東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:42.0 - 60.0

卒業生 / 2007年以前入学

専門に特化した講義

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      学びたいこと、目標がはっきりしている人にはいい大学だと思います。講義は専門に特化しており、課題も多いので、きらきらのキャンパスライフを描いていると、理想と現実の壁にぶつかったときにきつく思うかもしれません。
      1年時にほとんど共通科目を履修し、その後の講義はとにかく専門に特化しています。課題も多いし、楽ではありません。講義の選択方法にもよりますが、週6日講義があった時期もあります。資格を取得する上で、実習等も多くありました。
      立地はとても良いと思います。都心にありながらも、緑があり池袋、新宿方面にも容易にいけるので、遊びや買い物には困らないと思います。2駅先は埼玉になるので、埼玉から通っている友人が多くいました。
      歴史のある大学ですが、学ぶ上での設備は整っており、校舎もきれいだと思います。学内にコンビニがあるのは、とても良かったです。
      悪い
      同じ目標のある仲間でもあり、講義も必然的に同じ(クラス単位)になるので自然と友達になることができると思います。女子大学ということもあり、学内での恋愛はないです。インカレサークルや、アルバイト、合コン的なものでの出会いになると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活・サークルは自分自身所属していなかったので、わかりませんが、特に充実しているという印象はないです。他大学のサークルに所属している友人もいました。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士専攻で、公衆衛生から臨床栄養に関わることまで、広く学びました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公衆衛生に関わる分野で、健康づくりに携わりたいと思ったため。
      国家試験合格率が高く、歴史のある大学のため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      赤本で過去問を解いた。

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 57.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学