東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学

自分らしさを大切にできる大学です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      本気で夢を叶えたいと思っている人にはとても合うと思います。向上心も高く、レベルの高い人達が集まっており、いい刺激をもらえます。全体的にゆったりとした校風で、学生自身も相手の気持ちを考えられる穏やかな人が多いです。また、知識と経験のバランスがうまくとれるように環境設定がされており、やる気次第ではどんどん向上できると思います!
      必修が多いため、コマ数は多かったと思います。選択授業も幅が広かったため、専門知識の他にも興味のあるものを選択し勉強することができました。
      ゼミを選ぶときにテストなどがないため、人数にもよりますが、テーマがあっていれば受けさせてもらえました。保育関係でも子どもの環境や造形、心理など様々なテーマの先生がいたため、自分にあったテーマが選べると思います
      就職実績はかなり高いです。99パーセントではなく100パーセントといっていました。就職サポートもしっかりしていました。セミナーの他個別面談なども利用できますし、保育業界の中では信頼のあつい学校なので、いいと思います。
      駅からは10分くらい歩きます。また、構内に入ってからも広いので、実際に講義室につくまでにはそれなりに時間を必要とすると思います。池袋、赤羽方面から2駅程度で着くため、通学しやすいです。駅前には様々なお店があり、便利です。入学すると学校近くのグルメが意外と多くあり楽しいですよ。
      東京ドーム2個分の敷地は本当に広く、校舎も新しいものから古いものまであります。ですか、テニスコートや温水プール、図書館など、利用できる施設は綺麗で充実していました。
      新設学科はわからないですが、クラス担任制なので友達ができるのも早いです。また、必修科目が多いため、ほとんどの授業を一緒に受けるため、団結力は高まります。様々な面に対応できるいい学校生活が送れると思います
    その他アンケートの回答
      1,2年は講義が主で、2年の春休みから教育、保育実習がはいります。幼稚園保育園共に2週間×2回ずつ、学校側が1時間半以内の範囲で決めてくれます。地方での実習以外で自分で探したという話は聞いていません。他に附属施設での実習が3日間あります。配分としては2年生1回、3年生3回、4年生1回です。ゼミナールが3年から始まり、4年でゼミになりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      用事造形のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後必要となる教育、子どもの力を伸ばしていく教育を見据えて研究できました。自己責任の強い部分もあり、自由ですが責任のあるゼミです
    • 学科の男女比
      0 : 10
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の体力ややりたいことを考えると、生活の部分よりも教育の部分に携わりたいと思い、幼稚園を選択しました
      幼稚園教諭になるのが夢でしたが、とにかく校風に惹かれました。また、とれる資格も幼稚園、保育園療法が必修で取れるためいいと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接だったと思うのですが、面接ではとんちを効かせる質問が来て焦りました。

投稿者ID:182056

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判