東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

栄養士や管理栄養士を目指す学科です。

2015年06月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士や管理栄養士を目指している人におすすめの大学です。教員免許やその他の栄養・食品系の資格取得もでき、就職先はさまざまです。1年生の時は余裕がありますが、学年が上がるにつれレポートなどの課題がたくさん出され、非常に忙しくなります。特に管理栄養士専攻では国家試験対策も行うので大変だと聞きました。その大変さもあって管理栄養士の合格率はほぼ100%ですが、この忙しさに耐えられる意思がなければこの学科で4年間過ごすのは難しいと思います。
      学ぶ内容は栄養のみならず、調理や健康、語学も学び、一部の他学科の講義や教養科目も選択することができます。語学は1年の必修の英語の他に、中国語・韓国語・フランス語・ドイツ語から選択できます。最終的に栄養士や管理栄養士を目指す学科なので、必修科目ばかりで選択科目が少ないように感じますが、自分次第で様々なことを学べると思います。栄養学科の教員は管理栄養士だけでなく、医師免許を持つ方もいらっしゃいます。
      まだ研究室に所属していないのでよくわからないです。管理栄養士専攻は卒業論文が必修ではないので、必ずしも研究室に所属するとは限らないようです。
      半分近くは栄養士や管理栄養士として就職しますが、学校の先生や企業の研究職・商品開発・品質管理者に就職するひとも多いです。企業への就職は、大手に就職するのは難しいかもしれませんが、名前の知られている企業が多いです。
      板橋キャンパスの最寄駅は十条駅で、池袋駅から埼京線で2駅の所にあります。そこから徒歩10分ほどの所にあるので、立地はよいと思います。十条は基本的に静かなところですが通勤・通学時間帯は人が多いです。また、商店街やコンビニ・飲食店があり便利です。
      校舎はきれいだと思います。付属中高や幼稚園があり、キャンパスが広いので最初は移動が大変でしたがすぐに慣れました。板橋キャンパスには生協の代わりにファミリーマートがあり、教科書を買うとポイントが付くのは嬉しいです。学食は普通の食堂とルーチェという食堂があります。どちらの食堂も美味しく、特にルーチェの焼き立てパンが美味しいです。その他にも一年中使える温水プールやラウンジ、図書館があります。図書館は勉強のできる和室・個室と、DVDを借りて見ることのできる部屋などがあり、とても便利です。
      基本的にまじめで優しい人が多いと思います。各学科でクラス分けが行われているので同じクラスの人とクラス会を行ったり、他クラスの人とも語学の授業やサークルで仲良くなったりします。恋愛については、女子大なので他大学とのインカレサークルやバイト先で出会いを見つけるしかありません。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは座学や教養科目を学び、だんだん実験や実習が増えていきます。私はまだやっていませんが、ネズミの解剖を行う実習があり、レポートが大変だったそうです。調理実習は和洋中さまざまな種類の料理を作るので、とても楽しいそうです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      栄養学を学びたいと思い、最終的には食品に関する企業に就職したいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を何度も解き、わからないところが無いようにしました。一般入試の問題の難易度はそんなに高くありませんが、生物は細かい知識が問われるところもあるので、資料集などで詳しく勉強するべきです。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判