東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学

栄養士の資格がとれます

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学専攻では、食生活、食と健康、食と健康について学べます。食に関して、興味・関心がある人にとってとてもいい大学だと思います。取得できる資格は栄養士免許はもちろん取れますし、教員免許も取れます。履修の仕方によって、図書館司書の資格も習得できます。
      栄養学専攻では、栄養が健康に与える影響を学んだり、解剖生理学や生化学、臨床的な内容も学びます。調理関係の実習に加え、化学、生物、物理が必要な教科もあります。校外実習もあり、実習先は病院、学校、社員食堂、自衛隊などがあります。
      食に関するさまざまな研究室があります。栄養士として専門的な事が学べると思います。少人数なのんで、アットホームな雰囲気で落ち着いて学べると思います。
      公務員対策が充実しています。卒業生も多く活躍しており、就職相談所で面接対策もして貰えます。就職率も高く、さまざまな大手企業への就職実績もあります。
      JR埼京線の十条駅から徒歩7分ほどで着きます。池袋まで数駅なので、大学の人と遊ぶ時は池袋が多かったです。通勤ラッシュがあるので、埼玉県から来る人は大変そうでした。
      都心にありながら、大学施設内は自然が豊かです。木に囲まれて、花が咲いています。各階にロビーがあり、コンセントがある机とイスが置いてあります。図書館が人気スポットでした。
      女子大ですが、派手な子は少なく、落ち着いた環境です。クラス単位の授業が多いので、友達づくりには苦労しません。インカレサークルに入る人が多いようでした。
    その他アンケートの回答
      一年生は一般教養と体育、基礎的な栄養学が中心です。比較的時間に余裕があります。2年年以降は調理実習や実験があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食中毒菌の研究ができます。食中毒の原因となる条件や、食中毒を防ぐためにはどうすればいいかなどを研究した。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      民間の栄養士は待遇がよくないので、公務員志望でした。ワークワイフバランスのことを考えてくれるのが一番の理由です。
      食に興味があったので、栄養学科を選択しました。資格取得できる点も魅力的でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去の問題集(赤本)を解きました。出題傾向をつかんでのぞめるようにしました。対策はしやすいと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判