東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学

推薦入試(指定校)

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士になりたいと思っている人は絶対に行くべきです。保育の方面では有名だそうです。また有名な先生が講義をしてくれたり、一回一回の講義内容がとても深く考えさせられます。ただ、児童学科に来る人はみんな将来のビジョン・夢がはっきりしており「とりあえず子どもが好きだから何となく」という考えで来ると講義などがつまらないと思います。校内は広く、移動時間がかかってしまうのがマイナスポイントです。あと緑が多いため夏は虫が多いです。施設などは充実しておりキレイな方だと思います。また頭の色が明るい人はあまり多くない方だと思います。割と落ち着いた雰囲気で真面目だと思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許を両方とるのが必須なので、必修のものがとてもあります。また講義は自分でとにかく考える、というものが多く深く考えたり集中することが出来ないとあまり意味の無いものになってしまいます。ただ前述は専門科目というもので、ひたすら子どもや保育についてを考えます。(保育についての基礎は授業でほとんど学べるので知識0で入っても大丈夫です)その他の共通科目というものは一般教養のようなことを習いますが、講義の質は先生によって大分違ってきます。そこら辺は受けてみてから分かるので難しいです。共通科目の中の英語は必修なのですが、あまりレベルは高くありません…そこら辺は偏差値通りと言ったところです。また女子大ということもあってか他の大学よりも女性の先生が多いと思います。
      ゼミ等は3年生からだったような気がします…まだ受けていないのでどんな感じかわかりません。研究ではないですが、保育実習で保育園、幼稚園に行くのは2年生からです。4年生になると卒論ばかりだそうです。
      高校からの内部進学があるようですが、専門性が高いためかあまり数を取っていないようでほとんどが外部入学です。就職率はとても良く、9割です。またそのうち3.4割?公立の保育園に就職だそうです。(うろ覚えですが…)とにかく真面目に講義を受けていて、卒業出来れば就職出来るのではないでしょうか?
      東京都内で、池袋にも近いのでアクセスは良いのではないでしょうか?池袋が近いので帰りに遊べたり学校からすぐバイトに行けたりします。駅からは徒歩5分くらいですが、朝は近くに成徳大学もあることもありかなり混んでいます。並んで歩く…みたいな感じです。ただ整備の人がいるのでスムーズな方だとおもいます。また踏み切りもあるので捕まると時間がかかります。自転車で来ている人も結構います。
      1番新しい校舎はとても綺麗です。またピアノ室が借りれるので家にピアノが無くても学校で練習出来ます。私は放課後に残ってやっています。多くある方だと思うので結構借りることが出来ます。コンビニ、食堂×2、弁当屋さん、購買、パンの販売があるのでお昼は困りません。ただ人が多いのでお昼の時間は食堂等はすぐに埋まってしまいます。トイレは全て乙姫付きで、汚いトイレはありません。また校内が広いので、場合によってはすごく歩いたり校舎がどこにあるかわからないうちは結構迷ったりしました。また緑が多いです。
      女子校なので友達はすぐに出来ると思います。真面目な子が多いので、悪い人は居ないと思います。皆良い人たちです。恋愛に関してはインカレなどで出会ってたりしているようです。サークル.バイト先が出会いの場のようです。
    その他アンケートの回答
      子ども、保育についての基礎を学べます。また一般教養なども学べるというのが4年制大学の強みだと思います。体育もあるので体も動かせます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育士になりたかったので、児童学科に進学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      科目数が少なかったので個別指導の塾に通っていました。
      とにかく自分の考えを固める。一応推薦入試に関する本は読みましたが基本的なことが分かっていれば、あとは自分がいかに緊張せず上手く話せるかです。シュミレーションを頭の中で何度もしました。将来の夢、やりたいことが決まっていればそれを心に留めておけばなんとかなります!私は指定校推薦でしたが、落ちたときのために勉強もしていました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判