東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学

好きなことを仕事にしたい人のための大学

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      とても忙しい学科ですが、充実しています。授業はほぼ必須で、時間割を自由に変えることなどが困難です。先生方もとても熱心な方々が多く、国家試験の合格率も毎年安定して高いです。敷地は広く、学生が多くても圧迫感はありません。
      設備が充実しているので、実用的な講義を受けることができます。頭だけでなく身体で学ぶこともとてもいい経験になりました。普段の講義でも、国家試験をベースに進めることが多かったのでとても良かったです。
      私は卒論をとっていなかったので、詳しくはありませんが、研究室に入っていた友人達は大変だけど楽しいと話していました。先生も国家試験の相談などに乗ってくれたりしていたそうです。
      悪い
      相談室は設けられていますが、専門的な職業ということもあり、自分の頑張りが何よりも必須でした。積極的に学校で開催される就活のイベントなどに参加しないと乗り遅れてしまうこともあります。
      駅からは近いのですが、道が狭いので急いでいる時など道が混んでいると少し困りました。しかし、埼京線だったので通学は便利でした!
      比較的綺麗な校舎が多いです。学生なら自由に使える温水プールもあります。授業に必要な設備もとても充実しているので、濃い毎日を過ごすことができます。
      女子大ということもあり、女のギスギスした関係が多いのかと思いきや、サバサバした性格の人が多かったのでとても楽しい学校生活を送ることができました。栄養学科は食べることが好きな学生が多いので美味しい食べ物の情報などがいっぱいもらえます。
    その他アンケートの回答
      主に管理栄養士国家試験の専門的な勉強でした。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      管理栄養士としての販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりがいのある仕事だと感じたからです。他の栄養士職にはない特徴ごあったからです。
      もともと栄養学に興味があったからです。中でも、国家試験の合格率が高かったのが一番の理由です。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦を狙っていたので、その勉強を中心にしていました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判