東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2013年度入学

高校のような和気あいあいとしている大学!

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      第1種幼稚園教諭免許、保育士資格、認定ベビーシッター資格、社会福祉主事と最高で4つ資格が取れます。
      どれも9割の学生が取るため安心して通うことができます。
      また資格取得のための特別な試験は特になく、単位を取り実習に参加すれば卒業と同時に取得可能です。
      子どもが好き・子どもについて興味があるけどイマイチどんな進路に進もうか迷っている方も4年間で多くの経験をし、沢山のニーズがあることを学べるので思い描く進路に進めることと思います。
      ほとんどが専門科目のため、子どもについて・保育について学びたい方にはぴったりです。
      座学だけでなく、踊ったり歌ったりピアノを弾いたりする授業もあるので飽きないです。
      1つの研究室につき、7.8人程度がほとんどです。
      わたしは音楽について研究していたのですが、実際に幼稚園に赴いて勉強することも出来ました!
      キャリア支援センターのバックアップが最高です。
      途中で、本当に保育士・幼稚園教諭でいいのか、ほかの仕事もあるのではないか、などの相談も親身に聞いてくれます。
      また、ハローワークの方や論文対策の先生もいるのでいざ面接!となった時に細かい仕草や動きなどのアドバイスもしてくれます。
      池袋から電車で5分!!!
      渋谷、新宿、池袋が近く最高の立地です。
      23区の中で5位以内?に入るほど広いです。
      学内にファミリーマートがあるので、お昼ご飯だけでなくノートやUSBメモリなどのちょっとした買い物も出来ます。
      1クラス30人ほどのクラス編成になっています。
      ほとんどの友達が教職課程を取るため、自然とクラスみんなが同じ授業を受けるので、高校の時のクラスのような団結力が生まれます。
      また保育士や幼稚園の先生を目指す子が多い女子大なのでみんな精神的にも落ち着いてる子が多いです。
      恋愛もそれぞれほかの大学のサークル内やアルバイト先で出会って恋愛している子がほとんどなため、恋愛面での余計なゴタゴタが起きて仲が悪くなるということはほとんどないです。
      悪い
      学内のサークルやイベントは地域密着型の落ち着いたものが多く、在学生や若い子の活気があまりないためオススメできません。
      ですが、定期的に募集しているオープンキャンパスのスタッフは現役高校生に勉強やこれからについてアドバイスしたり出来るので楽しいです。(謝礼もつきます)
    その他アンケートの回答
      ほとんどが子どもや保育や家族などのことです。
      中には一般教養科目で経済や栄養や中国語や韓国語などの外国語を取る学生もいます。
      私立幼稚園教諭

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学