しくてほとんどの先生は親身になって話を聞いてくれます。
      キャリア支援課というものがありそこで進路の相談事ができますよ。
      最寄りは埼京線の十条駅で、駅から10分程度歩きます。周りは木ばかりで自然豊かです。
      かなり充実している方だと思います。さすが岳飛が高いだけあります。
      クラスみんな仲が良く先輩との交流も出来ます。男がいないので恋愛関係はないです。
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、周りの子を見る感じ充実してそうです。
      栄養実習、実験、理科、理系科目を中心に勉強をします。教職を取る人は教育系も勉強します。
      昔から料理をすることが好きで、栄養にまで興味をもち初めたのが
      きっかけで志望しました。
    人文学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2023年度入学
    みんな優しく暖かみのある学科
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理カウンセリング学科ということもあり、先生は優しい方が多いです。授業も興味のあることなので面白いです。
      基礎科目という全学部学科共通の科目が、自分の興味のある専門の科目が多く、体育や第二言語が必修ではなく選択になっているところが良い!
      まだゼミに入っていないため、分かりません。ゼミは3年生からです。
      まだ1年生なので分かりませんが、いいと思います。就職率が高いとよく聞きます。
      周辺は住宅街で、周りに木もあり住みやすいです。ただ、学校に行く最寄り駅からの通学路は一本道で、通学時間は混雑します。
      まだあまり使ったことない部屋もありますが、充実していると思います。
      友人関係は充実していると思います。授業ではグループ活動もあり、新しい友達が作りやすいです。また、他の学科の人と関わる授業もあります。恋愛関係は、女子大なのであまり充実していないと思います。インカレなどに入っている人は、充実しているかもしれません。
      やや充実していると思います。学校内のサークルだけでなく、公認のインカレサークルもあるので、出会いを求めたい方にはいいと思います。
      1年次では心理学の入門のような基礎や、他学科と交流する全学科必修の授業などがあります。
      東京家政大学院臨床心理学専攻への進学を目標としています。
      スクールカウンセラーになりたいと思い、公認心理師の資格を取る必要があるため、指定の大学院もあるこの大学にしました。

東京家政大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
岡田史織(フードコーディネーター) 熊谷女子高等学校 → 東京家政大学短期大学部
坪内千恵子(アナウンサー) 高島高等学校 → 東京家政大学家政学部
hiro:n(シンガーソングライター) 東京家政大学家政学部服飾美術学科
古田三奈(演歌歌手) 東京家政大学
藤井千佳子(アナウンサー) 東京家政大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 東京家政大学附属女子高等学校 55 - 60 私立 東京都 114人 163人 -
2位 浦和西高等学校 65 公立 埼玉県 30人 17人 21人
3位 春日部女子高等学校 57 - 60 公立 埼玉県 26人 - -
4位 伊奈学園総合高等学校 59 公立 埼玉県 23人 21人 28人
4位 所沢北高等学校 66 - 67 公立 埼玉県 23人 15人 14人

• 板橋キャンパス

高校
中学

東京家政大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東京家政大学の評判は良いですか?
  • 東京家政大学にある学部を教えてください
  • 東京家政大学出身の有名人はいますか?
  • 東京家政大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東京家政大学の住所を教えて下さい

東京都市大学

東京都市大学