東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 服飾美術学科 / 在校生 / 2015年入学

専門的な学問を学ぶ

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      1年次から授業が詰まり、土曜日も授業があるので最初は苦戦します。しかし、先生方は熱心に指導をしてくださり仲間もいるので、頑張ることができると思います。正直、大学生活遊びほうけたいと思っている方にはお勧めしません。学びたい意欲がある方には最適な環境です。
      取りたい資格や学びたいことによって様々な講義を選択できます。他の被服系大学よりも1年次に実技実験が多く選択できるのが強みだと思います。教職を取ろうとすると少し忙しくなるかなという印象です。
      研究室は多く、学年が上がると入るようになります。入るものによって、研究や服の製作など様々な道に進むことができます。
      就職率は高く、就職や資格取得のサポートも手厚いです。先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。企業の方が授業をしに来て下さる時もあるので、その時に質問するのもよいです。
      最寄駅である十条からは徒歩で通います。近いです。十条には商店街があり平和な雰囲気です。少し電車に乗れば新宿などにも出れるので放課後遊んだりする場所には困りません。構内は広く、大きな図書館、コンビニ、同窓会の方がやっている売店やカフェもあるのでとても充実しています。
      とにかく敷地が広いです。実験室などはとても充実していると思います。食事をとれる場所はいくつかあり、特に新しい方の学食はプレートなどがあるので人気があります。
      女子大なので、異性との出会いはインカレなどで見つけるしかないですが、気の合う友人はすぐに見つかると思います。大学ですが、クラス割りがあるので、まずはクラスの中で交流を深めるとよいです。
    その他アンケートの回答
      裁縫や繊維、アパレルについてを基礎から学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      繊維について学びたいと思い、施設が充実している点が魅力だったため。滑り止めとして。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京個別指導学院
      第一志望が他にあったので、その勉強をしていました。センター過去問は何年分か解きました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判