東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2012年度入学

他大学より強い栄養学科

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、国家資格受験があったため他大学で他学部の周りの友人達と比べて授業が多く感じた。今思うと、資格取得のために必要な時間であったと考えられるため有意義であったと思う。
      講義・授業は他学部と違い、必修科目がほとんどであった。3年生~4年生では受験に向けて膨大な課題がでていたが、コツコツやっていれば自分の時間は確保できると思う。わたしはその中でもバイトや遊びを充実できていたと思う。
      研究室に入るかは受験があるため自由選択であった。わたしは入ろうか迷ったが、大学生活いましかできないバイトや遊びも大事にしたいと思い、研究室には入りませんでした。研究内容など見て興味があるテーマがあれば入るのも良いと思います。
      まず、国家資格の合格率は他大学に比べダントツで高値。それも膨大な課題などがあるおかげだと思う。そのときは大変だけど必ずモノになると思う。就職についても実績が良い大学なので安心できると思う。
      最寄駅はJR埼京線の十条駅。駅から大学までは5~10分で近めな距離だと思う。周辺環境は学生が遊ぶような場所はあまりないので、十条駅から近い池袋駅を拠点にしていました。
      キャンパスの敷地がとにかく広く、その分設備が充実していた。建物もきれいなものが多かった。学内にコンビニもあったので便利でした。
      わたしはサークルや部活動は入っていなかったので、同学科の子達と仲良くしていました。恋愛関係については女子大なのでないです。女子大なので他大学のサークルに入っている人もいました。
      サークルは未加入だったのでわかりません。わたしは池袋駅でアルバイトをしていて、そっちがとても充実していました。そこで得たこと全てが一生の宝物です。アルバイト仲間とも今もずっと仲良く遊んでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次~2年次は栄養や臨床の基礎知識を学びます。3年~4年は実習科目が多く、同時に国家資格受験に向けての特訓も始まります。1年次からコツコツやっていれば後から楽ができると思います。その中わたしはアルバイトも遊びも充実していました。
      病院

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学