東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2015年度入学

推薦入試(指定校)

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士になりたいと思っている人は絶対に行くべきです。保育の方面では有名だそうです。また有名な先生が講義をしてくれたり、一回一回の講義内容がとても深く考えさせられます。ただ、児童学科に来る人はみんな将来のビジョン・夢がはっきりしており「とりあえず子どもが好きだから何となく」という考えで来ると講義などがつまらないと思います。校内は広く、移動時間がかかってしまうのがマイナスポイントです。あと緑が多いため夏は虫が多いです。施設などは充実しておりキレイな方だと思います。また頭の色が明るい人はあまり多くない方だと思います。割と落ち着いた雰囲気で真面目だと思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許を両方とるのが必須なので、必修のものがとてもあります。また講義は自分でとにかく考える、というものが多く深く考えたり集中することが出来ないとあまり意味の無いものになってしまいます。ただ前述は専門科目というもので、ひたすら子どもや保育についてを考えます。(保育についての基礎は授業でほとんど学べるので知識0で入っても大丈夫です)その他の共通科目というものは一般教養のようなことを習いますが、講義の質は先生によって大分違ってきます。そこら辺は受けてみてから分かるので難しいです。共通科目の中の英語は必修なのですが、あまりレベルは高くありません…そこら辺は偏差値通りと言ったところです。また女子大ということもあってか他の大学よりも女性の先生が多いと思います。
      ゼミ等は3年生からだったような気がします…まだ受けていないのでどんな感じかわかりません。研究ではないですが、保育実習で保育園、幼稚園に行くのは2年生からです。4年生になると卒論ばかりだそうです。
      高校からの内部進学があるようですが、専門性が高いためかあまり数を取っていないようでほとんどが外部入学です。就職率はとても良く、9割です。またそのうち3.4割?公立の保育園に就職だそうです。(うろ覚えですが…)とにかく真面目に講義を受けていて、卒業出来れば就職出来るのではないでしょうか?
      東京都内で、池袋にも近いのでアクセスは良いのではないでしょうか?池袋が近いので帰りに遊べたり学校からすぐバイトに行けたりします。駅からは徒歩5分くらいですが、朝は近くに成徳大学もあることもありかなり混んでいます。並んで歩く…みたいな感じです。ただ整備の人がいるのでスムーズな方だとおもいます。また踏み切りもあるので捕まると時間がかかります。自転車で来ている人も結構います。
      1番新しい校舎はとても綺麗です。またピアノ室が借りれるので家にピアノが無くても学校で練習出来ます。私は放課後に残ってやっています。多くある方だと思うので結構借りることが出来ます。コンビニ、食堂×2、弁当屋さん、購買、パンの販売があるのでお昼は困りません。ただ人が多いのでお昼の時間は食堂等はすぐに埋まってしまいます。トイレは全て乙姫付きで、汚いトイレはありません。また校内が広いので、場合によってはすごく歩いたり校舎がどこにあるかわからないうちは結構迷ったりしました。また緑が多いです。
      女子校なので友達はすぐに出来ると思います。真面目な子が多いので、悪い人は居ないと思います。皆良い人たちです。恋愛に関してはインカレなどで出会ってたりしているようです。サークル.バイト先が出会いの場のようです。
    その他アンケートの回答
      子ども、保育についての基礎を学べます。また一般教養なども学べるというのが4年制大学の強みだと思います。体育もあるので体も動かせます。
      保育士になりたかったので、児童学科に進学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      科目数が少なかったので個別指導の塾に通っていました。
      とにかく自分の考えを固める。一応推薦入試に関する本は読みましたが基本的なことが分かっていれば、あとは自分がいかに緊張せず上手く話せるかです。シュミレーションを頭の中で何度もしました。将来の夢、やりたいことが決まっていればそれを心に留めておけばなんとかなります!私は指定校推薦でしたが、落ちたときのために勉強もしていました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学