東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2014年度入学

栄養の知識をつけるには最適

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      きちんと体のことから勉強し栄養について、衛生について教えることのできる先生もいて、環境としてはすごくいい。また就職活動の際も、大学名を知ってくれている面接官は多かった。ただ、実技があまりないため、栄養士として働きたい人や飲食の調理に携わりたい人には物足りないと思う。また、就職活動と実習がかぶる可能性が高いので栄養士を本気で目指さない人には向いていない
      授業の内容はほとんどわかりやすい。また、クラスがあり出席も割と厳しいため学校にきちんと行く環境である。単位については基本的には落とすことなく次に進める。
      自分の所属しているゼミでは、個人の活動のため、先生や周りの人との交流はない。また、発表などもしないためプレゼン力はあまりつかない。
      学外の先生が来てくれて就職活動の助言をくれる。先輩の意見を聞く機会などもあり、充実はしている。しかし、効率が悪いところがあり、あまり活用していなかった
      駅から大学まで平坦な道で、警備員さんもいるため歩きやすい。また駅の近くには商店街がありご飯にも困らない。電車は混んでいるが近くに繁華街があるため遊びに行くのに困らない
      新しい建物がたくさんできていて綺麗である。また、図書館には本が多く、学科で用いる実験道具や調理場は充実している
      クラスがあるため人とは仲良くなりやすい。他学年との交流はほぼない。また、女子大のため恋人などは外で作るしかない。
      サークルには所属していない。学外のインカレに入っている人が多い。学祭なども行ったことがないが、あまり盛り上がっていないと聞いた。
    その他アンケートの回答
      1年次は栄養についてはあまり学ばない。2年生までに全学共通という全学科共通の科目を取る必要があり、それをきちんと取っていないと3.4年生で大変になる。実習は2年後期から始まる。基本的には必修が多く常に忙しい。レポートやノート提出も多いため家でもきちんと勉強する必要がある。
    • 利用した入試形式
      食品業界の総合職

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学