東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

自然に囲まれた落ち着いた学校

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。前回の国家試験での合格率は100%でした。専門性のある授業で国家試験のためにしっかりカリキュラムが組まれていて勉強に対しての協力体制もいいです。敷地も広く施設も充実しています。また、勉強以外にもマナー講座や就職コミュニケーションの講座など将来的に役に立つ講座も充実しています。悪いところですが私の学科のみの話ですが、管理栄養士の資格を取ることが前提なので必修が多く自由度は低いです。また、一年のうちはそこまででもないですが授業は忙しいです。なので管理栄養士になりたいと思う人は本当にいい学校だと思います。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかり組まれています。それを前提としているので、分かりやすい授業でしっかりと教えてもらうことができます。ただ必修の授業が多いので受けられる講義の授業の自由度は低いです。
      管理栄養士の専攻は一応四年次に研究室での論文の授業は選択でありますが、ゼミといったものはありません。
      就職率はとても高いです。就職の相談や面接の練習もしっかりしてくれますし、校内でのインターンシップや就職に向けてのコミュニケーション講座など就職に関する講座なども充実しています。
      校内は広く緑も多いです。 立地は十条で近くに十条銀座などがありごはん屋さんも多いし散策したりするのが楽しいです 学校までは十条から大体5分くらいです。また電車ですぐに池袋や新宿に出れるので学校帰りのショッピングやごはんも食べに出れるのがうれしいです。
      大学内が広く緑も多く落ち着いた雰囲気の学校です。授業の設備はもちろんしっかりそろっていますが、 他にも無料で開放しているプールや蔵書数も多く自習場所やDVD鑑賞ルーム、プレゼンテーションルームなどが完備された図書館などもあります。 敷地内にはカフェと食堂が3つあります。どこも安くておいしいです。
      基本的には、落ち着いて真面目な人が多いです。またサークルやボランティアの活動で他学科の友人もできました。ただ女子大なので、大学内で彼氏が作りたい人には不向きかも。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるために必要な知識を基本知識からしっかり学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      将来管理栄養士の資格を取りたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      お茶の水ゼミナール
      過去問を解いて問題のパターンを探ってから必要な範囲を勉強した。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判