東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2014年度入学

しっかりしつつ楽しい大学生活が送れる

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      まずクラス単位での授業が多いので、友達がたくさんできる。授業も座学から実践的なものまで様々で、実践する授業は特に楽しいものが多いと感じている。キャンパスは緑豊かで新しく出来た校舎はとても綺麗である。
      授業内容は充実しています。出席はもちろんのこと課題もきちんと出して真面目に受けていれば単位は貰えます。履修は、ほぼ必修のものをいれていけば卒業単位が取れてしまうので難しく悩むことはありませんでした。
      自分の好きな研究ができるということが利点です。ゼミは三年生の授業で、研究室は四年生から始まります。ゼミは好きな分野には分かれますが先生は学校側が決めます。研究室は、こちらから先生方にお話をしにいき、決めます。
      就職のセミナーは開催されています。サポートについても支援課があるので問題はありません。しかし、学校側から何かやってくれるというわけではなく、やはり自分から動かなくてはいけないというところがあります。就職活動は自分の将来だから、自分で、という方針ではないかと感じています。
      最寄駅から大学までは徒歩五分程度でつきます。しかし大学内がとても広いので遠い教室だと駅から10分から15分くらいかかる場合もあるので、余裕を持って登校したほうがいいです。遊びに行くには池袋や新宿が近いです。
      キャンパスの中にコンビニがあるのが利点です。図書館はとても大きくて綺麗です。清掃が毎日されているので、綺麗だなと感じています。
      友人関係はとてもいいです。クラス単位なので団結力があります。女子大ということもあり、恋愛はうまれません。
      アルバイトはとても充実しています。学校から近くのところで働いているので授業終わりから働いていました。大学のイベントは、出ても出なくてもなところがあるので文化祭はまだいったことがありません。
    その他アンケートの回答
      1年生は座学が多いです。2年生からは実践科目が増えてきます。3年生から4年生にかけて実習があります。授業で習ったことを基本として、自分の力を発揮できるといいと思います。資格免許を取るのに、取らなければいけない授業があるのでそれは落とさないように頑張ったほうがいいです。
    • 利用した入試形式
      保育士

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学