東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2011年度入学

国家試験へのサポートが充実しています

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      全体的にのんびりしていて、自由に学べる所がいいなと思います。都内に立地していますが、ほどよく田舎といった感じで派手さはないですが、緑があったり施設も綺麗で過ごしやすいです。授業も様々な教授がいて、様々な学部があるのでたくさんの刺激を受けながら大学生活を送れると思います。
      出席日数の評価が厳しい教授が多いため、日々大学に通うことが多いですが、どれも楽しい授業なため苦にならないです。複数の学部があるので自分の専攻以外の講義を受けて、新しい発見があることもあります。
      少人数のゼミが多いため、細かく面倒を見てくださる教授が多いです。教授によっては広い世界とのつながりがあるかたもいらっしゃるので、その後の進路のことを相談できたりもします。
      進路支援をしてくれるコーナーがあるのですが、就活セミナーを定期的に行ってくれたり、面接練習や個人相談にも応じてくれるのでとても便利で信頼できます。また、卒業後まで面倒を見てくれるのがいいです。「いつでも困ったことがあったら相談にきてくださいね」と言ってもらえたことが心に残っています。
      悪い
      都内にあるのですが、通いにくいなと思います。最寄りの駅は一車線しかなく、混雑率と痴漢率が高い線なため、なかなか大変です。
      歴代の先輩方が綺麗に使ってきてくれたのと、新しくできた施設も多いため、全体的に綺麗です。自由に使えるパソコン室が何ヵ所かあるのは便利でした。ただ、図書館はもう少し自習場所を増やしてほしいなと思いました。全体的には満足です。
      専攻ごとにクラスがあります。クラスごとに行う授業や実験、実習が多いので、必然的に友達ができます。また、インカレ、他大学との連帯もあったりするので大学外での活動も楽しめます。ただ、女子大なので出合いは自分で見つけにいかないとです。
    その他アンケートの回答
      1・2年は一般教養と専攻の基礎の部分を学び、3・4年は専攻を突き進めて学んでいくという感じです。3年あたりから実験、実習が増えてきて忙しくなります。研究室は早いところで3年の後半から始まります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      乳酸菌研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品加工学を専門に扱っている研究室です。
      生活科学に関する学部で学びたいと考えていたので、資格もたくさんとれるとろこを選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

投稿者ID:191507

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学