東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2017年度入学

子どもと関わる仕事を目指すのにぴったり

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      将来保育士や幼稚園教諭を目指す人にとってはぴったりの学科だと思います。
      先生方も基本的には優しい人ばかりだと感じますし、きちんと授業に出て与えられた課題をこなせば単位はもらえます。
      児童学科というだけあって、音楽や体育の授業があります。
      1年生はピアノの授業が必ずあり、最終的には弾き歌いのテストがあるので、時間のある入学前に準備をしておいた方が後々楽です。(楽譜を読めるようにしておくなど)
      1年生の時点ではまだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、先輩方の話を聞く限りではゼミによって雰囲気が全然違うみたいです。ゼミを決める前に必ず先輩の話を聞いておいた方がいいと思います。
      保育士資格や幼稚園教諭の資格を卒業と同時に取得できるだけあって、就職率はかなり高いです。
      また就活へのサポートもなかなか手厚いらしく、その点は安心できると思います。
      最寄駅からは10分くらいで正門につきますが、敷地が広く建物がいくつもあるので、個人的には授業開始20分前には最寄駅に着いた方がいいと思います。
      十条駅にはあまり遊ぶところはありませんが、赤羽や池袋が近いのでご飯や買い物はそちらへ行くことが多いです。
      ピアノ練習室があるのが嬉しいです。
      個室でエアコンもついていますし、電源もあるのでケータイの充電もできます。
      また図書館ではノートパソコンが借りられるので、レポートなどを空きコマに仕上げられて助かります。
      女子大ということもあって、女の子同士はとても仲が良く楽しいです。
      ただ彼氏を作るのは普通に大学に通っているだけだと難しいと思うので、インカレサークルに所属した方が出会いはあるかなと思います。
      サークルの活動があまりないので、基本的にはバイトばかりしています。
      1年生のうちは普段の授業をしっかり聞いておけばバイトばかりでもテストもなんとかなりました。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語が必修でした。入学してすぐにクラス分けテストがあり、レベル別に授業を受けます。
      日本人の先生とネイティブの先生の授業が週に1コマずつあります。先生によって教科書も授業の内容も全く違うので、同じクラスの子と仲良くなったほうがいいです。
      あとは児童学科ならではの、こどもの保健であったり、体育、音楽、教育心理学などの授業が多いです。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学