東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2014年度入学

自分を磨く場所

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部栄養学科の評価
      国家試験を重視している学生にはおすすめです。4年目はほぼ国家試験対策で、ひたすら問題を解くため、試験時もリラックスして解くことができました。サークル活動も活発で、スポーツ栄養等、この大学でしか入らないサークルもあります。
      定期的にミュージカルなどを鑑賞出来る講座や、メイクアップ講座、就活に役立つ講座等様々な講座もあります。栄養学だけでなく、服飾や、心理学など、他分野で学びたいことも講義で受けることが可能です。栄養教諭免許取得のための授業コースもあります。
      国家試験重視のため、ゼミや卒業研究をやるかやらないか選べます。私は選ばなかったのですが、選んだ人たちは、ゼミの仲間でコミュニティが広がったり、ゼミの先生と親睦を深めたりしていました。
      病院、保育園等様々な企業から募集がかかります。また、様々な大手企業への就職実績があります。就職の面接練習を行うこともでき、サポートも整っています。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。近くに十条銀座という商店街があり、買い歩きをして、授業後に遊んだりしました。池袋までも電車10分程度で着くため、利便性も良いです。
      図書館は家政学生のみ利用出来るようになっているため、あまり混まず快適に利用できます。厨房設備も整っており、大量調理や献立作成を経験することができます。
      女子大のため、女子しかいませんが、インカレのサークル等で出会いがあります。また、同じ学力レベルの人達のため、同じ考え方の人が多く、気の合う友人も沢山作れると思います。
      サークルの個数は分かりませんが、書道サークルや太鼓サークなど様々なジャンルのサークルがあるため、自分の趣向にあったものが見つかると思います。学園祭では、毎年俳優さんなどのトークショーも開催されます。その日だけは老若男女問わず来場可能なため、そこでカップルが誕生することもありました。
    その他アンケートの回答
      1年目は、他学科の授業を受けることもでき、体育の時間もあります。運動でリフレッシュしつつ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年目からは実験や調理実習も始まり、栄養学の基礎を学んでいきます。3年目はより深く勉強していき、教諭免許を取るための授業に参加する人達もいます。4年目はほぼ国家試験対策を行うため、卒業研究やゼミをしていた人達はあまり時間に余裕がなかったように思います。
      病院の管理栄養士として就職。転職して、今は特定保健指導を行っています。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学