東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2016年度入学

楽しく保育者になるための学科

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      保育者を目指す学生にとって、とてもいい環境にあると思います。
      図書館には保育関連の図書、絵本や紙芝居もあり実習に向けての準備も安心してできます。
      先生との距離が近く気軽に相談できる先生が多いです。
      現場で実際に働いていた先生も多いです。
      また、グループワークがほとんどの授業で行われています。
      3年からゼミが始まりますが、2年の後期にはゼミが決定されます。
      しかし、どんな研究室なのかわからないまま自分の研究したいテーマのみで研究室が決定されてしまうので、思い通りに行かないこともあります。
      ほとんどの卒業生が保育に関わる仕事(保育士、幼稚園教諭)に就いています。また公立に勤める方も多いです。
      就職のサポートは手厚くしてくれます。
      JR埼京線十条駅から徒歩5分で着きます。
      十条銀座はいろんなお店があり、テレビのロケなどよく来ています。
      また、学割が効くお店もたくさんありますよ!!
      設備はかなり良いです。校内も綺麗で過ごしやすいです。
      児童学科の生徒にとっては、ピアノ室というピアノを練習することができる設備があり、とても有り難いです。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係はとても充実しています。児童学科は1クラス37人程度でクラス内の仲が良いです。
      また、部活動やサークルなどの友人関係も充実しています。
      保育系のサークルなどもあれば、バスケやバレーなど運動系の部活動もあります。実際私はバスケ部に入っていましたが、学生生活がかなり充実したものになりました。
    その他アンケートの回答
      1年次は保育の基礎を学びます。座学が多いですが、音楽や体育、造形などの実技の授業もあります。音楽では最後にピアノの弾き歌いの発表会があります。
      2年次はより専門的なことを学びます。実践に向けての準備が始まります。また実習の事前指導も始まり、技術の向上を図ります。
      3年次はゼミが始まり、より自分の学びたいことについて深めていきます。実習も始まりより実践的な学びになります。
      4年次は卒業研究をします。
      保育士

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学