東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2014年度入学

幅広い分野をぎゅぎゅっと学べます

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      まだ明確に将来やりたい事が分からないけど、服飾が好きという方にも良い大学だと思います。和裁も洋裁も学べますし、服飾全般に関しての知識を広く学ぶ事ができ、勉強しながらより興味関心が持てた分野に特化して卒業製作を進めることが出来ます。また女子大の為、女性の社会進出に関してとても力を入れている大学かと思います。キャンパス内も綺麗に整備されており、大学生活が安全に快適に過ごせます。寮も完備があるの為、一人暮らしをさせる事が不安な親御さんも安心できます。
      服飾の色んな分野の教授が多くいらっしゃるので、幅広い分野の講義を受けることができます。また、服飾以外の分野でも他の学科の授業も希望で受ける事が出来るので、自分の興味を更に広げていけます。
      研究室では、希望制で人数により第一から第三希望のどこかの研究室に所属します。定員割れしない限りは、第一希望が通るかと思います。その研究室で、卒業製作をそれぞれが進めていきます。造形の分野の研究室の場合は、製作後展示とファッションショーがあります。それもとても良い経験となります。
      就職活動では、大学内での情報も多くサポートもしっかりしています。ただ、こればかりは自分次第だとも思いますので四年間でこれだ!と思える分野に出会える事がなによりかと思います。
      キャンパス自体がギリギリ都内にあり、最寄り駅から大学が近いです。最寄り駅の周りには、商店街がありお店も多くあります。
      学内の施設は比較的新しく、空いている教室は自由に使用することも出来ます。製作に関しては、ミシンが一人一台完備があり広々と作業が出来ます。
      女子大の為、学内の恋愛は厳しいかと思います。学内はサークルが限られていたので外のサークルに所属していました。寮で二年間生活していた為、他の学科の友達も出来ました。
      女子大の為、学内のサークルは限られていたので外部でのサークルを検討しても良いかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広い分野の基礎を学び、その中から徐々に自分が追求していきたい分野を絞っていきます。また、教員免許を取得したい場合は学科の勉強以外にも選択すべき分野が増えるので、自分で授業を上手く組んでいく必要があります。三年次後半で卒業研究を進めていく研究室を決めていきます。四年次、研究室での卒業製作が始まり教員免許取得する学生は教育実習へ行きます。そして、四年次後半卒業論文と卒業製作の発表展示、ファッションショーがあります。
      東京を離れ、中小企業のエステサロンでの接客、施術

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学