東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

大好き家政大学!!!

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      他大と違いかなり勉強しないと資格取得できないので、学生自身が自主的に勉強をして日々努力している生徒が多いと感じる。先生方も学生がスムーズに勉強できるように工夫して授業を進めてくれる。
      3年生になると実験、実習がふえ、9時から18時までは授業があり、それ以外に課題や補習があるので、バイトやサークルは厳しい…
      うまくこなす人はできると思うが、私の周りはほとんど勉強一本になっている。ここで頑張っておけば、将来も安定だし、明るい未来が待っていると思う。
      しかし、遊びついでに大学を卒業したいと軽く考えている人には栄養学科は向かないと思う。

緑の多い大学でしっかり学べるのは家政大学しかない!
      先生方はおじいちゃん、おばあちゃんが多く、とても面白い授業が多い。
      なにかあると先生でもいいが、25歳くらいの助手がついているのでその方々に聞くと細かく教えてくれる。
      助手さんは、私達と年代が変わらないので話しやすく色んなことが聞けるので話しやすい存在!
      ゼミは木曜日の放課後、先生によって色んな企業との共同研究があるので、よく調べてからゼミを選ぶと就職に繋がりやすい!
      特に調理系はキューピーや東海漬物、明治など大手企業との研究が多いのでとても人気!
      放課後に履歴書の書き方や、面接の仕方など教えてくれる。就職した先輩との関わりの時間も多くもってくれる。
      池袋から5分!
      新宿から15分!
      で最寄りの十条まで到着!!!
      駅から2.3分で大学に着きます。
      駅の周辺の十条銀座は下町ならではで、安いしなや美味しいものがいっぱい!
      一人暮らしにはもちろん、ちょっとランチに行くのにも色んなお店があるので迷ってしまいます!
      実験器具など他大学と比べたことはないので分からないが、たくさんある。

投稿者ID:202662

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判