東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2014年度入学

保育者になりたいならピカイチ!

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科であるため、ほぼ全員が保育者を志望して入学してきます。そのため、保育者になるために特化したカリキュラムが組まれているので、質の高い講義を受けながら保育者をめざすことができます。
      保育者になるために必要な知識、技術を広い範囲で学ぶことができます。また、学年が上がるにつれ講義を選択することが増え、自分の興味のある分野についてより専門的に学ぶことができます。
      保育にかかわる分野は幅広いので、 研究室も幅広いです。保育全般についてや音楽、造形などの実技系、社会福祉、保護者支援、保健、障害児などです。実習などで大変なので他の大学の方がゼミが盛んな印象です。
      家政大の児童学科は歴史もあり、質が高いことで有名なので就職には強いです。公務員希望者にもサポートが充実しています。
      最寄駅はJR十条駅。駅から大学までは5分ほどでとても近くて便利です。近くには十条銀座商店街というよくテレビの取材を受ける商店街があります。
      キャンパスはとても広いです。個室のピアノ室があり、ピアノや楽器の練習をすることができます。また、敷地内に附属の幼稚園や保育施設、地域子育て支援施設があり、子どもを身近に感じながら過ごすことができます。
      児童学科ではほぼ全員が保育者を目指し、実習なども同じ時期にあるので一緒に頑張る絆ができます!もう少しいろんな学生と関わりがあってもいいかなと思います。
      自分自身はサークルに入ってなかったので3にしました。子どもにかかわるサークル(例えば児童演劇や手遊びなど)もたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      保育者になるための知識や技術を主に学びます。保育原理、音楽や造形などの実技系、社会福祉、保護者支援、障害児など様々です。
      公務員の保育士

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学