東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:42.5 - 60.0

決して楽は出来ない学科です。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      とにかく栄養士になりたい!と強く希望する人にはとても良い学科だと思います。ただ四年間とても忙しく、他大学より絶対に大変です。それでもバイトも遊びも出来ないわけではなく、上手く時間を使えば大学生活を充実させることができます。
      講義に関しては、正直当たり外れがあります。といっても、ほとんど必修授業で先生も決められてしまっているので自分で選ぶことができません。良い先生はとてもわかりやすく良い授業をしてくれますが、人によっては学生に教えるというよりも自分が話したいことを話す、わかりにくい先生もいます。結局は自分でどれだけ勉強出来るかということになってしまうと思います。
      ゼミに入るのは任意です。入らない子も沢山います。ですが、栄養に関しては有名な先生や実績を残している先生が多くいるので、3年までに好きな先生を見つけるといいと思います。先輩や先生から多くのことを学ぶことが出来るので忙しくはなりますがとてもよい経験になると思います。
      家政大学は管理栄養士の中では他大学と比べ上位にいる学校です。栄養の世界に進む人は正直ネームバリューがあると思うので、就職は有利だと思います。
      悪い
      駅から歩いて10?15分ほどと、そこまで極端に遠いわけではありませんが、駅が十条駅とほぼ埼玉なので神奈川などから通おうと思うと遠くて大変だと思います。一人暮らしの子や埼玉近郊に住んでいる友達が多い印象です。学校の近くには十条銀座というところがありますが、少し電車に乗れば池袋、新宿なので商店街に行く人は少ないです。
      正直設備は古いです。新しく綺麗な校舎もありますがあまり使わなかった気がします。古いといっても、汚いわけではなく綺麗なのですが、ピカピカの新しい校舎、設備というわけではありません。
      女子大学なので恋愛はありません。早稲田大学や慶応大学、その他MARCH大学とのインカレサークルに所属している人がほとんどで、恋愛があるとしたらそこでだと思います。明るい子が多く、友人にはとても恵まれました。
    その他アンケートの回答
      とにかく栄養に関する知識をつめこまれます。化学、解剖生理学、臨床病態など医者が学ぶようなことをやったりするので難しく大変でした。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      食べることが好きで栄養に関する知識を学びたいと思ったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
      何度も反復練習で、基本的にセンター対策を行っていました。家政大の過去問を解き始めたのは12月頃からだったと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立