東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学

のんびりした雰囲気の大学

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      のんびりした雰囲気の学校です。まじめな学生が多くていい環境で勉強ができます。自分のペースで自分の学びたいことを学べる学校です。
      東京家政大学では専門教科だけでなく、他学科の授業も受けることができるので、様々なことを学べて視野が広がると思います。
      たくさんの企業と連携している研究室がほとんどなので、就職活動を行う上でのヒントも得られると思います。
      就職実績はとてもいいそうです。進路支援センターも充実しており、何か困ったことがあったら気軽に相談してみるといいです。
      埼京線十条駅が最寄り駅ですが、通勤通学時間はとても混雑します。その他の駅からは徒歩で結構歩かねばなりません。
      古い校舎と新しい校舎が混じっていますが、綺麗な設備が多いと思います。また木や花などの緑も豊かで落ち着くキャンパスです。
      基本的にはまじめでおとなしめの学生が多いです。なので勉強するにはとてもいい環境だと思います。サークルでは他大学との交流もあります。
    その他アンケートの回答
      栄養についての基礎知識から応用まで幅広く学べます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品会社に興味があったから。何となくいいと思ったから。
      栄養学を学びたいと思ったから。食品や健康について興味があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      自分で問題集を買って勉強した。過去問をやった。

投稿者ID:120379

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判