東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2007年度入学

栄養士の資格がとれます

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学専攻では、食生活、食と健康、食と健康について学べます。食に関して、興味・関心がある人にとってとてもいい大学だと思います。取得できる資格は栄養士免許はもちろん取れますし、教員免許も取れます。履修の仕方によって、図書館司書の資格も習得できます。
      栄養学専攻では、栄養が健康に与える影響を学んだり、解剖生理学や生化学、臨床的な内容も学びます。調理関係の実習に加え、化学、生物、物理が必要な教科もあります。校外実習もあり、実習先は病院、学校、社員食堂、自衛隊などがあります。
      食に関するさまざまな研究室があります。栄養士として専門的な事が学べると思います。少人数なのんで、アットホームな雰囲気で落ち着いて学べると思います。
      公務員対策が充実しています。卒業生も多く活躍しており、就職相談所で面接対策もして貰えます。就職率も高く、さまざまな大手企業への就職実績もあります。
      JR埼京線の十条駅から徒歩7分ほどで着きます。池袋まで数駅なので、大学の人と遊ぶ時は池袋が多かったです。通勤ラッシュがあるので、埼玉県から来る人は大変そうでした。
      都心にありながら、大学施設内は自然が豊かです。木に囲まれて、花が咲いています。各階にロビーがあり、コンセントがある机とイスが置いてあります。図書館が人気スポットでした。
      女子大ですが、派手な子は少なく、落ち着いた環境です。クラス単位の授業が多いので、友達づくりには苦労しません。インカレサークルに入る人が多いようでした。
    その他アンケートの回答
      一年生は一般教養と体育、基礎的な栄養学が中心です。比較的時間に余裕があります。2年年以降は調理実習や実験があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食中毒菌の研究ができます。食中毒の原因となる条件や、食中毒を防ぐためにはどうすればいいかなどを研究した。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      民間の栄養士は待遇がよくないので、公務員志望でした。ワークワイフバランスのことを考えてくれるのが一番の理由です。
      食に興味があったので、栄養学科を選択しました。資格取得できる点も魅力的でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去の問題集(赤本)を解きました。出題傾向をつかんでのぞめるようにしました。対策はしやすいと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学