東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2014年度入学

アットホームな居心地の良い服飾網羅大学校

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾が好きだが、コレ!!!という細かい方向性が決まってない人には、いろいろな授業をとり、自分の興味関心を突き詰めていくことができるので良いと思います。また、のんびりとした校風が自分に合えば、とても居心地の良い大学だと思っています。
      服飾に関する授業を基礎から学べる授業や多岐にわたるジャンルの授業が豊富にあるため、服飾が好き・学びたいという気持ちがあれば自身の知識・技能を伸ばすことが可能です。もし、入学後に服飾が自分に合ってないなと感じても、他学科の授業等も受講し単位を取得することも可能です。
      4年の前期からゼミが始まり、主に被服(和服や洋服、子供服や服飾小物など)の制作・ブランディングやデザイン・繊維や生地などの研究など多岐にわたるゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミ選びは1~3年次の成績によって選抜されるので、良い評価を受けている人ほど自分の希望の研究室に所属することが出来ます。
      学んだことを生かすため、服飾に関連する企業に就職する人が多いようですが、服飾と全く異なる企業に就職する人も多いようです。サポートに関して、学校での企業説明会や、講座等が行われます。
      最寄り駅は、JR埼京線の十条駅から徒歩5分ほどです。また、JR京浜東北線からは徒歩20分ほどです。構内にはコンビニと学食があり、主にそこで昼食を購入している人が多いです。学校の近くには安くて美味しい定食屋さんや、有名な商店街があるので、学校帰りに友人といろいろなお店を巡るのが楽しいです。
      比較的新しい施設も、年数が経った施設もありますが、使用する上での不満は特にありません。図書館にはかなりの図書が収蔵されており、課題等をやる上でとても役立ちます。
      女子大かつ、のんびりとした校風なため、気の合う友人が出来やすかったです。また共通の趣味として「服(飾)」が好きな人が多いため、ケミストリーが合いやすいかなと思います。
      サークルは活動的とそうでないものがあるので、自分に合ったサークルを見つけられれば活動しやすいかなと思います。また女子大なのでインカレに所属して活動する人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎や必須科目等でかなり忙しいと思います。2年次は基礎から応用、3年次は応用、4年次はゼミです。
      匿名
      服飾が好きだったが、専門ほどがっつりと一本に絞るのは高校時では決断できなかったため。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学