東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学

学びの宝庫

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      施設もとても綺麗で、図書館の本の数もとても充実しています。教授との距離も近いので分からない問題等があれば直ぐに聞くことができるのが魅力的です
      分からない問題等を直ぐに教授に聞くことが出来たり、実験のレポートは友達と相談しながら出来るので、切磋琢磨しながら勉強出来ます。
      自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来、その分野に特化した教授の元で学べるのでとても素晴らしい環境です。
      栄養士という資格が卒業したら貰えるので、就職活動は専門的なお仕事を見つけることが出来ます。就職サポートも充実しています
      駅からも近く、都心へのアクセスも良いので友達と遊んだりすることが容易です。大学の近くに飲食店も沢山あるので楽しいです
      施設は新しくとても清潔です。図書館も本が沢山あるのでとても充実しています。レポートの際には図書館を利用する学生が沢山います
      それぞれの都道府県から学びに来ているので、沢山の友達が出来ます。女子大なので、とてもみんな仲が良いのが魅力的です
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の勉強と調理実習。2年次からは専門的な勉強。3年次からは実習に沢山行きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域栄養士研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育園などの要望をきいたり、地域に特化した栄養を学ぶ
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      離乳食を学んで、将来的には公務員栄養士になるため
      地域のために働く栄養士になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験の勉強。基礎の勉強を重点的にやった

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判